Снимки от индийского спутника, отснято 3 октября 2017 года. «Мангальян» (дев. मंगलयान), или Mars Orbiter Mission (MOM) — индийская автоматическая межпланетная станция,предназначенная для исследования Марса с орбиты искусственного спутника. Для Индии это первый запуск космического аппарата к Марсу и в целом первый запуск космического аппарата к другой планете. История. Правительство Индии одобрило проект 3 августа 2012 года, после чего Индийская организация космических исследований выделила 125 кроров (1,25 млрд) рупий (23 млн долл. США) на разработку аппарата. Агентство рассматривало возможность использовать для отправки аппарата к Марсу ионный двигатель, жидкостный ракетный двигатель или ядерную энергию. В конечном итоге был выбран жидкостный ракетный двигатель. Индийское космическое агентство (ISRO) стало шестым агентством в мире, отправившим АМС к Марсу. Ранее аппараты к Марсу отправляли Министерство общего машиностроения (СССР), NASA (США), JAXA (Япония), ЕКА (Европа), CNSA (Китай), и только ЕКА(европейцам) удалось доставить свой аппарат с первой же попытки, использовав ракету-носитель «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат». Общая стоимость индийского проекта составила 74 млн в долларах США, это самая дешёвая успешная межпланетная миссия в истории!
gif
Станция была запущена индийской ракетой-носителем PSLV с космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. Аппарат был запущен на околоземную орбиту 5 ноября 2013 года. После различных манёвров и корректировок, 24 сентября 2014 года АМС «Мангальян» вышла на орбиту Марса. До 2 октября 2014 была проведена проверка систем «Мангальяна», последовательное включение и проверка его научных приборов. К 3 октября 2014 года все пять научных приборов были включены и проверены. Началось получение данных
Схема полёта межпланетной станции
Именно простотой индийского спутника и обозначена столь низкая цена этого проекта, сам «Мангальян» обошёлся в $25 млн долларов.
Полезная нагрузка аппарата состоит из пяти научных приборов, общая масса этого оборудования — 15 кг.
Methane Sensor For Mars (MSM) — прибор для определения концентрации метана в атмосфере Марса путём наблюдения его спектральных линий поглощения. Mars Color Camera (MCC) — цветная фотокамера. Mars Exospheric Neutral Composition Analyzer (MENCA) — квадрупольный масс-анализатор для анализа частиц марсианской экзосферы. TIR Spectrometer (TIS) — спектрометр. Lyman-Alpha Photometer (LAP) — фотометр, работающий на частоте линии Лайман-α и предназначенный для измерения количества водорода в атмосфере.
«Мангальян» вращается на сильно вытянутой (выоскоэллиптической) орбите, как ни один марсианский спутник. Эта орбита позволяет ему как осматривать всю планету с расстояния 75 тыс. км, так и рассматривать поверхность с высоты 375 км. Это даёт свои преимущества над другими орбитальными спутниками
Mars Express Full Orbit Video 2.0
Качество, конечно, оставляет желать лучшего. Если сравнить со снимками советского “Марс-5”, то разницы особо не рассмотреть, но не будем особо к этому придираться ...
Фото от “Марс-5” 1974 год.
Для сравнения качества снимков. Пробный кадр сделали еще на земной орбите. Качество, прямо сказать, невысокое. Судя по всему, засвет получился из-за того, что настраивали под более бледную поверхность Марса.
Например на этом снимке можно рассмотреть структуру атмосферы и пыль которая висит в южном полушарии. Снимок сделан весной, видно как тает углекислотный лед на Южном полюсе, и дуют мощные ветра поднимая пыль.
Но снимок полного глобуса с расстояния 74,5 тыс. км показал больше движения в атмосфере у северного полюса.
В индийском спутнике(МОМ) самое важное не красивые фоточки, а итоги работы прибора MSM (Methane Sensor for Mars) который регистрирует концентрацию метана на всей поверхности Марса. Результаты могут повлиять на выбор места посадок будущих исследовательских станций, как Индии так и других стран. Метан — это не только ценный углеводород, но и возможное свидетельство древней марсианской жизни.
Деятельные энтузиасты Марса давно подписали, что есть что на этих фото, в том числе место расположения марсохода Opportunity в 30 км. кратере Эндевор..
Мы тоже не остались в стороне, приглядевшись по внимательнее к вчерашним снимкам без проблем нашли 160 км. кратер Гейла где трудится марсоход Кьюриосити.
Запланированная продолжительность работы Мангальяна на орбите искусственного спутника Марса составляла 6 месяцев и заканчивалась 24 марта 2015 года, но после выхода на орбиту спутника Марса на станции осталось 40 кг топлива — вдвое больше, чем предполагалось необходимым для 6-месячной работы.
Директор Индийской организации космических исследований Киран Кумар подтвердил, что «Мангальян» продолжит работу, что позволит тщательно исследовать сезонные изменения и климат Марса.
