Привилегии фриланса: как оформить официальный статус?

Работа на фрилансе все чаще становится реально полноценной работой, приносящей зарплату не хуже постоянной занятости в офисе. Можно найти один большой проект “на постоянку” или же брать срочные задачи и жить по принципу “заработал-отдыхаю”.
Фриланс дает больше свободы, но и требует больше ответственности: необходимо уметь аккумулировать силы и не отвлекаться на посторонние факторы, четко соблюдать сроки, чтобы клиенты были уверены, что получат выполненную работу вовремя.
Есть и бюрократические нюансы: фрилансеру лучше иметь юридическое оформление. В классике – необходимо отрыть ИП. Но его ведение занимает время и требует хоть небольших, но все таки знаний в юриспруденции, бухгалтерии, налогах, документообороте и т.д. Со всем можно разобраться, правда это отвлекает от самого главного – работы.
В этом году появился новый юридический статус – статус самозанятого. Он проще и дешевле, чем другие формы официального оформления. Единственный недостаток, его пока можно оформить только в 4 пилотных регионах: Москве и Московской области, Калуге и республике Татарстан. В остальном – одни плюсы.
Во-первых, сама сумма налога – она составляет 4% для приёма денег от физических лиц и 6%, если деньги поступают от юридических лиц. Примечательно, что налог на доходы физических лиц составляет 13% (как правило, в разных регионах бывают исключения), а для самозанятых – всего 4 или 6.
Во-вторых, часть суммы этого налога, как и на обычной работе, идет в фонд медицинского страхования.
В-третьих, как и в ИП статус самозанятого позволяет вам оформлять официальный договор с компаниями, с которыми вы сотрудничаете, при этом вам не требуется открывать расчетный счет в банке – простой дебетовой карты, например, в Сбербанке достаточно. А заключать договоры крайне важно – они вам дают гарантию, что вас не обманут с гонораром.
Ну и самое главное, что делается это очень легко, все можно сделать в приложении Сбербанк Онлайн. В нем появился новый раздел “Своё дело”, где можно зарегистрировать свой статус самозанятого, завести цифровую карту для получения платежей (так проще всего отделить личные деньги и рабочие), работать с чеками, следить за статистикой операций. В нем же можно и уплачивать вручную налоги.
Особенно здорово, что в этом разделе для самозанятых доступны дополнительные опции. Например сервис онлайн-записи клиентов. Клиенты смогут записываться к вам в установленное вами время, выбирая свободные слоты онлайн. А вы будете своевременно узнавать о новых записях при помощи оповещений и электронной почты. Планируйте свой день и ведите свое дело более эффективно.
И таких сервисов много: консультация юристов, чтобы быть уверенным в формальных делах; конструктор сайтов, чтобы быстро создать свой личный сайт; и многое другое.
А как вы предпочитаете работать на фрилансе? Что вам больше всего нравится в таком виде работы?

Комментарии