Самой высокой горой в Солнечной системе является гора Олимп высотой 26 км, расположенная на Марсе

Для сравнения, самая высокая гора на Земле – Эверест имеет высоту меньше 9 км. Диаметр Олимпа — около 540 км. Вулкан имеет крутые склоны по краям высотой до 7 км.

Олимп занимает столь большую площадь, что его невозможно увидеть полностью с поверхности планеты. Если встать на самой высокой точке вулкана, то его склон уйдёт за горизонт. Поэтому полный профиль Олимпа можно увидеть, только поднявшись над поверхностью.

Если бы вы решили покорить вершину не со стороны 7 км. обрыва, восхождение вас не сильно впечатлило бы. Гора действительно высокая, однако она охватывает большую площадь, поэтому угол наклона небольшой. В условиях марсианской гравитации вы бы потратили несколько недель на несложный и почти незаметный для вас подъем.
Панорама Олимпа с зонда «Марс Экспресс», 2004
-------------

7 км. стена у основания Олимпа скорее всего образовалась из-за того что этот вулкан с одной стороны подмыл древний марсианский океан.
Наклонный вид на Олимп Монс из мозаики изображений от орбитальных спутников викингов-1 и 2, наложенной на данные альтиметрии MOLA, показывающий асимметрию вулкана. Вид с Северо-запада; вертикальное преувеличение составляет 10 ×. Более широкий, пологий северный склон находится справа. Более узкий и круто наклоненный южный склон (слева) имеет низкие округлые террасы, которые интерпретируются как надвигающиеся разломы. Выделяется базальный откос вулкана.

Вид с орбитального аппарата Марс Экспресс на гору Олимп с ее вершиной, кальдерой, откосом и ореолом
Длина вулканической кальдеры Олимпа — 85 км, ширина — 60 км. Глубина кальдеры достигает 3 км благодаря наличию шести перекрывающихся вулканических кратеров. Для сравнения — у крупнейшего на Земле вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах диаметр кратера составляет 6,5 км.

Олимп Монс асимметричен структурно, а также топографически. Более длинный и неглубокий северо-западный склон имеет особенности растяжения, такие как большие провалы и нормальные разломы. Напротив, более крутая юго-восточная сторона вулкана имеет особенности, указывающие на сжатие, в том числе ступенчатые террасы в районе среднего фланга вулкана (интерпретируемые как надвиговые разломы и ряд морщинистых гребней, расположенных на базальном откосе. Причина, по которой противоположные стороны горы должны демонстрировать разные стили деформации, может заключаться в том, как большие щитовые вулканы растут в боковом направлении и в том, как изменения в вулканическом субстрате повлияли на окончательную форму горы.
Изображение, показывающее потоки лавы разного возраста у подножия горы Олимп. Плоская равнина - более молодой поток. У более старого потока есть лавовые каналы с дамбами по краям. Дамбы довольно обычны для лавовых потоков на Марсе. Сник от орбитального спутника Mars Global Surveyor
Потоки лавы на Олимпе Монс с обозначенными более старыми и молодыми потоками, просмотренные камерой HiRISE на спутнике MRO
------------------

Гора Оли́мп (лат. Olympus Mons) — потухший вулкан на Марсе, расположенный в провинции Фарсида (район экватора планеты), высочайшая как по абсолютной, так и по относительной высоте гора Солнечной системы. Назван по имени горы Олимп в Греции, на которой, согласно мифам, обитали боги-олимпийцы.

До полётов космических аппаратов (которые показали, что Олимп является именно горой) это место было известно астрономам как Nix Olympica («Снега Олимпа» — ввиду более высокого альбедо).
Цветная топографическая карта Олимпа Монс и окружающего его ореола.
-----------------

Олимп — потухший вулкан, образовавшийся благодаря потокам лавы, извергавшимся из недр и застывавшим на поверхности. По всей видимости, извержения происходили в течение длительных периодов времени, о чём говорит тот факт, что диаметр вулкана почти в 25 раз превышает его абсолютную высоту.

Анализ снимков от европейского спутника «Марс-Экспресс» показал, что самая свежая лава на склонах Олимпа имеет возраст предположительно около 2 млн лет. Таким образом, нельзя исключать того, что вулкан может снова начать извергаться.
Глобальная топографическая карта Марса.
------------

Сравнительно большие размеры Олимпа объясняются тем, что Марс, вероятно, не имеет тектонических плит, в отличие от Земли. В силу отсутствия движения плит и отсутствия эрозии, вулкан может существовать очень долго.
У этого вулкана есть забавное прозвище -- марсианский пупок ))

---
В группе:::МАРС и КОСМОС::: самые свежие новости и интересные факты о Марсе, а также космосе. Подписывайтесь на группу, расскажем о Марсе, ответим на ваши вопросы об этой планете, поговорим о российском космосе и многом, многом другом.
Ссылка на группу👉
https://ok.ru/space360

Комментарии