Село Кривляк.

Тайна озера Сибулон.
Статус поселка присвоен Кривляку в 1929 году, а 26 февраля 1975 года был образован Кривлякский сельсовет.

Село Кривляк упоминается в новелле В.П. Астафьева "У золотой карги" (сборник "Царь рыба") :
"По левому берегу Сыма, в самом его устье поселок стоит под названием Кривляк. Хорошо стоит, в кедрачах, на высоком песчаном юру, солнцем озаренный с реки, тихим кедрачом от лесной стыни укрытый. В тридцать втором году шел обоз с переселенцами. Вел их на север умный начальник, узрел это благостное место, остановил обоз, велел строиться. Для начала мужики срубили барак, потом домишки в изгибе, средь кедрачей, объявились - так и возник на свете этот красивый поселок с нехитрым названием, с работящим дружным людом - час езды от Чуши, но словно из другого мира здесь народ вышел, и работает по-другому, и гостюется, и поножовщины здесь нету, и рвач не держится."
***
1928 году бывший балтийский моряк Перевозчиков Семен Павлович сколотил в городе Енисейске артель из 20 семей спецпереселенцев, на подводах они выехали в далекий неведомый Туруханский край.
Конец пути обозначили так: где сыщется многолетний запас строевого леса, годного для продажи за рубеж, там и ставить жилье, прокладывать лесосеки, готовить плоты.
Почти 700 км севернее Красноярска, в селе Ярцево, местные старожилы посоветовали посмотреть нетронутые леса вдоль рек Сыма и Касса. Охотники уверяли, что спелые сосны здесь на подбор, запасы неисчислимы. Из тайги в Ярцево приехали несколько тунгусов на оленьих упряжках. Перевозчиков поговорил с ними, объехал ближайшие боры. Понравился высокий крутой берег, и решили строиться.На месте тунгусского стойбища срубили первый барак, баню, конюшню. И особо не мудрствуя, так как здесь Енисей делал большой кривун, село назвали Кривляком.
Из тех 20 семей достоверно известно только о двух: Перевозчиковых и Бондаренко.
Основное заселение села началось в 1930-1931 годах.
Переселенцев в Енисейский район забрасывали непрерывно: в 30-х годах с Алтая и Забайкалья, в 31-м – с Украины, а в 40-х приехали в наши края латыши, эстонцы, немцы. Некоторых определяли на жительство в Кривляк, где они работали на лесозаготовках, терпели и голод и холод, погибали от таких жутких условий. Но когда появилась возможность вернуться на родину, многие остались в селе. Вот почему население Кривляка такое многонациональное.
Сельское хозяйство.

В 1930 году из Воронежской области привезли большую партию ссыльных. Из семей ссыльных был образован колхоз, названный в духе того времени «Комсевпуть». В колхозе состояло 65 семей.
По воспоминаниям жителей, первым председателем одни называли Мальцева, другие – Белянина Николая.
Имя второго председателя – Мерзлякова Терентия – уже встречается в архивных документах.
В колхозе выращивали пшеницу, овес, картофель. Занимались животноводством, держали коней, коров, овец, свиней, быки были тягловой силой.
Большую выручку давала колхозу смолокурня. Колхоз каждый год перевыполнял план, был одним из передовых в районе. Во время войны председателем работал Полуэктов Петр Алексеевич.
В 40-х годах колхоз присоединили к Ярцевскому.

Лесная отрасль.
Первый лес ушел в Игарку летом 1930 года, а леспромхоз образован только в 1933 году.
Лесозаготовки велись малыми артелями. Люди, которые работали в этих артелях, жили по плотбищам. Каждое плотбище имело свое название: Новенькое, Зелененькое, Междуречное, Ягодное, Андрюшкино-Майское, Междуречное и т.д.
Первым начальником, или как их в то время называли – прорабом, был Иванов Кирилл Никифорович. Из архивных документов удалось также установить фамилии начальников леспромхоза в разные годы: Гончар Михаил Тимофеевич, Саркисьянс, Вознецов, Кидалашев. Долго проработал начальником Ермаков Егор Павлович.
Кривлякская узкоколейка.
В 1948 году в Кривляк была направлена большая партия переселенцев из Литвы. Работали на валке и вывозке леса. Выезжать из села не разрешалось даже до Ярцево. Каждый месяц, в течение десяти лет, они должны были регистрироваться у коменданта. Северную надбавку литовцам не выплачивали. Работали дружно и весело. Литовские дети учились русскому языку. Отпраздновали в селе несколько русско-литовских свадеб.
В 1956 году первые литовцы вернулись в Литву. На кладбище Кривляка похоронено 49 литовцев. Во время экспедиции 1989—1990 годов захоронения привезли в Литву. На мемориальном кладбище литовские ссыльные в 1951 году возвели деревянный крест (автор М. Кавана, К. Раткевичус), в 1987 году построен новый.
С. Кривляк, Енисейский район, Красноярский край, 1953 г

