Нам необходимо рассмотреть меры по сохранению Марса, говорят исследователи

Астробиология — область науки, изучающая происхождение, эволюцию, распространение и будущее жизни во Вселенной. На практике это означает отправку роботизированных миссий за пределы Земли для анализа атмосфер, поверхностей и химии внеземных миров.
Нам необходимо рассмотреть меры по сохранению Марса, говорят исследователи
Впечатление художника от Марса в эпоху Ноя или так наз. "мокрого периода". Фото: Иттиз/Wikipedia Commons
-----------------

В настоящее время все наши астробиологические миссии сосредоточены на Марсе, поскольку он считается наиболее похожей на Землю средой за пределами нашей планеты. Хотя несколько миссий будут направлены во внешнюю часть Солнечной системы для исследования «океанских миров» в поисках доказательств жизни (Европа, Ганимед, Титан и Энцелад), наши усилия по поиску жизни за пределами Земли останутся преимущественно на Марсе.

Если и когда-то эти усилия увенчаются успехом, это будет иметь серьезные последствия для будущих миссий на Марс. Необходимо не только проявлять большую осторожность для защиты возможной марсианской жизни от загрязнения земными организмами, но и принять меры предосторожности, чтобы предотвратить то же самое с Землей (так называемая Планетарная защита).

В недавнем исследовании группа из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее, Австралия, рекомендует принять правовые или нормативные рамки уже сейчас, чтобы гарантировать, что будущие миссии не будут угрожать местам, где могут присутствовать признаки жизни (прошлой или настоящей). быть найденным.

Исследование возглавила Клэр Флетчер, доктор философии. студент Австралийского центра астробиологии (ACA) и Центра исследований Земли и устойчивого развития при UNSW. К ней присоединились профессор Мартин Ван Кранендонк, исследователь ACA и руководитель Школы наук о Земле и планетах в Университете Кертина, и профессор Кэрол Оливер из Школы биологических, наук о Земле и окружающей среде UNSW.

Их исследовательская статья «Экзогеоконсервация Марса» была опубликована 21 апреля в журнале Space Policy .

Поиски жизни на Марсе можно отнести к концу 19-го и началу 20-го веков, когда Персиваль Лоуэлл провел обширные наблюдения из своей обсерватории во Флагстаффе, штат Аризона. Вдохновленный иллюстрациями марсианской поверхности Скиапарелли (на которых имелись линейные особенности, которые он назвал «каналами»), Лоуэлл записал то, что он также считал каналами, и провел много лет в поисках других признаков инфраструктуры и развитой цивилизации. В последующие десятилетия обсерватории по всему миру внимательно наблюдали за Марсом в поисках признаков жизни и сходства с Землей.

Однако только в космическую эпоху первые роботизированные зонды пролетели мимо Марса, собирая данные непосредственно из его атмосферы и делая снимки поверхности крупным планом. Они обнаружили планету с тонкой атмосферой, состоящей преимущественно из углекислого газа, и холодной поверхностью, которая не выглядела пригодной для жизни.

Однако именно стационарные зонды в миссиях «Викинг-1» и «Викинг-2», высадившиеся на Марсе в 1976 году, навсегда развеяли миф о марсианской цивилизации. Но, как Флетчер рассказал Universe Today по электронной почте, возможность существования микробной жизни не полностью исключена:

«Я лично убежден, что маловероятно, что мы найдем свидетельства существующей (нынешней) жизни на Марсе, в отличие от свидетельств прошлой жизни на Марсе. а не загрязнение с Земли, некоторые думают, что его можно найти, например, под землей, в лавовых трубах, а некоторые считают, что подходящим местом могут быть ледяные шапки или любой возможный источник жидкой воды».

По иронии судьбы, именно те же миссии, которые дискредитировали представление о существовании жизни на Марсе, выявили доказательства того, что вода когда-то текла по его поверхности. Благодаря многочисленным миссиям орбитальных аппаратов, посадочных модулей и вездеходов, отправленных на Марс с начала века, ученые предполагают, что этот период совпал с Ноевой эрой (около 4,1–3,7 миллиардов лет назад).

