Как рождаются собаки: Беременность и роды у собак: подготовка и оказание помощи.



Рождение малышей – особенный момент в жизни каждого хозяина и его любимицы. Часто владельцы-новички начинают паниковать во время родов у собаки, оказываясь не в состоянии помочь, когда это необходимо. Чтобы преодолеть страх и принять роды у собак в домашних условиях, нужно всего лишь знать несколько простых вещей. Главное – не волноваться и хорошенько подготовиться.

Как понять, что роды уже близко

По мере приближения заветного дня у сук меняется поведение. Они становятся более взволнованными, суетливыми, ищут место, где будет происходить процесс. За полторы или две недели живот начинает постепенно изменяться. Происходит это потому, что плоды приближаются к родовым путям. Визуально создается впечатление, будто живот немного уменьшился – это естественный процесс, беспокоиться не нужно.

В то же время будущая мать начинает все больше лежать, так как ходить ей уже тяжело. Самое время найти место, где будет происходить процесс, и узнать, как принимать роды у собаки.

Когда до ощенения остается всего несколько дней, появляются слизистые выделения из влагалища.

Так выходит пробка, которая не давала плодам появиться на свет раньше положенного срока. Чаще всего пробка отходит незаметно.

Иногда выделения появляются и из сосков – особенно если сука беременна уже не в первый раз. Определить эту стадию легко по характерному поведению животного. Она часто вылизывается и тратит на это довольно много времени, а на ее подстилке или пеленке остаются пятна.

Признаки начала родов у собаки и сам процесс сложно не заметить. За несколько часов до родов у питомицы отходят воды, в которых находились плоды. Это говорит о том, что она совсем скоро будет рожать, а значит, самое время подготовиться и хозяину.

Подготовка к родам

Опытные заводчики совершенно по-разному относятся к тому, где и как проходят роды у собаки: кто-то уверен, что ощениться питомца должна исключительно на кровати, диване или по крайней мере на мягкой подстилке.

Другие же сразу кладут ее в просторную коробку, в которой мать вместе со своими детьми проведет ближайшее время.

Что понадобится

Обязательно подготовьте аптечку для первой помощи роженице или малышам. В ней должно быть следующее:

йод и зеленка;
антисептики (медицинский спирт или перекись) – они пригодятся, когда нужно будет обработать инструменты или руки;
на случай, если сука не перегрызет пуповину сама, лучше обзавестись специальными ножницами;
зажим
шприцы;
вата, бинты, марли и прочие материалы для перевязки;
отсос на случай, если щенки рождаются в пузыре и не могут нормально дышать;
инъекции окситоцина пригодятся в случае, если у собаки не возникают схватки.
Никогда не помешают чистые тряпочки и одноразовые пеленки. Стоит запастись водой, чтобы сука во время родов могла утолить жажду.

Будет идеально, если кто-то из членов семьи возьмет короткий отпуск на время ощенения и позаботится о матери и ее малышах. Это можно назвать необходимостью, если роды собаки проходят первый раз.

Где разместить собаку

Конечно, сука родит в любых условиях, однако порядочные хозяева все же своевременно заботятся о том, чтобы обустроить комфортное и удобное гнездышко. Кровать – не лучшее место для собаки и щенков, так как животному она покажется не слишком укромной. Быстро выросшие щенки начнут ползать и упадут, что приведет к серьезным травмам неокрепших малышей. К тому же выделениями во время родов может испачкаться все, в том числе и матрац – так что этот вариант не самый гигиеничный.

Почти все хозяева предпочитают селить питомицу в коробку, застеленную мягким материалом.

У щенков не будет возможности выбраться, а значит, они останутся под чутким присмотром матери. Еще один плюс в том, что во время родового процесса собака имеет возможность упереться задними лапами в один из бортиков, а это значительно облегчит схватки.

Есть несколько правил, которым нужно следовать при обустройстве родового домика для собаки.

Выбирайте коробку, исходя из размеров собаки. Слишком тесная коробка – такой же плохой вариант, как и слишком просторная. Сука должна поместиться в ней сама, а также оставить место для щенков.

Стороны коробки должны быть не ниже, чем высота животного в лежачем положении.

Застилают дно обязательно светлой тканью. Благодаря этому можно контролировать выделения до, во время и после родов. Не забывайте своевременно менять испачканную пеленку на сухую.

Под пеленку лучше всего положить матрац или лист плотного поролона.

Это позволит матери комфортно разместиться внутри и уменьшит ее дискомфорт.

