НИАЦИН

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP) и ниацинамид (никотинамид) - два взаимозаменяемых витаминных вещества.
Основные природные источники
Никотинамид и никотиновая кислота широко распространены в природе. В растениях чаще содержится никотиновая кислота, в то время как в животных организмах чаще содержится никотинамид.
Дрожжи, печень, мясо птицы, орехи и бобовые растения - основной источник ниацина среди пищевых продуктов. В меньшем количестве они содержатся в молоке и листьях овощей.
В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) никотиновая кислота связана с некоторыми компонентами, содержащимися в крупе, и поэтому не обладает биологической активностью. Особые методы обработки, как например, обработка зерна водным раствором щёлочи или извести повышают биологическую активность никотиновой кислоты, содержащейся в этих продуктах.
Триптофан, как аминокислота, являющаяся предшественником (или провитамином) ниацина, ответственна за две трети общей биологической активности необходимой для нормального пищевого рациона взрослых. Важными источниками триптофана являются мясо, молоко и яйца.
Запасы в организме
Обе формы витамина - кислотная и амидная - легко поглощаются из тонкого кишечника. В тканях, большей частью, витамин присутствует в виде никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и в виде никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). Эти коферменты образуются в крови, почках, мозге и печени. Основной орган, где они содержатся, печень, может содержать значительную долю запаса этого биодоступного витамина, но существует и небольшое депо хранения ниацина как такового. Ниацин выделяется из организма с метаболитами мочи, основным из которых является N1-метилникотинамид.
Потребность организма
Фактическая потребность организма в ниацина зависит от количества триптофана в рационе и способности триптофана к преобразованию его в ниацин. Коэффициент преобразования составляет 60 мг триптофана к 1 мг ниацина, что принимается за один ниациновый эквивалент. Этот коэффициент преобразования применяется для расчётов доли триптофана и рекомендуемого количества тиацина в рационе.
Стабильность
Как никотинамид, так и никотиновая кислота, стабильны по отношению к нагреву, свету, воздуху и щелочам. Некоторое их количество может теряться в процессе кулинарной обработки и при хранении пищевых продуктов.
Основные функции
Ниацин участвует в реакциях, высвобождающих энергию в тканях, в результате биологических преобразований углеводов, жиров и белков. Два кофермента, НАД и НАДФ, весьма важны для использования метаболической энергетики пищевых продуктов. Ниацин очень важен для роста организма и участвует в синтезе гормонов.
Основные антагонисты
Дефицит микроэлемента меди в организме может тормозить процесс преобразования триптофана в ниацин. Лекарственный препарат "пеницилламин" также вызывает торможение преобразования триптофана в ниацин в биохимических процессах у человека, возможно, благодаря, в какой-то части, хелатирующему действию меди, входящей в состав пеницилламина.
Лекарственные препараты "рифампин" и "изониазид" (противотуберкулёзные) тормозят усвоение ниацина.
Биохимический путь от триптофана к ниацину сильно зависит от изменений в составе питания. Из них наибольшее значение имеет дефицит витамина В6, снижающий уровень синтеза ниацина из триптофана.
Явная недостаточность
Пеллагра является заболеванием, возникающим из-за совместного дефицита ниацина и триптофана. К симптомам пеллагры относятся дерматоз, деменция, понос и нервные расстройства. Очаги дерматозных раздражений наиболее часто возникают в таких местах как запястья, локти и шея. В верхней части пищеварительного тракта наблюдаются глоссит и стоматит. На ранней стадии пеллагры могут иметь место тошнота и рвота. Дефицит может привести к параличу конечностей, особенно ног.
Предельная недостаточность
Симптомы, предшествующие явной форме пеллагры: бессонница, потеря аппетита, веса и мускульной силы, болезненность на языке и во рту, несварение, боли в животе, ощущение жжения в различных частях тела, головокружение, головная боль, оцепенение, нервозность, рассеянность, страх, спутанность сознания, забывчивость.
Терапевтическое применение
Большие дозы никотиновой кислоты могут снижать уровень холестерина в крови, уровни свободных жирных кислот и общий уровень липидов. У здоровых людей 1 г никотиновой кислоты, принимаемый 3 раза в день, может снижать уровень холестерина на 15%, а уровень триглицерина - на 27%. Наблюдается бурная реакция на большие дозы никотиновой кислоты, которая проявляется, в первую очередь, как рост кровяного давления, нередко прекращающийся после выхода кривой давления на плато. Подобная реакция не наблюдается при употреблении амидной формы ниацина.
