Ради чего боролись? Легионеры СС – предатели латышского народа
автор: Игорь Гусев
В латвийской столице ежегодно проходит шествие памяти Латышского легиона СС. Из этих персонажей официальная латвийская пропаганда на протяжении многих лет упорно лепит образ героев, так сказать, благой пример для подрастающего поколения. Но герои ли они?
Губители латышской нации
Мне приходилось общаться с экзальтированными "патриотами", что при словах "латышские легионеры" патетически закатывают глаза и с пафосным стоном изрекают: "Но ведь они же сражались за Латвию!" Чрезмерный пафос вообще свойственен этим господам. Но открою теперь простую и очевидную для умных людей истину: не за Латвию сражались прислужники Гитлера и не за будущее латышского народа. Они своими руками уничтожали и гробили это самое будущее. Собственноручно и старательно. Именно поэтому я называю латышских вояк легиона СС заслуженными предателями латышского народа, изменниками национальных интересов латышей, губителями латышской нации.
Интеллигентный человек, латышский философ Вилнис Зариньш (1930–2014) некогда вспоминал, как в оккупированной гитлеровцами Риге летом 1942 года он увидел на парадных дверях гостиницы "Метрополь" замечательную табличку с надписью "Вход только для германских подданных". Точно так же не пускали местных и в расположенный рядом Экономический магазин. Молодой Зариньш был подавлен мыслью о том, что как бы он ни стремился стать для немцев "своим", в действительности этого случиться не могло. Вывод был очевиден и прост, как приговор: "Я все равно останусь для них человеком второго сорта – как латыш, а не немец". Ни приличная внешность, ни старательный труд во благо Рейха, ни образцовое знание "государственного языка" никогда не сделают латыша полноценным, достойным всех прав и человеческого уважения немцем. Текущая в арийских жилах "чистая" кровь – вот мерило подлинного успеха, в противном случае ты навсегда обречен оставаться презренной "грязнокровкой", как девочка Гермиона в глазах Драко Малфоя [персонажи серии книг о Гарри Поттере, написанной Дж. К. Роулинг].
Если же кровь недостаточно "арийская", ты обречен на уничижение, даже если твои личные заслуги заставляют тебя на что-то там надеяться.
Плоха ли была советская власть или хороша?
Насколько тяжела была доля латышей в годину "страшной русской оккупации", во времена столь демонизируемых ныне krievu laiki, но никогда, ни при каких обстоятельствах "русская власть" не объявляла латышей людьми второго сорта, стоящими по своему положению ниже "русских оккупантов". Скорее наоборот, в рамках "ленинской национальной политики" в Советской Латвии русский мог подвергнуться дискриминации, потому что именно представителям "титульной нации" предоставлялись особые права, привилегии и возможности. Например, при трудоустройстве, либо при поступлении в престижное учебное заведение. Так называемым нацкадрам предоставляли все преференции.
Знаю это не понаслышке, потому что родился и вырос в Латвийской ССР. Видел сам, испытал на своей шкуре. Советская, или же, как теперь любят говорить, "русская оккупационная", власть прилагала воистину титанические усилия для развития латышской национальной культуры, языка и образования. И не было более процветающего элемента населения, нежели чванливые, гордые и постоянно чем-то недовольные нацкадры. Это помню, поскольку сам являюсь свидетелем эпохи.
Теперь нам с восторженным придыханием восхваляют немецких господ и тех, кто им угождал, прославляют прибалтийских рекрутов Гитлера, которых гитлеровцы охотно использовали в качестве "пушечного мяса", при этом не считая их за равноправных с немцами людей.
Что было с Латвией, если бы во Второй мировой войне выиграла нацистская Германия?
Чего же лишила бедных латышей Красная армия – освободительница? От чего избавили Латвию столь проклинаемые "русские оккупанты" своей ненавистной нацистам Победой? Для начала попробуем представить, что произошло бы, если б русские проиграли. Ответ известен и печален. В случае победы Германии в войне латышской нации просто не существовало бы. Только и всего. За это, в принципе, и сражались латышские легионеры СС. За уничтожение своей нации.
