В поисках жизни на Энцеладе: какие вопросы нам следует задать?

Существует ли жизнь за пределами Земли? Одним из наиболее привлекательных мест для рассмотрения этой возможности является Энцелад, спутник Сатурна с океаном жидкой воды, заключенным в замерзшую оболочку. Там шлейфы водяных брызг из трещин льда в космос и наблюдения за этими гейзерами с космических аппаратов позволяют предположить, что на Энцеладе есть все химические строительные блоки, необходимые для жизни.
В поисках жизни на Энцеладе: какие вопросы нам следует задать?
На этой художественной иллюстрации гейзеры океанской воды, потенциально содержащие ключи к разгадке происхождения жизни, прорываются сквозь трещины льда на спутнике Сатурна Энцеладе. Фото: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА.
----------------

Неудивительно, что роботизированные миссии по поиску жизни на Энцеладе находятся в стадии разработки. На пороге новой эры освоения космоса Давила и Эйгенброде предлагают стратегическую исследовательскую основу для изучения Энцелада и подобных океанских миров.

Предложенная ими концепция, опубликованная в Журнале геофизических исследований: Биогеонауки , основана на теории органической химической эволюции, идее о том, что жизнь возникает в результате серии химических шагов, которые начались с Большого взрыва . По мере формирования звезд и планет простые молекулы взаимодействовали, образуя все более сложные молекулы и, в конечном итоге, первую клетку.

Ученые все еще выясняют, какие именно шаги привели к появлению жизни на Земле, учитывая, что не существует хорошо сохранившихся записей о том, что было до возникновения жизни. Тем не менее, ледяные океанские миры, такие как Энцелад, могут содержать множество новых подсказок о том, как жизнь начинает зарождаться – или нет.

Поэтому вместо того, чтобы просто спрашивать, обитаем ли Энцелад, исследователи предлагают спросить: «Какова степень органической химической эволюции в океане Энцелада?» Такое смещение фокуса может позволить осуществлять глубокое обучение независимо от того, заселен ли Энцелад в настоящее время, находится ли он на пути к развитию жизни, прошло ли время, когда на нем существовала жизнь, или он находится на пути, который вряд ли приведет к жизни.

При таком подходе миссии на Энцеладе будут искать не только прямые доказательства жизни. Сначала они попытаются определить молекулярные и структурные свойства сложных углеродсодержащих молекул, которые, как мы уже подозреваем, находятся в океане. Дополнительные исследования могут помочь найти более сложные органические соединения с биохимическими свойствами, клеточноподобные объекты и любые свидетельства эволюционной адаптации.

Подобная структура миссий, по словам исследователей, представляет собой стратегию с меньшим риском, которая может дать ценную информацию о жизни во Вселенной.

Другими словами, если жизнь существует на Энцеладе и других океанских мирах, этот подход поможет нам ее найти. В противном случае мы бы узнали гораздо больше, чем если бы мы просто искали жизнь.

Сара Стэнли, Эос

Комментарии

  • 12 мая 20:29
    Жизнь не надо искать, она сама найдёт вас, если вы сумеете по её требованию соблюсти все подходящие условия для неё!
  • Комментарий удалён.