Никотиновая кислота также используется в дозах 100 мг, как сосудорасширяющее для пациентов, страдающих от болезней, вызывающих сужение сосудов. Особенно она используется для лечения воспалений языка (глоссита), дерматита, алиментарных и мозговых симптомов, наблюдаемых при пеллагре.
Группы риска
Потребность в ниацине возрастает при беременности, кормлении грудью (лактации), раке, пользовании пероральными контрацептивами, а также у людей с белковым дефицитом.
Пеллагра редко встречается в промышленно развитых странах; однако, она бывает связана со злоупотреблением алкоголем. В других районах мира, где основными источниками питания являются ячмень и маис, она встречается постоянно.
Рекомендуемые профилактические дозы
Рекомендуемая профилактическая доза составляет 6,6 ниациновых эквивалентов (НЭ) на 1 000 кКал и не менее 13 НЭ при потреблении менее 2 000 кКал для взрослых всех возрастов. Поскольку организм беременной женщины требует повышенных энергетических затрат, им необходимо увеличение дозы на 2 НЭ в день, а кормящим матерям на 5 НЭ в день.
Ниацин, в необходимом для грудного ребенка количестве, может содержаться в молоке хорошо питающейся матери. Для грудных детей в возрасте до 6 месяцев, выкармливаемых искусственными молочными смесями, рекомендуемая доза равна 8 НЭ на каждую 1 000 кКал. Для детей старше 6 месяцев рекомендуемая доза ниацина должна зависеть от калорийности их рациона.
Добавки
Добавки, содержащие только никотиновую кислоту, могут быть в форме таблеток, капсул или сиропа. Никотинамид содержится в поливитаминах и витаминах комплекса В в виде настоев, таблеток и капсул.
Безопасность
Для никотиновой кислоты "безопасный" уровень зависит от уровня индивидуальной толерантности субъекта и длительности приёма. Диапазон переносимых доз - от менее чем 300 мг до более 1 000 мг в день. В поливитаминах никотинамид используется чаще чем никотиновая кислота. Поливитамины с большим потенциалом активности, содержащие 100 мг никотинамида, считаются безопасными.
Фармакологические дозы никотиновой кислоты (но не никотинамида), превышающие 300 мг/день, вызывают разнообразные побочные явления, в том числе, тошноту, понос и временные приливы крови с повышением температуры. Дозы свыше 2,5 г/день влекут за собой гепатотоксические проявления, непереносимость в отношении глюкозы, гипергликемию, увеличение содержания мочевой кислоты в крови, изжогу, тошноту, головные боли, крапивницу, утомляемость, боль в горле, сухость волос, ощущение стягивания мышц лица, неспособность к фиксированию зрения. Возможны тяжёлые желтушные признаки, даже при дозах менее 750 мг/день, и, в конечном итоге, возможны необратимые изменения в печени.
Лица с повышенной чувствительностью к никотиновой кислоте должны пользоваться таблетками с буферным веществом-наполнителем или постепенно растворяющимися капсулами для уменьшения возможности внезапных приливов крови и раздражений в желудочно-кишечном тракте. С учётом того, что постепенно растворяющиеся таблетки ниацина в больших дозах могут вызвать повреждения печени, следует соблюдать осторожность в дозировке.
Большие дозы никотиновой кислоты "вымывают" гистамин из тучных клеток так, что гистамин, ответственный за возникновение последующих приливов крови, более не выделяется. После удаления гистамина может возникнуть ситуация, при которой в организме его может оказаться недостаточно для удовлетворения нормальных физиологических потребностей. Гистамин стимулирует висцеральную мускулатуру, расширяет капилляры и стимулирует выделение секретов желудка, слюнной и поджелудочной желёз.
Витаминизация пищи
Ниацин используется для обогащения зерновых продуктов, таких как кукурузные и овсяные хлопья, а также пшеничной муки, (пшеничной и ржаной). В США в соответствии с федеральными стандартами и стандартами штатов требуется обогащать такие продукты, как хлеб, мука, крахмал, макароны, спагетти, лапша, кукурузная каша, кукурузные хлопья и рис.
Промышленное производство
В большинстве случаев ниацин вырабатывается из 3-метилпиридина, хотя известны и другие способы. Это вещество является производным двух углеродных соединений -ацетальдегида и формальдегида или из смеси акролеина с аммиаком. Никотинамид синтезируется посредством окисления аммиаком и частичным гидролизом 3-метилпиридина. При дальнейшем продолжении гидролиза образуется никотиновая кислота.

НИАЦИН - 496112193236
НИАЦИН - 496112192724

Комментарии

Комментариев нет.