ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ИДЁТ НА ИСПОВЕДЬ?

На вопрос ответил профессор и бывший декан Свято-Сергиевского богословского института в Париже протоиерей Николай Озолин:
— Очень часто нам не хватает того, что можно назвать духовной простотой. Трезвый взгляд на самого себя — это первое условие исповеди. Человек должен сам себя испытать, посмотреть в свою душу и то, что он увидит внутри, принять к сведению и не стесняться говорить об этом священнику. Потому что он говорит не священнику, а Господу. Почему важно, чтобы он сам это говорил, ведь Господь и так всё знает? Человек, называя свои грехи, показывает, что он сам это осознал. Это не психоанализ. Это трезвый взгляд на себя перед Христом.
Все несоответствия, которые в нас обнаружились, должны быть осознаны. Потому что человек ведь приходит на исповедь из-за них, чтобы себя исправить. Когда человек этого не чувствует, значит он в какой-то степени прелести. Её нужно перебороть, и тут священник должен помочь.
Иллюзии — очень опасная вещь в духовной жизни. И человеку, которому трудно посмотреть на себя самого трезво, нужна помощь священника. Пастырь должен открыть ему глаза на реальное положение дел. Ведь как ни странно, самые великие святые считали себя большими грешниками. Так что нам лучше подражать им.

Комментарии