Согласно самым последним ископаемым свидетельствам, именно в этот период на Земле впервые появилась жизнь (в виде одноклеточных бактерий).

Наши текущие астробиологические усилия по поручению НАСА и других космических агентств сосредоточены на Марсе именно по этой причине: определить, возникла ли жизнь на Марсе миллиарды лет назад и развивалась ли она одновременно с жизнью на Земле.

Это включает в себя предлагаемую миссию по возврату образцов с Марса (MSR) , которая доставит пробы, полученные марсоходом Perseverance в кратере Джезеро, и вернет их на Землю для анализа. Кроме того, НАСА и Китай планируют отправить пилотируемые миссии на Марс к 2040 и 2033 годам (соответственно), включая астробиологические исследования.

Эта деятельность может угрожать тем самым местам обитания, где можно найти или (что еще хуже) все еще существуют свидетельства прошлой жизни. «Деятельность человека может угрожать таким местам отчасти из-за возможного микробного загрязнения», — сказал Флетчер.

«Свидетельства жизни (прошлой и существующей) также имеют большую научную ценность, когда они находятся в палеоэкологическом контексте, поэтому любая человеческая деятельность, которая может повредить свидетельства жизни и/или окружающий ее экологический контекст, представляет собой риск. Это может быть что-то безобидное, например мусор падение не в том месте или что-то более серьезное, например, проезд марсоходом по потенциально значительным обнажениям».

Меры по сохранению должны быть разработаны и реализованы до отправки дополнительных миссий на Марс. Учитывая влияние человечества на природную среду Земли и наши попытки смягчить его посредством природоохранных усилий.

В частности, имели место многочисленные случаи, когда научные исследования проводились без учета исторической ценности объекта и когда ущерб был причинен из-за отсутствия надлежащих мер. Эти уроки, по словам Флетчера, могут послужить основой для будущих научных исследований на Марсе:

«Важно, чтобы мы извлекли уроки из того, что на Земле считалось «вредным», и приняли это во внимание при исследовании Марса. Если объект поврежден и его невозможно изучить в будущем, мы ограничиваем то, что на самом деле можно узнать из Марса. сайт.

«Если рассматривать миссии на Марс, которые стоят миллиарды долларов и преследуют конкретные научные цели, ограничение информации, получаемой с места, невероятно вредно.

«Мои рекомендации совпадают с рекомендациями моей статьи: междисциплинарное сотрудничество, использование опыта и знаний с Земли, создание норм и кодекса практики (часть моей докторской работы) и работа над созданием законодательства по этим вопросам».

На данном этапе необходимость экзогеоконсервации имеет первостепенное значение. Помимо Марса, в этом десятилетии несколько астробиологических миссий отправятся во внешнюю часть Солнечной системы в поисках доказательств жизни на ледяных лунах , таких как Европа, Ганимед, Титан и Энцелад.

Сюда входит миссия ЕКА JUpiter ICy Moons Explorer (JUICE), которая в настоящее время находится на пути к Ганимеду, а также миссии НАСА Europa Clipper и Dragonfly, которые будут запущены на Европу и Титан в октябре 2024 и 2028 годов (соответственно).

Поэтому способность искать существующую или прошлую жизнь, не нанося вреда ее естественной среде, является этической и научной необходимостью.

«Я надеюсь, что эта статья станет отправной точкой для всех, кто занимается наукой и исследованием Марса, а также для всех, кто думает о космической политике и экзогеоконсервации», — сказал Флетчер. «Моя цель состояла в том, чтобы начать привлекать внимание к этим проблемам и таким образом положить начало поколению исследователей и практиков, занимающихся экзогеоконсервацией Марса».

Мэтт Уильямс, Universe Today

Комментарии