СЪЕДОБНАЯ ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНКА.

Интересная идея к празднику.

gif
🥨Дрожжи сух. - 5 гр.

🥨Вода - 200 гр.

🥨Сахар - 20 гр.

🥨Тримолин - 1 чай.лож.

🥨Мука - 350 гр.

🥨Соль - 0,5 чай.лож.

Способ приготовления:

Активируем дрожжи. Для этого в дрожжи добавить щепотку сахара, немного воды и муки. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10 мин. для активации.

В теплую воду добавить сахар, тримолин, хорошо размешать.

☝Тримолин — это инвертированный сахар в виде сиропа,более сладкий, чем обычный сахар.

Его можно купить в специализированных интернет-магазинах, продающих профессиональные кондитерские ингредиенты, и можно сделать самостоятельно в домашних условиях - вот рецепт:

сахарный песок - 350г

вода - 200мл

кислота молочная или уксусная - 3,5г

Сахар с водой довести до кипения, снять пену, охладить до 90°C и добавить молочную кислоту, разведенную до 10%-ной концентрации; в течение 20—30 минут (за это время происходит инверсия) помешивать сироп, а затем охладить.

Вместо молочной кислоты можно использовать виннокаменную(0,2%) или уксусную кислоту (3%).

Если требуется инвертный сироп без кислоты, то по окончании инверсии, быстро помешивая сироп, в него следует добавить питьевую соду, разведенную до 10%-ной концентрации: сода в сиропе пенится и нейтрализует кислоту.

Тримолин можно заменить патокой, искусственным мёдом, глюкозным сиропом. Если ничего этого у Вас нет, замените просто сахаром.😘

В муку добавить соль, перемешать.


Добавлять муку с солью в воду в несколько приемов. Не добавляйте всю муку сразу, её возможно потребуется меньше или больше.

Замешиваем тесто, смазав руки растит. маслом. Удобнее это делать на столе. Стол также смазать маслом. Вымешивать 5-7 мин. до гладкости. Округлить.

Миску смазать раст. маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой .

Убрать на расстойку в теплое место примерно на 40-60 мин.

Выложить тесто на стол, немного обмять, оставить на 10 мин, прикрыв пленкой.

Приготовить форму, перевернув ее вверх дном, покрыв фольгой и смазав раст. маслом.

Раскатать тесто толщиной 5 мм. Вырезать круг диаметром дна формы.

Уложить сверху на дно формы.

Нарезать полоски шириной 1-1,5 см.

Закреплять полоски на круге и распределять по боковой стороне округленным наклоном на небольшом расстоянии друг от друга.

Следующий ряд укладывать полоски в противоположном направлении.

Сверху снова покрыть тесто ещё одним кругом, прижать.

Низ оформить скрученным жгутом.

Смазать яичной помазкой (желток+вода).

Оставить примерно на 10 мин. для подсыхания помазки.

Выпекать 20-25 мин. При 190 градусах.

Хранится такая красота как любое мучное изделие, нужно сделать и есть, а полежит, уже не то. Ну как плюшки, например, свежие испёк, красота, а полежат, уже не хочется.

Хранить в холодильнике, убрав в пакет.😉

С Наступающими праздниками!🙏

Автор⠀krem tort
Вот еще один Мастер класс Съедобной Пасхальной корзинки

Ингредиенты:

Дрожжи свежие - 25 гр (7 гр сухих)

Вода - 1/2 стакана

Молоко - 1/2 стакана

Яйцо - 2 шт

Сахар - 1/4 стакана

Соль - 1/2 чай.лож.

Масло оливковое - 1/4 стакана

Мука - 4 стакана

Способ приготовления:

1. Соединить молоко с водой. Отдельно в стеклянной посуде смешать 2 ст. лож. воды с молоком, добавить дрожжи и оставить на несколько минут.

Взбить одно яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать.

Постепенно всыпать муку (1/2 стакана). Когда вы добавите всю муку, замесить тесто, оно должно быть мягкое и гибкое.

Оставьте подходить (расти), пока тесто не увеличится в два раза.
2. Часть теста раскатать в пласт, примерно 0,6 см толщиной, затем нарезать его лентами (полосками) 1,5-2 см в ширину.

В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса.

И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.
3. Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме.

Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно.
4. Далее нарезаем снова тесто на такие же ленты и делаем поперечные жгуты.

Лишние кусочки, которые выглядывают из-за краев посуды, обрезаем.
5. В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла.

Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.
6. Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов.

Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.
7. Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды.

По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка нашей корзинки.

Для изготовления ручки понадобиться проволока.

Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.
8. Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку.

Готовую окантовку прикрепляем зубочистками.
9. Таким же образом вставляем ручку.
Корзинка готова!

Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и выложить в неё куличи и другие пасхальные угощения.
ГЛАЗУРЬ для куличей с желатином _ Без яиц _ Не крошится ПАСХА 2017

Комментарии