У гитлеровцев все было спланировано и выверено изначально. Будущее восточных, колонизируемых ими территорий определял Generalplan Ost – комплекс проектов и планов, в котором с немецким педантизмом расписывалось неотвратимое будущее завоеванных земель после победы "великого рейха". В этом нацистском мире расово непригодным для скорого онемечивания "аборигенам и туземцам" достойного места не предусматривалось. Разве что в самом низу социальной лестницы. Малоразвитая, покорная и бесправная рабочая сила, практически человекоподобный скот. Так называемые унтерменьши, или недочеловеки. И не надо тешить себя иллюзиями. Немцы бы это успешно реализовали. Последовательно, безжалостно и в срок. Но они не смогли, потому что русские им не позволили. Согласно Generalplan Ost, Латвия, Литва и Эстония после оккупации германскими войсками включались в рейхскомиссариат "Остланд", в который до 1943 года также входила и Беларусь. Это образование подчинялось организованному 17 июля 1941 года имперскому министерству по делам оккупированных восточных территорий, которое возглавлял остзеец Альфред Розенберг. Он являлся одним из рьяных идеологов расизма в нацистской Германии.
Немцы рассматривали латышей, литовцев и эстонцев исключительно как полезный "человеческий материал" для онемечивания. Все определялось с пугающей прямолинейностью: "Menschenbesatz für die Eindeutschung der eingegliederten Ostgebiete" ("Человеческий материал для онемечивания присоединенных восточных областей").
Вот лишь четкая выдержка из регламента: "Онемечивание можно будет полагать выполненным, когда земля будет передана в немецкие руки для освоения ремесленниками, служащими, чиновниками, старыми рабочими со своими немецкими семьями".
Все определенно и ясно. Говорите, что латышские легионеры сражались за Латвию? Ну, ну… Несите букеты на их могилы.
Немцами было запланировано, что после полного освоения "восточных областей" в тех местах смогут проживать около 4,3 миллиона человек в городах и 2,9 миллиона человек – в сельской местности. Понятно, что имперских чистопородных немцев для расселения здесь явно недостает, следовательно, логичный выход в быстром онемечивании тех, кто этого "достоин". Приобщить их к "подлинно европейской культуре". Все должно было состояться за 25–30 лет после победы "великой Германии". Срок, по историческим меркам, молниеносный. Увы, гитлеровским "доблестным янычарам" за верную службу и за пролитую ими кровь (свою и чужую) ничего не обещалось. В лучшем случае – стать онемеченной "любимой женой" строгого германского господина. Впрочем, может кому-то без господина тяжко живется? Каждому свое.
В планах построения этого дивного нацистского "нового мира" указывалось: "В дальнейшем исходить из того, что из негерманских народностей систематическим отбором и результатами селекции может быть получено: балтийские народности (эстонцы – свыше 50%; латыши – до 50%; литовцы – около 15%) 650 000–750 000". Тут, конечно, латыши могут, обидевшись на немцев, крепко позавидовать эстонцам, которые оказались более "арийцами", чем они. Но совсем обидно должно быть бедным литовцам.
Обидно для литовцев пишет в 1942 году рейхсфюрер СС Гиммлер в письме бригаденфюреру СС Грайфельту, высокому чину из комиссариата по вопросам укрепления германской расы: "Этот двадцатилетний план должен включать полное онемечивание Эстонии и Латвии... Я лично убежден, что это можно сделать... Хуже обстоит дело с Литвой. Здесь мы в меньшей степени можем рассчитывать на онемечивание населения". Какова же судьба тех, кому не повезло стать достойной биомассой для онемечивания? В соответствии с "Ordnung muss sein" непригодный "материал" подлежал высылке.
При взятии Риги осенью 1944 года наши войска в числе прочего взяли немало интересных документов. Например, меморандум 1942 года, одобренный руководителем политического отдела рейхскомиссариата "Остланд" Ф. Трампедахом, с тщательным анализом того, как следует правильно обращаться с латышами. Там говорится, что хотя латыши в массе своей, согласно расовой субстанции, являются пригодным материалом для онемечивания, но в силу своей национальной ментальности имеют немало негативных качеств, требующих к себе особого настороженного внимания. Их следует старательно перевоспитывать, избавляя от присущих им недостатков, и, даже после успешной их германизации, ни в коем случае нельзя их приравнивать к полноценным немцам. Здесь следует проводить "позитивный отбор".
