КАК ПИТЬ ЛЕКАРСТВА В ДЕНЬ ПРИЧАСТИЯ?

Можно ли пить таблетки перед соборованием и причастием, если батюшку вызвали на 12:00, а принимать лекарство больному нужно регулярно утром, днём и вечером?
(Ирина)
Отвечает викарий Нежинской епархии УПЦ епископ Ладанский Феодосий (Марченко):
— Если человек готовится к Таинствам Исповеди, Соборования и Причастия, в силу немощи и на этапе регулярного приема медикаментов, ему можно выпить лекарства незадолго до Причастия. Но все же желательно как можно дольше сохранить евхаристический пост.
Конкретно в этом случае первый прием таблеток можно начать в 06.00 утра, а потом уже, после Причастия, днем, и вечером. В таких ситуациях мы должны преследовать главную цель — стать причастниками благодати, и принимаемые лекарства должны стать средством, а не препятствием к принятию Таинств Церкви. Не нужно допускать, чтобы человеку стало плохо в день Причастия от того, что он не принял вовремя необходимые медикаменты.
Если человеку на службе стало плохо и он принял лекарство, которое ему поможет чувствовать себя лучше, то это тоже не является противопоказанием к принятию Святых Христовых Таин.

Комментарии

  • 17 июл 2023 20:00
  • 17 июл 2023 20:58
  • 19 июл 2023 21:57
    Когда я домой вызывала батюшку на исповедь и причастие нас с тяжело болящим мужем ,мне батюшка сказал замечательные слова ,на вопрос ,как быть с лекарствами .Он сказал- таблетки ,не конфетки ,за 4 часа до причастия ,можно выпить,раз в этом острая необходимость для больного .Храни Господи всех Православных христиан !!!