Вредители - мучнистый червец.

Мучнистый червец - это небольшое насекомое овальной формы, достигающее в длину не более 3,5-5 мм, окрасом белое, бежевое или розовое с поперечными бороздочками на спине, по краям его тело покрыто щетинками и белым мучнистым налётом.
Взрослые самки мучнистых червецов практически неподвижны и образуют вокруг себя белую, похожую на вату пряжу из воска, которая первым делом бросается в глаза у зараженных растений. Если её приподнять, то снизу будут видны сами насекомые и их жёлтые яйца. Некоторые разновидности мучнистого червеца окружают себя грязной, похожей на пудру пылью.
Селится преимущественно в листовых пазухах, образует скопления на молодых побегах, а при более серьезном поражении - и на листьях растений.
Крылатое насекомое имеет одну пару крыльев.
Самки червецов откладывают до 2000 яиц в белые ватообразные пушистые выделения на нижней стороне и в пазухах листьев, вдоль жилок. Могут выделять липкую жидкость - падь, на которой развивается сажистый грибок, загрязняющий растения. Защищённые пухом яйца не боятся воды. Личинки расселяются по растению, могут поселиться у корневой шейки и даже на корнях. Насекомые сохраняют подвижность всю жизнь.
✔ Виды.
Наиболее распространены: цитрусовый, приморский, виноградный и щетинистый мучнистые червецы.
Они быстро расселяются по всему растению, разносятся ветром, человеком и животными на другие растения. Личинки превращаются во взрослое насекомое через 1-1,5 месяца. Высасывая все соки из растения, они вызывают отставание в росте, а затем и гибель растения. Поврежденные растения слабо растут и не цветут. На выделениях червецов поселяются сажистые грибки. Листья желтеют и опадают.
✔ Поражаемые растения.
Цитрусовые, амариллисы, азалии, аспарагусы, кактусы, лимоны, пальмы, фуксии, виноград, камелия, циссус, гербера, олеандр, филодендрон, антуриум, монстера, гибискус, каланхое, кактус.
✔ Места обитания: побеги, стебель, листья, завязи, плоды.
✔ Внешние признаки поражения.
Поврежденные растения покрываются белым паутинным налетом. Высасывая соки молодых побегов, листьев, бутонов, червецы сильно задерживают рост растений. Идет деформация побегов, опадение листьев, завязей, плодов, растрескивание коры стволов и ветвей, усыхание ветвей. На липких сахаристых выделениях развиваются сажистые грибы.
✔ Меры борьбы.
▶ Народные средства:
С поражением в легкой форме несложно справиться.
Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трёхкратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней раствором зелёного мыла (10-15 г на 1 л воды.
Обработка мыльно-спиртовым раствором - настрогать 1 ч.л. простого мыла, растворить в горячей воде. Затем долить до 1 литра, добавить 1 ст. ложку спирта или 2 ст. ложки водки. Раствором опрыскать растение, предварительно прикрыв землю в горшке. На следующий день промыть растение теплой водой. Обработку необходимо повторять через 3-4 дня, а лучше всего даже не опрыскивать, а ваткой собрать всех насекомых, периодически ее обмакивая в этот раствор и обязательно меняя, чтобы не разносить вредителей.
Также может помочь чесночный раствор - 25- 70 г чеснока размять, залить 1 л кипятка, настоять 6 часов, процедить и опрыскать растение.
Настойка календулы. Кисточкой, смоченной в таком настое, снять комочек с вредителем и тщательно промазать это место. Делается это вечером. В течение двух дней растение должно быть защищено от солнца.
Настойка хвоща. На 1 литр воды берется 100 гр. сухого хвоща. Хвощ заливают кипятком, остужают до комнатной температуры и опрыскивают поражённые растения.
▶ Химические препараты по борьбе с мучнистым червецом.
"Адмирал", "Актара", "Актеллик", "Апплауд", "Банкол", "Биотлин", "Вертимек", "Искра -двойной эффект", "Калипсо", "Командор", "Конфидант", "Конфидор Экстра", "Моспилан", "Танрек", "Фитоверм".

Вредители - мучнистый червец. - 666649638203

Комментарии

Комментариев нет.