В этом документе есть еще одно крайне интересное место: "На первое время латышам нужно закрыть путь к выдвижению, чтобы направить их честолюбивые помыслы на сближение с немецким началом. Добиться этого можно, лишь сделав высшее образование доступным только для немцев или для тех элементов, которые тяготеют ко всему немецкому. Национально мыслящим латышам следует также преграждать путь к занятию высоких чиновничьих должностей. Напротив, в низшем и среднем звене они должны иметь возможность без трудностей зарабатывать хлеб. Народные и средние школы должны быть для них открытыми". Ну да, это только злые русские оккупанты обеспечивали латышам образование на родном языке, от начального до высшего. Это только при "советской оккупации" латышские нацкадры занимали все высшие посты в ЛССР. У немцев не забалуешь.
А вот еще из поучительного: "Национальные устремления латышей нужно поворачивать в сторону безобидной культурной деятельности, и в частности в сферу народного искусства (песни, национальные костюмы, традиционные праздничные обряды). Эту национально-культурную самодеятельность следует герметически отгораживать от немецкой культурной и общественной жизни". Ну и наконец, полезное для правильного осмысления резюме: "При всей своей интеллигентности и при всех организаторских способностях латыши в политическом отношении являются незрелыми. Их политическую самостоятельность нужно с самого начала свести к минимуму... Латыши не способны подчинить свою жизнь другим идеалам, кроме как интересам своей выгоды. Используя это качество латышей, мы сможем легко манипулировать ими и тем самым препятствовать их национальному единению. До тех пор, пока не осуществлена ассимиляция, между всем немецким и латышским должна в этой стране проводиться резкая разграничительная черта. Немцы всегда должны держать латышей на расстоянии от себя... Важную роль в онемечивании латышей должна играть их армейская служба... Через десяток лет, а возможно, и раньше, онемечивание латышей уже не будет составлять проблему... Высшим принципом обращения с латышами должно быть проведение последовательной линии".
Итак, подытожим. Очевидно, что в случае победы нацистской Германии во Второй мировой войне и установления в Европе гитлеровского "Нового порядка", прибалтийские народы очень скоро переставали бы существовать. Это не обсуждалось. Быстрое исчезновение через ассимиляцию либо через угасание и вырождение. Только победа над нацизмом создавала предпосылки для будущего прибалтов, и решающий вклад в эту победу внесла Красная армия, в составе которой сражались подлинные герои латышского народа: бойцы и командиры 130-го Ордена Суворова Латышского стрелкового корпуса (Latviešu strēlnieku korpuss), который состоял из двух дивизий. Это 43-я гвардейская (сформирована осенью 1942 года путем преобразования 201-й Латышской стрелковой дивизии) и 308-я (сформирована летом 1944 года).
Легионеры воевали за ассимиляцию и онемечивание латышей. В современной Латвии они прославляемые герои. Советские латыши сражались за существование своего народа. О них, в лучшем случае, теперь стараются не вспоминать, как будто стесняясь их подвигов, их подлинной славы.
Современная Латвия
Сколько угодно можно демонизировать теперь советское время (krievu laiki), но именно тогда, в годы Латвийской ССР, бережно сохранялась "русскими оккупантами" латышская национальная культура, наука, образование на латышском языке. Сегодня за тридцать с лишним лет "свободы и независимости" высшим достижением национальной латышской культуры стал черный котик из замечательного мультфильма "Straume".
В 1945 году русские спасли латышей от тщательно спланированного и неотвратимого уничтожения, ухода в небытие. Спасли их от последней черты. Сегодня своей русофобией, своим агрессивным мелкодержавным шовинизмом и раздуваемой ненавистью безумные латышские политики привели свой народ к краю пропасти. Своими руками сегодняшние предатели латышей, напялившие маски "патриотов" и "ревнителей национальных интересов", бездумно осуществляют канувший было в Лету нацистский "Generalplan Ost", очищая прибалтийскую землю от "излишков населения". Во имя чего либо кого? Время покажет, и, полагаю, уже весьма скоро…
Sputnik Латвия: новости Балтии
Ради чего боролись? Легионеры СС – предатели латышского народа
автор: Игорь ГусевВ латвийской столице ежегодно проходит шествие памяти Латышского легиона СС. Из этих персонажей официальная латвийская пропаганда на протяжении многих лет упорно лепит образ героев, так сказать, благой пример для подрастающего поколения. Но герои ли они?