Подготовьте вторую коробку меньших размеров. Туда нужно укладывать щенков прежде, чем отдать их матери. Внутрь коробки положите что-нибудь теплое – грелку, завернутую в ткань.

Обязательно дайте собаке познакомиться со своей коробкой заранее. Пусть она привыкнет к ней. Если этого не сделать, животное найдет свое укромное место, к которому у человека, скорее всего, будет затруднен доступ. А присутствие хозяина обязательно при родах у собак все время.

Поставьте коробку на видное место и положите в нее немного лакомства. Если в течение долгого времени питомица так и не заберется в нее, обратите внимание, правильно ли вы подобрали размер и подстилку.

Процесс родов

Как правило, собаки самостоятельно справляются и без помощи человека. Вне зависимости от породы или размеров, сценарий всегда один и тот же. Тем не менее, хозяин должен присутствовать при родах, чтобы подбодрить и утешить животное, а также чтобы вовремя предотвратить осложнения и вызвать ветеринара.

Как долго длятся роды

Все зависит от того, как происходят роды у собак по этапам. Бывает, что каждый этап проходит быстро, и весь процесс занимает до 6 часов. Иногда роды затягиваются почти на сутки, и это тоже считается нормальным. Аномалии обычно распознают не по общей продолжительности родов, а по слишком большому временному промежутку между этапами.

Сколько длятся роды у собаки, сказать сложно – этот показатель сугубо индивидуальный. Он зависит от количества плодов, состояния суки и ее возраста. Занимает весь процесс от трех до двадцати часов, но в большинстве случаев все заканчивается уже через 7-9 часов.

Если в животе много щенков – это совсем не значит, что процесс растянется.

Скорее, наоборот: чем меньше детенышей, тем продолжительнее процесс. Кроме того, от количества щенков зависит и продолжительность беременности.

Самым сложным будет рождение первого щенка. Остальные малыши появятся на свет быстрее. Интервал между щенками может растянуться до получаса, но чем щенков меньше, тем меньше и промежуток.

Беспокойство должен вызвать большой временной разрыв между появлениями щенков – в норме он составляет максимум час. Если следующий малыш не появляется уже 2-3 часа, необходимо вызывать ветеринара.

Если роды затягиваются, стоит пригласить на дом ветеринара, ведь щенки внутри матки могут попросту задохнуться. Также причиной затяжных родов может стать простая усталость матери. Для того, чтобы этого не происходило, ветеринары рекомендуют поить животное крепким чаем с сахаром. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и придает сил.

Описание процесса по этапам
Первыми начинаются схватки.

Сначала они незаметны и очень слабы, но со временем учащаются и усиливаются. Схваточный период длится в среднем 6-12 часов, его нетрудно определить: сука часто дышит, может скулить и метаться.

Затем происходят первые потуги.

Сука принимает удобное положение для родов. Плод в это время уже подходит к родовым путям. В этот момент лучше не вмешиваться: будущая мать сама примет положение и начнет выталкивать щенка.

Потом появляется темно-багровый пузырь.

На этом моменте начинают пугаться и бить тревогу неопытные хозяева. На самом деле бояться здесь нечего: именно из такого пузыря и появляются щенята. Во время всего процесса он становится то больше, то меньше до тех пор, пока сука не вытолкнет его полностью.

Теперь появляется сам щенок.

Он рождается в оболочке, которую мать перекусывает, чтобы к малышу поступал воздух, после чего перегрызает и пуповину. Если это первая беременность, то новоявленная мама иногда не обращает внимания на малыша – в этом случае необходимо взять дело в свои руки и сперва избавиться от пузыря, а потом и перерезать пуповину.

Следите за тем, чтобы после каждого щенка выходила и его плацента. Иногда она выходит после следующего малыша. Когда все закончится, сосчитайте количество щенков и последов. Если что-то не совпадает, обязательно покажите питомицу врачу – ей будет необходимо удалить невышедшую плаценту, чтобы не начался сепсис.

После того, как малыш появился на свет, мать начнет за ним ухаживать: облизывать от слизи и массировать языком для улучшения кровообращения. После этого он найдет сосок и будет пить молоко. Если у щенка возникли какие-то проблемы, направьте его в нужную сторону или положите возле соска.

Особенности родов у разных пород и размеров

Некоторые породы собак нуждаются в обязательной помощи человека при родах вплоть до кесарева сечения – это брахицефалы (мопсы, бульдоги, японские хины, пекинесы и проч.), которые начинают задыхаться при сильных схватках и потугах.

