❗Откуда не ждали

⚡Нередко россияне узнают о судебном приказе, когда банк неожиданно списывает деньги с их карт. И тут начинается самое интересное: если деньги банк уже удержал, значит судебный приказ вступил в силу.
Судебный приказ, в отличие от судебного решения, выносится БЕЗ участия ответчика и проверки данных, поэтому решение принимается быстро, в течение 5 дней с момента подачи заявления. Упрощённой процедурой пользуются все подряд: банки, микрофинансовые организации, коммунальщики и граждане, например, при взыскании алиментов. Есть только одно ограничение — сумма долга не должна превышать 500 тысяч рублей.
Скорость не единственное преимущество судебного приказа. В ходе рассмотрения заявления суд (обычно это мировой судья) не проверяет данные, представленные истцом. Поэтому часто в них присутствует неправильный адрес должника, а то и некорректная сумма долга. Встречаются также приказы о взыскании долга, по которым пропущен срок исковой давности. К слову, суды даже при вынесении классического решения по взысканию задолженности не обращают на это внимание — ответчик должен сам подавать заявление об истечении срока исковой давности. На практике это приводит к тому, что должник так и не получает судебный приказ. Документ хранится на «Почте России» всего 7 дней. Если за это время человек не получил документ, приказ отправляется обратно в суд и начинается отсчёт времени — 10 дней. На 11-й день решение вступает в силу и со счёта должника можно списывать деньги.
☝В следующей публикации я подробно расскажу, как отменить вступивший в законную силу судебный приказ и вернуть списанные деньги.
Подпишись на мою группу, чтобы не пропустить важную информацию!


ВСЕМ добра!

Комментарии

Комментариев нет.