::: рубрика -- военный космос

Ядерные испытания в космосе. (1-я часть)
Начавшаяся в 50-е годы прошлого века космическая гонка оставила после себя ряд приятных воспоминаний - отважные первопроходцы в космосе, рекорды, триумфы техники и ощущение того, что человеку подвластно все. Но не стоит забывать, что была и обратная сторона медали: космическая гонка являлась производной Холодной войны – и потому военные аспекты прямо или косвенно присутствовали в большинстве космических программ тех лет.
Но помимо спутников-шпионов, разведывательных орбитальных станций, космических бомбардировщиков был и еще один аспект “военного” космоса, о котором сейчас мало кто вспоминает – высотные ядерные испытания. Заполучив в свои арсеналы межконтинентальные баллистические ракеты, военные обоих сверхдержав вскоре захотели узнать, что же случится если взорвать в космосе ядерную бомбу. И их желание достаточно быстро исполнилось…

Начало положили американцы, которые 1 августа 1958 г. произвели первый взрыв в верхних слоях земной атмосферы над о-вом Джонстон в Тихом океане. Стартовав с построенной на острове пусковой установки, баллистическая ракета PGM-11A Redstone конструкции В. фон Брауна (серийный №СС-50) подняла ядерный заряд типа W-39 на высоту 76.8 км. Заряд имел мощность 3.8 Мт, но, по-видимому, был настроен на половинную мощность (1.9 Мт). Из-за неполадки носителя взрыв произошел непосредственно над островом, а не в 32 км в стороне, как планировалось. Испытание носило кодовое наименование Teak.

На фото: Teak с Гавайских островов, о. Оаху
12 августа 1958 аналогичный заряд был поднят ракетой №CC-51 и подорван на высоте 42.98 км (испытание проходило под кодом Orange). Эти высотные взрывы мощных термоядерных зарядов проводились в рамках программы создания противоракетных систем и имели целью проверку эффективности таких зарядов в ПРО. Оба взрыва были частью т.н. операции Newsreel.
Сразу же после этого, в августе–сентябре 1958 г. американцы провели серию взрывов непосредственно в космосе. 

Операция «Аргус» — серия испытаний ядерного оружия, тайно проведённых США в августе и сентябре 1958 года над Атлантическим океаном. Ядерные взрывы были осуществлены на высотах 170, 310 и 794 километра, этот был в радиационных поясах Ван-Аллена.

Взрывы провели с целью проверки последствий для систем связи и электроники спутников и баллистических ракет. Еще одной целью было подтверждение или опровержение теории о том, что такой взрыв создаст искусственный радиационный пояс Земли. Место испытаний было выбрано не случайно – именно на тех широтах находится т.н. Южно-атлантическая аномалия, где радиационные пояса подходят ближе всего к поверхности Земли.
Об испытаниях впервые сообщили Хэнсон Болдуин и Уолтер Салливан в «Нью-Йорк таймс» 19 марта 1959 года, в статье под заголовком «Самый большой научный эксперимент». Это была несанкционированная публикация, вызвавшая бурю негодования в научном сообществе, потому что многие не знали о присутствии искусственных частиц в атмосфере Земли. Полные результаты и документация испытаний не были рассекречены до 30 апреля 1982 года.

Специально для операции из кораблей 2-го флота США было создано “оперативное соединение 88”, в состав которого вошло 9 судов и 4500 членов экипажей. Помимо собственно самих ядерных испытаний, с кораблей также запускались геодезические ракеты для сбора данных о взрыве, а в космос был специально выведен спутник Эксплорер-4, который должен был измерять уровень радиации в поясах Ван-Аллена. Первоначально, спутников должно было быть двое – но Эксплорер-5 запустить не удалось.