Успешные роды у этих собак в домашних условиях крайне редки – лучше обратиться к ветеринару.
Вторая группа риска по породам – мастифы. Это объясняется слабым сердцем гигантских животных и часто встречающимся многоплодием. Роды могут затянуться надолго, так как матка в середине процесса попросту теряет тонус и отказывается выталкивать щенков. Роды у мастифов всех категорий должны проходить строго под контролем ветврача.

В целом роды у крупных собак могут оказаться осложненными многоплодием. Если УЗИ показало десять щенков и более – лучше не рисковать и попросить ветеринара присутствовать при родах.

Третья группа риска – карликовые породы, особенно той-терьеры и йоркширские терьеры. Дело в том, что плоды слишком крупные для таких собачек, и у них часто встречается непроходимость родовых путей.

Кроме того, собачки миниатюрных пород имеют слабовыраженный материнский инстинкт.

Если опытная сука карликовой породы будет хорошо заботиться о малышах, то первородящая собачка вряд ли сообразит, что нужно делать. Здесь хозяину придется приложить силы, чтобы первые несколько дней ухаживать за щенками.

Проще всего проходят роды у больших собак и у собак среднего размера. И дворовые, и породистые суки до 50 см роста приносят до 6-8 щенков и легко переживают весь родовой процесс.

Когда собаке может понадобиться помощь

Не в каждом случае рожающей нужна ваша помощь. Конечно, хорошо, если вы поможете очистить малышей от крови и слизи, но с этим вполне справится и здоровое животное. Исключение может быть только тогда, когда самка рожает впервые.

Не теряйте бдительности. В любой момент у суки могут начаться осложнения, и тогда только вы сможете взять ситуацию под контроль. Например, когда у питомицы отошли воды, но схватки так и не начались, ей необходимо ввести окситоцин.

Он стимулирует матку, и та начинает нормально сокращаться. Самостоятельно делать такие уколы нельзя – сперва позвоните ветеринару и проконсультируйтесь. Он оценит ситуацию и порекомендует дозировку.

Срочно нужно вызывать ветеринара в случае, если открылось кровотечение – понять это можно по алым усиливающимся выделениям из вульвы. Также должны насторожить зелено-коричневые выделения при задержке появления щенков.

Если самка игнорирует пуповину и пузырь новорожденного, ваша задача – разобраться с ними самостоятельно. В стрессовой ситуации собака просто растерялась и не знает, что делать. На счету каждая секунда: перерезать пуповину необходимо ножницами с круглыми краями, предварительно их продезинфицировав.

Если после того, как пузырь был снят, у малыша так и не появилось дыхание, возьмите отсос и уберите из дыхательных путей всю слизь и жидкость. Будьте аккуратны, чтобы не покалечить его – малыши очень хрупкие в первые несколько дней жизни.

Сука может быть слишком уставшей, чтобы заниматься гигиеной своих детей. Тогда об этом придется позаботиться вам. Намочите полотенце в теплой воде и хорошенько оботрите всех новорожденных. На них не должно оставаться слизи и остатков пузыря.

После того, как все родились, были вылизаны матерью или же вымыты вами, уложите их рядом с сосками суки. После рождения на свет им нужно поесть и набраться сил.

Стимуляция родов у собаки

Нужна вашей питомице стимуляция или нет, может сказать только ветеринар. Если вы рискнете принять такое решение самостоятельно, велика вероятность, что процедура будет только во вред: ранняя стимуляция может обернуться тяжелыми последствиями вплоть до разрыва матки. Необходимость есть только тогда, когда сука полностью готова к родам, но схваток нет. В идеале проводить стимуляцию необходимо в больнице под пристальным надзором врачей.

Медикаментозная

При медикаментозной стимуляции суке делается укол или ставится капельница, например, с аскорбиновой кислотой, раствором глюкозы или какими-либо другими стимуляторами. Довольно быстро они начинают действовать, и родовой процесс запускается.

Телесная

Еще один способ – телесная стимуляция. Для ее применения не нужно делать уколы или даже ехать в больницу. Такая стимуляция подразумевает под собой один из видов массажа, помогающий плодам быстрее родиться и облегчить процесс для матери. Помассируйте живот сверху вниз. Не надавливайте на него слишком сильно, делайте плавные движения. Можете помассировать кожу возле влагалища. Это немного расслабит его, а значит, облегчит выход плодов.

