Активируем дрожжи. Для этого в дрожжи добавить щепотку сахара, немного воды и муки. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10 мин. для активации.
В теплую воду добавить сахар, тримолин, хорошо размешать.
☝Тримолин — это инвертированный сахар в виде сиропа,более сладкий, чем обычный сахар.
Его можно купить в специализированных интернет-магазинах, продающих профессиональные кондитерские ингредиенты, и можно сделать самостоятельно в домашних условиях - вот рецепт:
сахарный песок - 350г
вода - 200мл
кислота молочная или уксусная - 3,5г
Сахар с водой довести до кипения, снять пену, охладить до 90°C и добавить молочную кислоту, разведенную до 10%-ной концентрации; в течение 20—30 минут (за это время происходит инверсия) помешивать сироп, а затем охладить.
Вместо молочной кислоты можно использовать виннокаменную(0,2%) или уксусную кислоту (3%).
Если требуется инвертный сироп без кислоты, то по окончании инверсии, быстро помешивая сироп, в него следует добавить питьевую соду, разведенную до 10%-ной концентрации: сода в сиропе пенится и нейтрализует кислоту.
Тримолин можно заменить патокой, искусственным мёдом, глюкозным сиропом. Если ничего этого у Вас нет, замените просто сахаром.😘
В муку добавить соль, перемешать.
Добавлять муку с солью в воду в несколько приемов. Не добавляйте всю муку сразу, её возможно потребуется меньше или больше.
Замешиваем тесто, смазав руки растит. маслом. Удобнее это делать на столе. Стол также смазать маслом. Вымешивать 5-7 мин. до гладкости. Округлить.
Миску смазать раст. маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой .
Убрать на расстойку в теплое место примерно на 40-60 мин.
Выложить тесто на стол, немного обмять, оставить на 10 мин, прикрыв пленкой.
Приготовить форму, перевернув ее вверх дном, покрыв фольгой и смазав раст. маслом.
Раскатать тесто толщиной 5 мм. Вырезать круг диаметром дна формы.
Уложить сверху на дно формы.
Нарезать полоски шириной 1-1,5 см.
Закреплять полоски на круге и распределять по боковой стороне округленным наклоном на небольшом расстоянии друг от друга.
Следующий ряд укладывать полоски в противоположном направлении.
Сверху снова покрыть тесто ещё одним кругом, прижать.
Низ оформить скрученным жгутом.
Смазать яичной помазкой (желток+вода).
Оставить примерно на 10 мин. для подсыхания помазки.
Выпекать 20-25 мин. При 190 градусах.
Хранится такая красота как любое мучное изделие, нужно сделать и есть, а полежит, уже не то. Ну как плюшки, например, свежие испёк, красота, а полежат, уже не хочется.
Хранить в холодильнике, убрав в пакет.😉
С Наступающими праздниками!🙏 ⠀ Автор⠀krem tort
Вот еще один Мастер класс Съедобной Пасхальной корзинки
Ингредиенты:
Дрожжи свежие - 25 гр (7 гр сухих)
Вода - 1/2 стакана
Молоко - 1/2 стакана
Яйцо - 2 шт
Сахар - 1/4 стакана
Соль - 1/2 чай.лож.
Масло оливковое - 1/4 стакана
Мука - 4 стакана
Способ приготовления:
1. Соединить молоко с водой. Отдельно в стеклянной посуде смешать 2 ст. лож. воды с молоком, добавить дрожжи и оставить на несколько минут.
Взбить одно яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать.
Постепенно всыпать муку (1/2 стакана). Когда вы добавите всю муку, замесить тесто, оно должно быть мягкое и гибкое.
Оставьте подходить (расти), пока тесто не увеличится в два раза.
2. Часть теста раскатать в пласт, примерно 0,6 см толщиной, затем нарезать его лентами (полосками) 1,5-2 см в ширину.
В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса.
И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.
3. Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме.
Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно.
4. Далее нарезаем снова тесто на такие же ленты и делаем поперечные жгуты.
Лишние кусочки, которые выглядывают из-за краев посуды, обрезаем.
5. В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла.
Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.
6. Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов.
Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид. 7. Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды.
По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка нашей корзинки.
Для изготовления ручки понадобиться проволока.
Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.
8. Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку.
Готовую окантовку прикрепляем зубочистками. 9. Таким же образом вставляем ручку.
Корзинка готова!
Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и выложить в неё куличи и другие пасхальные угощения.
СЪЕДОБНАЯ ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНКА.
Интересная идея к празднику.
🥨Вода - 200 гр.
🥨Сахар - 20 гр.
🥨Тримолин - 1 чай.лож.
🥨Мука - 350 гр.
🥨Соль - 0,5 чай.лож.
Способ приготовления:
Активируем дрожжи. Для этого в дрожжи добавить щепотку сахара, немного воды и муки. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10 мин. для активации.
В теплую воду добавить сахар, тримолин, хорошо размешать.
☝Тримолин — это инвертированный сахар в виде сиропа,более сладкий, чем обычный сахар.
Его можно купить в специализированных интернет-магазинах, продающих профессиональные кондитерские ингредиенты, и можно сделать самостоятельно в домашних условиях - вот рецепт:
сахарный песок - 350г
вода - 200мл
кислота молочная или уксусная - 3,5г
Сахар с водой довести до кипения, снять пену, охладить до 90°C и добавить молочную кислоту, разведенную до 10%-ной концентрации; в течение 20—30 минут (за это время происходит инверсия) помешивать сироп, а затем охладить.
Вместо молочной кислоты можно использовать виннокаменную(0,2%) или уксусную кислоту (3%).
Если требуется инвертный сироп без кислоты, то по окончании инверсии, быстро помешивая сироп, в него следует добавить питьевую соду, разведенную до 10%-ной концентрации: сода в сиропе пенится и нейтрализует кислоту.
Тримолин можно заменить патокой, искусственным мёдом, глюкозным сиропом. Если ничего этого у Вас нет, замените просто сахаром.😘
В муку добавить соль, перемешать.
Добавлять муку с солью в воду в несколько приемов. Не добавляйте всю муку сразу, её возможно потребуется меньше или больше.
Замешиваем тесто, смазав руки растит. маслом. Удобнее это делать на столе. Стол также смазать маслом. Вымешивать 5-7 мин. до гладкости. Округлить.
Миску смазать раст. маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой .
Убрать на расстойку в теплое место примерно на 40-60 мин.
Выложить тесто на стол, немного обмять, оставить на 10 мин, прикрыв пленкой.
Приготовить форму, перевернув ее вверх дном, покрыв фольгой и смазав раст. маслом.
Раскатать тесто толщиной 5 мм. Вырезать круг диаметром дна формы.
Уложить сверху на дно формы.
Нарезать полоски шириной 1-1,5 см.
Закреплять полоски на круге и распределять по боковой стороне округленным наклоном на небольшом расстоянии друг от друга.
Следующий ряд укладывать полоски в противоположном направлении.
Сверху снова покрыть тесто ещё одним кругом, прижать.
Низ оформить скрученным жгутом.
Смазать яичной помазкой (желток+вода).
Оставить примерно на 10 мин. для подсыхания помазки.
Выпекать 20-25 мин. При 190 градусах.
Хранится такая красота как любое мучное изделие, нужно сделать и есть, а полежит, уже не то. Ну как плюшки, например, свежие испёк, красота, а полежат, уже не хочется.
Хранить в холодильнике, убрав в пакет.😉
С Наступающими праздниками!🙏
⠀
Автор⠀krem tort
Ингредиенты:
Дрожжи свежие - 25 гр (7 гр сухих)
Вода - 1/2 стакана
Молоко - 1/2 стакана
Яйцо - 2 шт
Сахар - 1/4 стакана
Соль - 1/2 чай.лож.
Масло оливковое - 1/4 стакана
Мука - 4 стакана
Способ приготовления:
1. Соединить молоко с водой. Отдельно в стеклянной посуде смешать 2 ст. лож. воды с молоком, добавить дрожжи и оставить на несколько минут.
Взбить одно яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать.
Постепенно всыпать муку (1/2 стакана). Когда вы добавите всю муку, замесить тесто, оно должно быть мягкое и гибкое.
Оставьте подходить (расти), пока тесто не увеличится в два раза.
В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса.
И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.
Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно.
Лишние кусочки, которые выглядывают из-за краев посуды, обрезаем.
Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.
Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.
7. Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды.
По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка нашей корзинки.
Для изготовления ручки понадобиться проволока.
Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.
Готовую окантовку прикрепляем зубочистками.
9. Таким же образом вставляем ручку.
Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и выложить в неё куличи и другие пасхальные угощения.