Фехтование — олимпийский вид спорта, который заключается в ведении боя на ограниченном пространстве с применением холодного оружия.
🤺🤺🤺 Фехтование — очень непростой вид спорта, не зря его сравнивают с шахматами. Если в футболе более или менее все понятно (игрок с одной стороны, игрок — с другой, забили мяч, гол зашел, трибуны радуются), то в фехтовании сложнее. Не сразу ясно, кто кому нанес удар, кто в атаке, кто в обороне… Костюмы спортсменов подключены к электрическим фиксаторам, благодаря которым при уколах в те или иные зоны загораются лампочки. А почему и когда они загораются? Тоже не всегда понятно. Главная цель в ходе боя — нанести сопернику определённое количество уколов и не получить их самому. Соревнование проводится на 14-метровой дорожке шириной 1,5–2 м с нанесённой на неё разметкой. За правильностью хода поединка наблюдает судья, а уколы регистрируют специальным аппаратом. Если углубляться в историю фехтования в России, то она берет свое начало еще в XVIII веке. Тогда была основана школа математических и навигационных наук, обязательным предметом в которой стала «рапирная наука». Позже — уже при Московском и Казанском университетах — были открыты гимназии, где обучали фехтованию. Оружие в фехтовании бывает трех видов: шпага, рапира и сабля. Они похожи между собой, но все же отличаются по длине и весу. Кроме того, от вида оружия зависят правила. Например, в поединке на шпагах можно наносить уколы в любую часть тела противника. В случае с рапирами поражаемая поверхность — в торс соперника, то есть электрокуртка. Уколы в голову, руки и ноги не засчитываются. В спарринге на саблях разрешены уколы и удары в любую часть тела, которая находится выше пояса. Вот список некоторых олимпийских чемпионов России по фехтованию: Карина Азнавурян, Артур Ахматхузин, Александр Бекеттов, Светлана Бойко, Софья Великая, Юлия Гаврилова, Инна Дериглазова, Екатерина Дьяченко, Яна Егорян, Оксана Ермакова, Павел Колобков, Поздняков Станислав Алексеевич, Мамедов Ильгар Яшар-оглы (в настоящее время Президент Федерации фехтования России).🏆🏆🏆 В Республике Адыгея фехтование развивается с 2019 года, когда в спортивную школу п.Энем пришел активный организатор этого вида спорта Завяликов Игорь Юрьевич. За это время более 70 детей и подростков (мальчики и девочки) начали заниматься фехтованием на шпагах. Наши юные спортсмены показывают отличные результаты на краевых, федеральных и всероссийских соревнованиях. 7 человек являются призерами Первенств Южного федерального округа, получили разряд Кандидат в мастера спорта, 10 человек имеют 1 спортивный разряд.👍 Ждем всех желающих заниматься этим красивым видом спорта в спортивном комплексе п.Энем.🎉🎉🎉
Спортшкола Энем
Фехтование — олимпийский вид спорта, который заключается в ведении боя на ограниченном пространстве с применением холодного оружия.
🤺🤺🤺 Фехтование — очень непростой вид спорта, не зря его сравнивают с шахматами. Если в футболе более или менее все понятно (игрок с одной стороны, игрок — с другой, забили мяч, гол зашел, трибуны радуются), то в фехтовании сложнее. Не сразу ясно, кто кому нанес удар, кто в атаке, кто в обороне… Костюмы спортсменов подключены к электрическим фиксаторам, благодаря которым при уколах в те или иные зоны загораются лампочки. А почему и когда они загораются? Тоже не всегда понятно.
Главная цель в ходе боя — нанести сопернику определённое количество уколов и не получить их самому. Соревнование проводится на 14-метровой дорожке шириной 1,5–2 м с нанесённой на неё разметкой. За правильностью хода поединка наблюдает судья, а уколы регистрируют специальным аппаратом.
Если углубляться в историю фехтования в России, то она берет свое начало еще в XVIII веке. Тогда была основана школа математических и навигационных наук, обязательным предметом в которой стала «рапирная наука». Позже — уже при Московском и Казанском университетах — были открыты гимназии, где обучали фехтованию.
Оружие в фехтовании бывает трех видов: шпага, рапира и сабля. Они похожи между собой, но все же отличаются по длине и весу. Кроме того, от вида оружия зависят правила. Например, в поединке на шпагах можно наносить уколы в любую часть тела противника. В случае с рапирами поражаемая поверхность — в торс соперника, то есть электрокуртка. Уколы в голову, руки и ноги не засчитываются. В спарринге на саблях разрешены уколы и удары в любую часть тела, которая находится выше пояса.
Вот список некоторых олимпийских чемпионов России по фехтованию: Карина Азнавурян, Артур Ахматхузин, Александр Бекеттов, Светлана Бойко, Софья Великая, Юлия Гаврилова, Инна Дериглазова, Екатерина Дьяченко, Яна Егорян, Оксана Ермакова, Павел Колобков, Поздняков Станислав Алексеевич, Мамедов Ильгар Яшар-оглы (в настоящее время Президент Федерации фехтования России).🏆🏆🏆
В Республике Адыгея фехтование развивается с 2019 года, когда в спортивную школу п.Энем пришел активный организатор этого вида спорта Завяликов Игорь Юрьевич.
За это время более 70 детей и подростков (мальчики и девочки) начали заниматься фехтованием на шпагах. Наши юные спортсмены показывают отличные результаты на краевых, федеральных и всероссийских соревнованиях. 7 человек являются призерами Первенств Южного федерального округа, получили разряд Кандидат в мастера спорта, 10 человек имеют 1 спортивный разряд.👍
Ждем всех желающих заниматься этим красивым видом спорта в спортивном комплексе п.Энем.🎉🎉🎉