Губители латышской нации
Мне приходилось общаться с экзальтированными "патриотами", что при словах "латышские легионеры" патетически закатывают глаза и с пафосным стоном изрекают: "Но ведь они же сражались за Латвию!" Чрезмерный пафос вообще свойственен этим господам. Но открою теперь простую и очевидную для умных людей истину: не за Латвию сражались прислужники Гитлера и не за будущее латышского народа. Они своими руками уничтожали и гробили это самое будущее. Собственноручно и старательно. Именно поэтому я называю латышских вояк легиона СС заслуженными предателями латышского народа, изменниками национальных интересов латышей, губителями латышской нации.Интеллигентный человек, латышский философ Вилнис Зариньш (1930–2014) некогда вспоминал, как в оккупированной гитлеровцами Риге летом 1942 года он увидел на парадных дверях гостиницы "Метрополь" замечательную табличку с надписью "Вход только для германских подданных". Точно так же не пускали местных и в расположенный рядом Экономический магазин. Молодой Зариньш был подавлен мыслью о том, что как бы он ни стремился стать для немцев "своим", в действительности этого случиться не могло. Вывод был очевиден и прост, как приговор: "Я все равно останусь для них человеком второго сорта – как латыш, а не немец".
Ни приличная внешность, ни старательный труд во благо Рейха, ни образцовое знание "государственного языка" никогда не сделают латыша полноценным, достойным всех прав и человеческого уважения немцем. Текущая в арийских жилах "чистая" кровь – вот мерило подлинного успеха, в противном случае ты навсегда обречен оставаться презренной "грязнокровкой", как девочка Гермиона в глазах Драко Малфоя [персонажи серии книг о Гарри Поттере, написанной Дж. К. Роулинг].
Если же кровь недостаточно "арийская", ты обречен на уничижение, даже если твои личные заслуги заставляют тебя на что-то там надеяться.
Плоха ли была советская власть или хороша?
Насколько тяжела была доля латышей в годину "страшной русской оккупации", во времена столь демонизируемых ныне krievu laiki, но никогда, ни при каких обстоятельствах "русская власть" не объявляла латышей людьми второго сорта, стоящими по своему положению ниже "русских оккупантов". Скорее наоборот, в рамках "ленинской национальной политики" в Советской Латвии русский мог подвергнуться дискриминации, потому что именно представителям "титульной нации" предоставлялись особые права, привилегии и возможности. Например, при трудоустройстве, либо при поступлении в престижное учебное заведение. Так называемым нацкадрам предоставляли все преференции.Знаю это не понаслышке, потому что родился и вырос в Латвийской ССР. Видел сам, испытал на своей шкуре. Советская, или же, как теперь любят говорить, "русская оккупационная", власть прилагала воистину титанические усилия для развития латышской национальной культуры, языка и образования. И не было более процветающего элемента населения, нежели чванливые, гордые и постоянно чем-то недовольные нацкадры. Это помню, поскольку сам являюсь свидетелем эпохи.
Теперь нам с восторженным придыханием восхваляют немецких господ и тех, кто им угождал, прославляют прибалтийских рекрутов Гитлера, которых гитлеровцы охотно использовали в качестве "пушечного мяса", при этом не считая их за равноправных с немцами людей.
Что было с Латвией, если бы во Второй мировой войне выиграла нацистская Германия?