Состояние после родов

После окончания процесса у суки какое-то время будут продолжаться выделения. Если все прошло хорошо, в первые несколько часов они будут бурые, в течение последующих дней (или даже недель) – белого или желтоватого цвета.

Кровавые или любые другие выделения с неприятным запахом – явный признак патологии, а значит, повод немедленно обратиться к врачу. Это может означать, что у питомицы какая-то травма или же внутри осталась плацента.

Если роды прошли удачно, необходимо спустя несколько часов сменить у матери и щенков подстилку, предложить суке питье. Кормление следует сделать более частым, с маленькими порциями – чтобы собака успевала поесть и не чувствовала себя голодной. Полезно будет включить в рацион молоко, творог и кефир.

Как бы ни протекало ощенение у вашей питомицы, если вы не уверены в себе, лучше вызовите на дом ветеринара. Он расскажет и покажет, как принимать роды у собаки и что делать в непредвиденных ситуациях, а также сможет проконтролировать начало родов.

Роды и после родов
Чудо рождения и связанные с ним хлопоты

Роды - настолько сложный физиологический процесс, что его можно сравнить разве что с чудом.

Время щенности - два месяца - пролетает почти незаметно, и вот у вас уже не одна собака, а много.

Если собака здорова и роды проходят нормально, ей понадобится минимальная помощь. Но даже в том случае, если собака щенится не в первый раз и до этого все проходило нормально, к родам нужно подготовиться. Во-первых, желательно заручиться помощью специалиста. Если у вас нет возможности пригласить ветеринара, пригласите хотя бы опытного собаковода, «пережившего» не одни роды. Его поддержка, хотя бы моральная, поможет вам не растеряться. Каждому владельцу суки хочется надеяться, что роды пройдут нормально. Тем не менее заранее подумайте, в какую ветеринарную клинику или к какому врачу вы сможете обратиться в случае осложнений. С ветеринарным врачом желательно договориться заранее, за несколько дней до предполагаемых родов, чтобы с ним можно было связаться в любое время дня и ночи. Обязательно прочитайте книги, где описаны роды у собак. Вы будете чувствовать себя увереннее, если узнаете, как протекают нормальные роды и какие могут быть признаки возможных осложнений.

Не тяните с оказанием помощи, если ясно видно, что она необходима. Решительность в этом вопросе часто спасает жизнь и матери, и щенкам. Тщательно продумайте и запомните необходимые с вашей стороны действия при нормальных родах, чтобы неумелыми манипуляциями не перевести норму в патологию.

Начиная с первого расчетного дня родов, желательно измерять температуру тела собаки. Как правило, за сутки до родов температура падает на один градус по сравнению с нормальной (т. е. до 37-37,5 °С). Если вы обнаружили, что температура упала, не оставляйте собаку без присмотра - в ближайшие сутки она родит.

Процесс родов можно условно разделить на три стадии: подготовительную и собственно роды, т.е. изгнание плода, и послеродовой период.

Подготовительная стадия начинается примерно за сутки и сопровождается падением температуры тела. Поведение собаки может измениться: она беспокоится, «не находит себе места», часто лижет петлю, иногда отказывается от корма. После еды может начаться рвота.

У некоторых собак период беспокойства не выражен: собака может вести себя как обычно, а затем начать рожать. Чем ближе момент родов, тем беспокойнее будет вести себя собака. Из петли появляются слизистые выделения. За несколько часов до родов у собаки отходят плодные воды - это прозрачная жидкость без запаха, ее легко спутать с мочой. Часто бывает, что воды отходят непосредственно в момент рождения щенка. Поэтому, если у собаки не отошли плодные воды, это еще не значит, что роды начнутся не скоро.

В подготовительный период начинаются сокращения матки (схватки). Сначала они слабые и внешне никак не проявляются. Схватки сопровождаются, по-видимому, болезненными ощущениями, поэтому собака дрожит, скулит и беспокоится. Сокращения матки распространяются от верхушек рогов по направлению к шейке, усиливаясь по мере приближения к шейке и проталкивая щенков к «выходу». Шейка матки постепенно раскрывается, пока не достигнет того же диаметра, что и головка плода. На этом подготовительная стадия завершается, и начинаются собственно роды.

В начале родов к схваткам присоединяются потуги - сильные сокращения мышц брюшины. Потуги особенно сильны, если собака лежит. В результате сокращения мышц матки, усиленного брюшным прессом, на плод оказывается очень сильное давление, которое выталкивает плод из матки.