«Эксплорер-4» (Исследователь)  Спутник предназначался для исследования радиационных поясов Земли и влияния ядерных взрывов на эти пояса.
Аппаратура состояла из двух датчиков Гейгера-Мюллера и двух передатчиков. Датчики и передатчики перестали работать в сентябре-октябре 1958 года из-за преждевременного истощения бортовых аккумуляторов.
Примерно в 1800 км к юго-западу от Кейптауна, из района южнее Фолклендских островов, гидроавианосец USS Norton Sound (AVM-1) запустил три модифицированные ракеты Lockheed Х-17, вооружённые ядерными боеголовками W25 мощностью 1,5 кт в верхние слои атмосферы.

Norton Sound «Нортон-Саунд» успел повоевать во Вторую мировую.
27 августа 1958 г. вошло в историю как дата первого ядерного взрыва, произведенного на космической высоте. Испытания прошли над южной частью Атлантического океана (38.5°ю.ш., 11.5°з.д., в 1800 км юго-западнее Кейптауна). Доставка заряда мощностью 1.7 кт (ядерная боеголовка типа W-25) к месту подрыва на высоте 161 км была произведена с использованием ракеты Х-17А, запущенной с борта корабля ВМС США AVM-1 Norton Sound.

Второй взрыв в серии был выполнен 30 августа 1958 г. на высоте 292 км над точкой 49.5°ю.ш., 8.2°з.д.

Третий взрыв по программе Argus 6 сентября 1958 г. стал самым высотным из космических – он был произведен на высоте 750 км (по другим данным – 467 км) над точкой с координатами 48.5°ю.ш., 9.7°з.д. Основным результатом испытаний Argus стало появление узких искусственных радиационных поясов вокруг Земли, обнаруженных со спутника Explorer IV.

Мощность каждого из взрывов составила 1.7 килотонны, в качестве боеголовки использовались ядерные заряды типа W-25 мощностью весом 98,9 килограмм. Доставка “груза” в космос осуществлялась с помощью модифицированной баллистической ракеты X-17A, разработанной компанией “Локхид”. Ее длина с боевым зарядом составляла 13 метров, диаметр – 2,1 метра.

Запуск ракеты X-17A с кормы гидроавианосца «Нортон-Саунд», с почти 100 кг ядерным зарядом типа W-25
Испытания показали, что электромагнитный импульс от взрыва вполне способно повредить аппаратуру и вызвать серьезные перебои со связью. Кроме того, было доказана теория о возникновении искусственных радиационных поясов Земли. Газета “Нью-Йорк Таймс” впоследствии назвала операцию Аргус “самым масштабным научным экспериментом в истории”. Что же касается соединения 88, то после возвращения домой, оно было расформировано. Говорят, что процент заболевания раком среди участников испытаний был намного выше, чем среди контрольных групп.
Мораторий на ядерные испытания в 1958– 1961 гг. не позволил советской стороне немедленно повторить эксперименты такого рода. Но вскоре после того, как он был прерван....  

Продолжение следует.

 PS --- По чьей вине был прерван мораторий и кто там прав кто виноват читатель может попробовать разобраться сам -- 
http://armsdata.net/nuclear/123.html

----------------------------------------------------
Все самые свежие и интересные марсианские новости
в группе :::МАРС и КОСМОС:::
https://ok.ru/space360

Подписывайтесь на нашу группу,
ответим на многое вопросы о Марсе,
поговорим о космосе и многом, многом другом.
----------------------------------------------------
#ВоенныйКосмос

Комментарии

  • 30 сен 2018 12:11
    Н-дя!
  • 30 сен 2018 13:31
    Я видел этот взрыв ребёнком ...было жутко! бесшумно из точки расцветало разноцветное нечто на фоне звёзд...мы совместно "обмозговав" решили, что это сгорел один из спутников...
  • 30 сен 2018 20:50
    И оеееееей нельзя!
  • 1 окт 2018 04:29
    следующая часть будет о ядерных взрывах в космосе которые провели в СССР, где и когда, тоже укажем.