Тайна озера Сибулон.
В трех километрах от села Кривляк, в тайге, расположено озеро ***
СИБУЛОН. Странное название для наших мест. Неизвестное слово, скрывающее что-то загадочное, таинственное.
Но обольщаться не стоит. Это единственное в мире озеро, названное в честь концентрационного лагеря, а расшифровывается оно – Сибирское управление лагерей особого назначения.
Среди местных жителей ходят мрачные легенды, что водоем стал могилой тысяч заключенных.
Осенью 1929 года прибыла первая партия заключенных, называется цифра 2 тысячи человек. И потекли сюда ручейки «врагов народа».
Сначала это были офицеры царской армии, которые не приняли нового строя, затем простые крестьяне-«кулаки».
Из книги Перевозчикова (первого жителя села) узнаем, что в лагере находились как политические заключенные, так и уголовники. Между ними часто вспыхивали драки, которые часто заканчивались трагически.
Автор описывает встречу с партией заключенных в 1932 году, значит, в это время лагерь еще существовал и пополнялся. Арестанты заготавливали в тайге лес, жили в землянках и наскоро построенных бараках, были обречены на полуголодное существование, а еще на непосильную работу, которая калечила и убивала. Погибали одни, привозили других. И поэтому к закрытию лагеря в живых осталось около 200-т человек. Да и то, как говорят местные жители, их тоже расстреляли. Заключенные бежали, но непроходимые болота и сильные морозы не давали шансов на жизнь. К тому же в лагере существовала страшная система наказания. Летом провинившихся привязывали к дереву на съедение комарам и мошке, называлось это «выставить на комары», а зимой раздевали, обливали водой и выводили на мороз.
Детям села строго настрого запрещалось ходить в лес, где находилось это страшное место.
Остатки барака.
В настоящее время на месте лагеря стоит один полуразвалившийся барак. 1 июля 2004 года была установлена и открыта памятная доска, которую освятил настоятель Благовещенского храма с. Ярцево Сергий.
Список источников и литературы: МКУ «Енисейский районный архив». Ф.Р-157; Ф.Р-167. МКУ «Енисейский районный архив», библиотечный фонд. «Кривлякская земля»,
составитель ШумихинаН.В.
Л.П. Соломенцева,директор МКУ «Енисейский районный архив»

#ЕнисейскийРайон

Комментарии

  • 7 мар 04:07
    Да, вы правы В.Сергеев работал на ЛПК. А ЛПБ руководил В.Курмель, потом В.Проводко. Пётр, а вам неизвестна судьба Олега ?
  • 7 мар 07:54
    Сергеев Олег, Заложук Володя и я учились в одном классе а мама Олега учила младшие классы. Спасибо о весточках о них.
  • 7 мар 17:31
    Судьба Олега Ивановича по существу вы её описали, он остаток дней после смерти жены учительницы истории Светланы Викторовны, Прилично попивал и после инсульта, попал в дом престарелых и провёл в доме престарелых в Красноярске, а почему я не знаю, но сын не стал его забирать к себе Бог им судья, Олег, Володя и Игорь(он будучи архитектором в Байките утонул на рыбалке) в детстве выросли на молоке нашей коровы, в ту пору когда их отца зав.торговым кустом Сымского ЛЗП посадили за растрату, кстати он был фронтовик и орденоносец в чине подполковника. я о нем и всех Кривлякских фронтовиках создал фильм в 2023г "Мы помним и гордимся" . Наши семьи родителей были дружны, а Полина Николаевна учила 2 наших братьев Сашу и Михаила.
  • 7 мар 19:32
    Вспоминаю Олега по общежитию.В пятницу он одалживал у кого-нибудь пятёрку шёл в ресторан."набираться этикета" как он это объяснял. Там брал бутылку водки и винегрет и сидел весь вечер . Приходил в общагу уже поддатеньким , брал у меня баян , садился на подоконник и пел " Мальчишки, м мальчишки, несутся по снежным горам" . А голос у него был хороший. И ещё, мы его звали Сталин, за некоторое сходство с вождём и работу в комсомольском комитете института. Я с ним жил в одной комнате на 2 курсе
  • 8 мар 15:43
    Да он хорошо играл на баяне, на всех школьных вечерах он всегда играл на танцах, а привычку к змею он унаследовал от отца,а второе его увлечение стремление быть лидером,а вот Комсомольская душенька у него была гнилой, комсомол ради карьеры,а идейности у него было ноль,и ещё будучи симпатичным был очень не уверен в общении с женщинами, поэтому и женился на своей учительнице.
  • 8 мар 17:03
    В подтверждение своих слов приведу фото
    Фотография
  • 8 мар 17:18
    Мельников с 70-х был начальником
  • 8 мар 22:42
    В центре фото мамин брат Писарев Михаил Ефимович
  • 9 мар 06:40
    Олег работал парторгом в милиции
  • 9 мар 11:32
    Скорее, наверное , он был заместителем по политчасти. Я в последний раз его видел на очередной встрече однокурсников точно не помню в 1987 или 92 г. Он был в форме майора милиции
  • 9 мар 11:50
    да это так,
  • 9 мар 11:52
    и что -то с партией было связано
  • 20 апр 20:44
    На карте есть деревня Нижнешадрино - моя родина!
  • 26 апр 12:03
    А я родилась в с.Плодбище Шерчанка!
  • 26 апр 18:42
    Мой отец в Смольном больницу разобрал когда посёлок закрывали и перевез в Ярцево. Построил нам новый дом. До сох пор стоит на ул Советская 73.