При нормальных родах щенок рождается головой вперед. Самый трудный момент - выведение плеч и холки щенка, т.е. самой широкой части. Это в равной мере относится к тем случаям, когда малыш решает показаться на свет задом наперед - тогда сначала появляются хвост и задние ножки, а за ними - широкая часть. Во время прохождения широкой части щенка родовые схватки и потуги достигают максимальной силы. Во время родов разрывается пузырь (сосудистая оболочка), в который заключен щенок. Изливается некоторое количество плодной жидкости. Момент отделения плаценты от стенки матки сопровождается небольшим кровотечением, которое быстро останавливается благодаря схваткам.

После того, как щенок родился, мать облизывает его и разрывает зубами плодный пузырь (если он не разорвался сам). Новорожденный щенок связан с плацентой (последом) пуповиной. Если пуповина осталась целой во время родов, послед выходит непосредственно со щенком. Мать перегрызает пуповину и часто поедает послед. Это нор­мальное действие: суке можно разрешить съесть один или два последа, так как вещества, содержащиеся в нем, помогают сокращениям матки. Часто бывает так, что пуповина рвется и послед остается в родовых путях. В этом случае послед выходит спустя некоторое время (15-30 мин.).

Собака-мать тщательно вылизывает новорожденного щенка. Это не только туалет, но и массаж. Спустя примерно 15 мин. щенок начинает самостоятельно ползать, и мать подталкивает его к соскам, чтобы он сделал первый глоток молозива. Этот первый глоток очень важен: первые дни после родов у суки выделяется не молоко, а молозиво, которое особенно богато антителами, защищающими новорожденных от бактериальных и вирусных инфекций. Защита, или иммунитет, полученный от матери, сохраняется у щенка почти до двухмесячного возраста.

Некоторые заводчики не подкладывают новорожденных щенков к суке, пока роды не завершатся. Это не является ошибкой, если собаку не беспокоит отсутствие щенков.

Нормальные роды у собак длятся не дольше суток, включая подготовительную стадию. Собственно период выведения плодов зависит от их количества и колеблется от 1 до 12 часов, последы выделяются вместе с плодами или в течение ближайших 3 часов. Нормальный интервал между рождением щенков - от 15 мин. до двух часов. Бывают случаи, когда последние щенки рождаются, спустя сутки после первых. Когда роды завершатся, сука обычно успокаивается, схватки прекращаются и она не пытается тужиться. Здоровые новорожденные щенки сосут молозиво или спят.

Помощь собаке при родах

Выше было описано течение нормальных, или «идеальных», родов. К сожалению, в жизни часто все бывает не так просто. В последние годы значительно увеличилось число патологических родов у собак. Поэтому хозяин щенной суки должен очень серьезно подготовиться к родам своей собаки.

Для послеродового периода приготовьте специальную попону, которая будет защищать живот суки во время прогулки, и валокордин, который может понадобиться и вам, и собаке для пресечения «родильной истерики». Вам может понадобиться «Окситоцин» - лекарство, которое усиливает сокращение матки. Доза - 1,0-5,0 ИЕ (0,2-1,0 мл) на одно внутримышечное введение. Одна инъекция окситоцина действует в течение получаса. Приготовьте грелку и специальное место для щенков, куда вы будете помещать новорожденных, пока их мать рожает. Не забудьте повесить на видном месте телефон ветеринара (с которым вы договорились заранее), чтобы не искать его в панике, когда собаке понадобится помощь.

Когда начались родовые схватки и потуги, сначала нужно просто наблюдать за собакой, поглаживая ее по животу (в направлении потуг, от головы к хвосту). Если прошло более трех часов, а щенок не показывается, продезинфицируйте руки и осторожно исследуйте шейку матки. Чтобы вызвать усиленные схватки, можно осторожно помассировать пальцем шейку матки.

В момент прохождения головы и плеч щенка через шейку матки суке можно немного помочь, растянув немного пальцами (руки должны быть продезинфицированы) кожу петли, а если щенок «застрял», его можно осторожно потянуть. Тянуть щенка можно только в момент схватки, слегка вращательными движениями, аккуратно изгибая по дуге вниз, к животу матери.

Очень важно помнить, что нормальные роды протекают тогда, когда положение плодов нормальное. Положение - это расположение тела щенка в матке. Различают продольное (правильное), поперечное и вертикальное (неправильные). Если положение плода неправильное, то собака тужится «безуспешно» и щенок не рождается. Чем дольше щенок находится в родовых путях в неправильном положении, тем меньше у него шансов выжить (как уже говорилось, во время схваток в матке возникает очень сильное давление). У крупных собак неправильное положение щенка можно исправить, введя руку в матку (если воды отошли давно и родовые пути сухие, можно ввести туда немного прокипяченного вазелина).