Чего же лишила бедных латышей Красная армия – освободительница? От чего избавили Латвию столь проклинаемые "русские оккупанты" своей ненавистной нацистам Победой? Для начала попробуем представить, что произошло бы, если б русские проиграли. Ответ известен и печален. В случае победы Германии в войне латышской нации просто не существовало бы. Только и всего. За это, в принципе, и сражались латышские легионеры СС. За уничтожение своей нации.У гитлеровцев все было спланировано и выверено изначально. Будущее восточных, колонизируемых ими территорий определял Generalplan Ost – комплекс проектов и планов, в котором с немецким педантизмом расписывалось неотвратимое будущее завоеванных земель после победы "великого рейха". В этом нацистском мире расово непригодным для скорого онемечивания "аборигенам и туземцам" достойного места не предусматривалось. Разве что в самом низу социальной лестницы. Малоразвитая, покорная и бесправная рабочая сила, практически человекоподобный скот. Так называемые унтерменьши, или недочеловеки. И не надо тешить себя иллюзиями. Немцы бы это успешно реализовали. Последовательно, безжалостно и в срок. Но они не смогли, потому что русские им не позволили.
Согласно Generalplan Ost, Латвия, Литва и Эстония после оккупации германскими войсками включались в рейхскомиссариат "Остланд", в который до 1943 года также входила и Беларусь. Это образование подчинялось организованному 17 июля 1941 года имперскому министерству по делам оккупированных восточных территорий, которое возглавлял остзеец Альфред Розенберг. Он являлся одним из рьяных идеологов расизма в нацистской Германии.
Немцы рассматривали латышей, литовцев и эстонцев исключительно как полезный "человеческий материал" для онемечивания. Все определялось с пугающей прямолинейностью: "Menschenbesatz für die Eindeutschung der eingegliederten Ostgebiete" ("Человеческий материал для онемечивания присоединенных восточных областей").
Вот лишь четкая выдержка из регламента: "Онемечивание можно будет полагать выполненным, когда земля будет передана в немецкие руки для освоения ремесленниками, служащими, чиновниками, старыми рабочими со своими немецкими семьями".
Все определенно и ясно. Говорите, что латышские легионеры сражались за Латвию? Ну, ну… Несите букеты на их могилы.
Немцами было запланировано, что после полного освоения "восточных областей" в тех местах смогут проживать около 4,3 миллиона человек в городах и 2,9 миллиона человек – в сельской местности. Понятно, что имперских чистопородных немцев для расселения здесь явно недостает, следовательно, логичный выход в быстром онемечивании тех, кто этого "достоин". Приобщить их к "подлинно европейской культуре". Все должно было состояться за 25–30 лет после победы "великой Германии". Срок, по историческим меркам, молниеносный.
Увы, гитлеровским "доблестным янычарам" за верную службу и за пролитую ими кровь (свою и чужую) ничего не обещалось. В лучшем случае – стать онемеченной "любимой женой" строгого германского господина. Впрочем, может кому-то без господина тяжко живется? Каждому свое.
В планах построения этого дивного нацистского "нового мира" указывалось: "В дальнейшем исходить из того, что из негерманских народностей систематическим отбором и результатами селекции может быть получено: балтийские народности (эстонцы – свыше 50%; латыши – до 50%; литовцы – около 15%) 650 000–750 000". Тут, конечно, латыши могут, обидевшись на немцев, крепко позавидовать эстонцам, которые оказались более "арийцами", чем они. Но совсем обидно должно быть бедным литовцам.
Обидно для литовцев пишет в 1942 году рейхсфюрер СС Гиммлер в письме бригаденфюреру СС Грайфельту, высокому чину из комиссариата по вопросам укрепления германской расы: "Этот двадцатилетний план должен включать полное онемечивание Эстонии и Латвии... Я лично убежден, что это можно сделать... Хуже обстоит дело с Литвой. Здесь мы в меньшей степени можем рассчитывать на онемечивание населения".
Какова же судьба тех, кому не повезло стать достойной биомассой для онемечивания? В соответствии с "Ordnung muss sein" непригодный "материал" подлежал высылке.
При взятии Риги осенью 1944 года наши войска в числе прочего взяли немало интересных документов. Например, меморандум 1942 года, одобренный руководителем политического отдела рейхскомиссариата "Остланд" Ф. Трампедахом, с тщательным анализом того, как следует правильно обращаться с латышами. Там говорится, что хотя латыши в массе своей, согласно расовой субстанции, являются пригодным материалом для онемечивания, но в силу своей национальной ментальности имеют немало негативных качеств, требующих к себе особого настороженного внимания. Их следует старательно перевоспитывать, избавляя от присущих им недостатков, и, даже после успешной их германизации, ни в коем случае нельзя их приравнивать к полноценным немцам. Здесь следует проводить "позитивный отбор".