К марту 2015 года был получен большой объём научных данных, к 24 сентября этого года, ISRO выпустила «Атлас Марса» — научно популярный атлас, на 120 страницах которого опубликованы цветные снимки и данные за первый год полёта на орбите спутника Марса.
По самым оптимистичным прогнозам Mars Orbiter Mission (MOM) продолжит работу до середины 2018 года. Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует запустить к Марсу следующую межпланетную станцию с бо́льшим количеством научных приборов в 2020 году.
На купюре номиналом в 2000 рупий изображён гордость индийской космонавтики - орбитальный марсианский спутник «Мангальян».
Все самые свежие марсианские новости и многое, многое другое - на Одноклассниках в группе: МАРС и КОСМОС https://ok.ru/space360
Присоединяйтесь, поговорим о космосе, ответим на любые ваши вопросы о Марсе. --------------------------------------------------------------------------
:::МАРС и КОСМОС:::
::: Пульсирующий Марс.
Снимки от индийского спутника, отснято 3 октября 2017 года.
«Мангальян» (дев. मंगलयान), или Mars Orbiter Mission (MOM) — индийская автоматическая межпланетная станция,предназначенная для исследования Марса с орбиты искусственного спутника. Для Индии это первый запуск космического аппарата к Марсу и в целом первый запуск космического аппарата к другой планете.
История.
Правительство Индии одобрило проект 3 августа 2012 года, после чего Индийская организация космических исследований выделила 125 кроров (1,25 млрд) рупий (23 млн долл. США) на разработку аппарата.
Агентство рассматривало возможность использовать для отправки аппарата к Марсу ионный двигатель, жидкостный ракетный двигатель или ядерную энергию.
В конечном итоге был выбран жидкостный ракетный двигатель. Индийское космическое агентство (ISRO) стало шестым агентством в мире, отправившим АМС к Марсу.
Ранее аппараты к Марсу отправляли Министерство общего машиностроения (СССР), NASA (США), JAXA (Япония), ЕКА (Европа), CNSA (Китай), и только ЕКА(европейцам) удалось доставить свой аппарат с первой же попытки, использовав ракету-носитель «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат».
Общая стоимость индийского проекта составила 74 млн в долларах США, это самая дешёвая успешная межпланетная миссия в истории!
Аппарат был запущен на околоземную орбиту 5 ноября 2013 года.
После различных манёвров и корректировок, 24 сентября 2014 года АМС «Мангальян» вышла на орбиту Марса.
До 2 октября 2014 была проведена проверка систем «Мангальяна», последовательное включение и проверка его научных приборов.
К 3 октября 2014 года все пять научных приборов были включены и проверены.
Началось получение данных
Схема полёта межпланетной станции
Полезная нагрузка аппарата состоит из пяти научных приборов, общая масса этого оборудования — 15 кг.
Methane Sensor For Mars (MSM) — прибор для определения концентрации метана в атмосфере Марса путём наблюдения его спектральных линий поглощения.
Mars Color Camera (MCC) — цветная фотокамера.
Mars Exospheric Neutral Composition Analyzer (MENCA) — квадрупольный масс-анализатор для анализа частиц марсианской экзосферы.
TIR Spectrometer (TIS) — спектрометр.
Lyman-Alpha Photometer (LAP) — фотометр, работающий на частоте линии Лайман-α и предназначенный для измерения количества водорода в атмосфере.
Это даёт свои преимущества над другими орбитальными спутниками
Фото от “Марс-5” 1974 год.
Пробный кадр сделали еще на земной орбите.
Качество, прямо сказать, невысокое. Судя по всему, засвет получился из-за того, что настраивали под более бледную поверхность Марса.
Снимок сделан весной, видно как тает углекислотный лед на Южном полюсе, и дуют мощные ветра поднимая пыль.
Результаты могут повлиять на выбор места посадок будущих исследовательских станций, как Индии так и других стран.
Метан — это не только ценный углеводород, но и возможное свидетельство древней марсианской жизни.
Директор Индийской организации космических исследований Киран Кумар подтвердил, что «Мангальян» продолжит работу, что позволит тщательно исследовать сезонные изменения и климат Марса.
К марту 2015 года был получен большой объём научных данных, к 24 сентября этого года, ISRO выпустила «Атлас Марса» — научно популярный атлас, на 120 страницах которого опубликованы цветные снимки и данные за первый год полёта на орбите спутника Марса.
По самым оптимистичным прогнозам Mars Orbiter Mission (MOM) продолжит работу до середины 2018 года.
Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует запустить к Марсу следующую межпланетную станцию с бо́льшим количеством научных приборов в 2020 году.
Все самые свежие марсианские новости
и многое, многое другое - на Одноклассниках
в группе: МАРС и КОСМОС
https://ok.ru/space360
Присоединяйтесь, поговорим о космосе,
ответим на любые ваши вопросы о Марсе.
--------------------------------------------------------------------------