У мелких собак положение исправить очень сложно. Поэтому неправильное положение щенка является прямым показанием для проведения кесарева сечения.

Некоторые владельцы чуть ли не падают в обморок при этом словосочетании. И совершенно напрасно: кесарево сечение - отработанная хирургическая операция, которую может сделать любой опытный ветеринарный врач. Если кесарево сечение не сделано слишком поздно, когда сука устала от безуспешных родов, операция, как правило, заканчивается благополучно. Собакам некоторых пород, например! английским бульдогам, кесарево сечение делается в обязательном порядке. Показанием к кесареву сечению может быть и многоплодная беременность (например, 12 щенков для крупной собаки), при которой матка сильно растягивается и схватки могут быть слишком слабыми, чтобы «вытолкнуть» щенков. В этом случае для суки будет лучше сделать операцию, чем мучить ее, вытаскивая щенков по одному. Вопрос о проведении кесарева сечения должен решать ветеринарный врач, который, осмотрев собаку, предлагает владельцу тот или иной выход.

Если все в порядке, и роды протекают нормально, вам нужно только принимать щенков. В первую очередь разорвите руками плодный пузырь и вытрите щенка насухо чистой пеленкой. Очистите рот и нос щенка от слизи и плодных вод (если щенок успел «наглотаться», можно отсосать жидкость ртом и бережно, но энергично встряхнуть щенка вниз головой, придерживая голову пальцами). Новорожденный щенок должен дышать, шевелиться и попискивать. Если щенок не двигается, но сердце его бьется, щенка можно попытаться реанимировать. Очистите его рот и нос от слизи и сделайте искусственное дыхание (см. раздел о болезнях собак). Искусственнее дыхание можно сочетать с «контрастными» ваннами: опускайте щенка на несколько секунд поочередно в холодную (около 20 °С) и в горячую (50-60 °С) воду.

У нормально дышащего и достаточно активно двигающегося у вас в руках щенка обрабатывают пуповину. Ее лучше не отрезать, а дать перекусить зубами собаке-матери. Перекусывая, она сдавливает зубами кровеносные сосуды пуповины, и кровотечения не бывает.

В ином случае пуповину лучше разорвать руками (ни в коем случае не тянуть за пуповину, иначе у щенка может образоваться пупочная грыжа), а как только она немного подсохнет, отрезать ее, оставив около 1-2 см. культю пуповины обрабатывают йодом. Через несколько дней пуповина высыхает и отпадает.

Во время родов обязательно учитывайте количество вышедших последов (оно должно соответствовать количеству щенков). Послед ни в коем случае не должен остаться в матке - из-за этого может развиться воспалительный процесс, который может закончиться гибелью собаки.

Во время родов собаку не кормят, только дают питье: теплый чай с молоком и с сахаром. Питье можно дать после рождения второго или третьего щенка и затем давать после каждого рождения. Если щенков много, собаку можно подкормить шоколадом.

Определить окончание родов можно, осторожно прощупав собаку. Сокращающаяся матка прощупывается как плотный тяж. Оставшийся щенок - как твердое продолговатое образование, послед - чуть мягче.

Если вам кажется, что роды завершены, сделайте собаке инъекцию окситоцина - это усилит сокращение матки и поможет выведению оставшихся последов. Кроме того, окситоцин усиливает выработку молока, и его вводят в том случае, если у собаки после родов не началась лактация.

При нормальном течении родов щенки обычно рождаются с интервалами 15-20 минут, затем, особенно при многочисленном помете, следует перерыв от 40 минут до 2,5 часов, после чего щенки вновь рождаются через 20 минут или немногим дольше. В отдельных случаях (например, если щенки крупные) интервалы между рождением щенков могут быть и большими - до 1,5 часов. При затянувшихся родах суку надо вывести на улицу, однако следите, чтобы на улице не начал рождаться щенок. Вообще, при слабых схватках и потугах суке полезно подвигаться - погулять или побегать по лестнице. К уже родив­шимся щенкам на время отсутствия матери нужно подложить грелку.

В этом издании нет смысла описывать различные патологии родов. Если роды проходят не так, как надо, обратитесь к специалисту.

Как рождаются собаки: Беременность и роды у собак 🐕: подготовка и оказание помощи (
volonter61.ru)

Комментарии

Комментариев нет.