В этом документе есть еще одно крайне интересное место: "На первое время латышам нужно закрыть путь к выдвижению, чтобы направить их честолюбивые помыслы на сближение с немецким началом. Добиться этого можно, лишь сделав высшее образование доступным только для немцев или для тех элементов, которые тяготеют ко всему немецкому. Национально мыслящим латышам следует также преграждать путь к занятию высоких чиновничьих должностей. Напротив, в низшем и среднем звене они должны иметь возможность без трудностей зарабатывать хлеб. Народные и средние школы должны быть для них открытыми".
Ну да, это только злые русские оккупанты обеспечивали латышам образование на родном языке, от начального до высшего. Это только при "советской оккупации" латышские нацкадры занимали все высшие посты в ЛССР. У немцев не забалуешь.
А вот еще из поучительного: "Национальные устремления латышей нужно поворачивать в сторону безобидной культурной деятельности, и в частности в сферу народного искусства (песни, национальные костюмы, традиционные праздничные обряды). Эту национально-культурную самодеятельность следует герметически отгораживать от немецкой культурной и общественной жизни".
Ну и наконец, полезное для правильного осмысления резюме: "При всей своей интеллигентности и при всех организаторских способностях латыши в политическом отношении являются незрелыми. Их политическую самостоятельность нужно с самого начала свести к минимуму... Латыши не способны подчинить свою жизнь другим идеалам, кроме как интересам своей выгоды. Используя это качество латышей, мы сможем легко манипулировать ими и тем самым препятствовать их национальному единению. До тех пор, пока не осуществлена ассимиляция, между всем немецким и латышским должна в этой стране проводиться резкая разграничительная черта. Немцы всегда должны держать латышей на расстоянии от себя... Важную роль в онемечивании латышей должна играть их армейская служба... Через десяток лет, а возможно, и раньше, онемечивание латышей уже не будет составлять проблему... Высшим принципом обращения с латышами должно быть проведение последовательной линии".
Итак, подытожим. Очевидно, что в случае победы нацистской Германии во Второй мировой войне и установления в Европе гитлеровского "Нового порядка", прибалтийские народы очень скоро переставали бы существовать. Это не обсуждалось. Быстрое исчезновение через ассимиляцию либо через угасание и вырождение. Только победа над нацизмом создавала предпосылки для будущего прибалтов, и решающий вклад в эту победу внесла Красная армия, в составе которой сражались подлинные герои латышского народа: бойцы и командиры 130-го Ордена Суворова Латышского стрелкового корпуса (Latviešu strēlnieku korpuss), который состоял из двух дивизий. Это 43-я гвардейская (сформирована осенью 1942 года путем преобразования 201-й Латышской стрелковой дивизии) и 308-я (сформирована летом 1944 года).
Легионеры воевали за ассимиляцию и онемечивание латышей. В современной Латвии они прославляемые герои. Советские латыши сражались за существование своего народа. О них, в лучшем случае, теперь стараются не вспоминать, как будто стесняясь их подвигов, их подлинной славы.
Современная Латвия
Сколько угодно можно демонизировать теперь советское время (krievu laiki), но именно тогда, в годы Латвийской ССР, бережно сохранялась "русскими оккупантами" латышская национальная культура, наука, образование на латышском языке. Сегодня за тридцать с лишним лет "свободы и независимости" высшим достижением национальной латышской культуры стал черный котик из замечательного мультфильма "Straume".В 1945 году русские спасли латышей от тщательно спланированного и неотвратимого уничтожения, ухода в небытие. Спасли их от последней черты. Сегодня своей русофобией, своим агрессивным мелкодержавным шовинизмом и раздуваемой ненавистью безумные латышские политики привели свой народ к краю пропасти.
Своими руками сегодняшние предатели латышей, напялившие маски "патриотов" и "ревнителей национальных интересов", бездумно осуществляют канувший было в Лету нацистский "Generalplan Ost", очищая прибалтийскую землю от "излишков населения". Во имя чего либо кого? Время покажет, и, полагаю, уже весьма скоро…