Происхождение слова шпаргалка связано со школьным общением, шпаргалы во множественном числе: «ненужные вещи, старьё, барахло». В словаре М. Фасмера указывается его родство с шутливым украинским словом шпаргал — «старая, исписанная бумажка». Через польск. szparga «старая исписанная бумажка» (известно с XVII в.), возможно, от латинского слова sparganum «пелёнка», которое происходит из греч. σπάργανον (sparganon), обозначающего то же самое. Виды шпаргалок Бомба (крокодил) — лист с решённым экзаменационным заданием, изготовленный заранее. После получения билета экзаменуемый, улучив момент, достаёт из пачки «бомб» ту, которая соответствует номеру билета и сдаёт её как написанную за время экзамена. Иногда бомба изготавливается в виде «чистого листа» — текст пишется закончившейся шариковой ручкой и обводится по вмятинам на листе уже «на месте». Архивка — напечатанная очень мелким шрифтом шпаргалка. В качестве «носителя» чаще всего используются листы из тетради в клетку (мелкий шрифт не выделяется). Вики-шпаргалка, ленивчик — подборка распечатанных статей из Википедии по словам, встречающимся в списке вопросов к экзамену. Как правило, готовится в условиях отсутствия времени для написания бомбы. Также под Вики-шпаргалкой подразумевают подсматривание информации непосредственно с самой веб-страницы через мобильный телефон или другое портативное устройство. Данный способ позволяет искать информацию на ходу, не подготавливая её заранее. Однако, в связи с распространением мобильных телефонов среди учащихся, многие школы и вузы ввели правила, запрещающие иметь при себе подобные аппараты во время экзаменов, а некоторые университеты на время экзаменов блокируют сотовую связь. Гармошка — относительно узкая вытянутая бумажная лента с кратким содержанием материала и основными терминами. После записи её складывают равными частями поперек, похоже на гармошку. Достоинство этого метода — малый размер и относительная незаметность в сложенном виде. Недостатки — шумность и заметность в разложенном виде, шпаргалка достаточно отчетливо шуршит во время доставания её из кармана, и чем крупнее «гармошка», тем сложнее и медленнее спрятать её обратно. Рулонка — более продвинутый вариант «гармошки». В отличие от неё, после записи бумажную ленту не складывают, а туго закручивают вокруг карандаша, стержня ручки и т. п.; после этого ручку вытаскивают, а получившийся рулон сохраняет свою форму и упругость. Недостаток — этот вариант трудно разворачивать, не привлекая внимания. Достоинство — просмотрев термин, достаточно просто отпустить конец ленты, и она быстро и достаточно тихо свернётся в рулон. На самом деле видов шпаргалок еще великое множество, например, девчонки пишут на ногах или вместе с мальчишками на ладонях ... А Вы какие шпаргалки знаете, чем пользовались или не пользовались вовсе?
Средняя школа (лицей) № 7 Кстово
:Дмитрий Будруев
ШПАРГАЛКА
Происхождение слова шпаргалка связано со школьным общением, шпаргалы во множественном числе: «ненужные вещи, старьё, барахло». В словаре М. Фасмера указывается его родство с шутливым украинским словом шпаргал — «старая, исписанная бумажка». Через польск. szparga «старая исписанная бумажка» (известно с XVII в.), возможно, от латинского слова sparganum «пелёнка», которое происходит из греч. σπάργανον (sparganon), обозначающего то же самое.
Виды шпаргалок
Бомба (крокодил) — лист с решённым экзаменационным заданием, изготовленный заранее. После получения билета
экзаменуемый, улучив момент, достаёт из пачки «бомб» ту, которая
соответствует номеру билета и сдаёт её как написанную за время экзамена. Иногда бомба изготавливается в виде «чистого листа» — текст пишется закончившейся шариковой ручкой и обводится по вмятинам на листе уже «на месте».
Архивка — напечатанная очень мелким шрифтом шпаргалка. В качестве «носителя» чаще всего используются листы из тетради в клетку (мелкий шрифт не выделяется).
Вики-шпаргалка, ленивчик — подборка распечатанных статей из Википедии по словам, встречающимся в списке вопросов к экзамену.
Как правило, готовится в условиях отсутствия времени для написания
бомбы. Также под Вики-шпаргалкой подразумевают подсматривание информации непосредственно с самой веб-страницы через мобильный телефон или другое портативное устройство. Данный способ позволяет искать информацию на ходу, не подготавливая её заранее. Однако, в связи с распространением мобильных телефонов среди учащихся, многие школы и вузы ввели правила, запрещающие иметь при себе подобные аппараты во время экзаменов, а некоторые университеты на время экзаменов блокируют сотовую связь.
Гармошка — относительно узкая вытянутая бумажная лента с
кратким содержанием материала и основными терминами. После записи её складывают равными частями поперек, похоже на гармошку. Достоинство этого метода — малый размер и относительная незаметность в сложенном виде. Недостатки — шумность и заметность в разложенном виде, шпаргалка достаточно отчетливо шуршит во время доставания её из кармана, и чем крупнее «гармошка», тем сложнее и медленнее спрятать её обратно.
Рулонка — более продвинутый вариант «гармошки». В отличие от
неё, после записи бумажную ленту не складывают, а туго закручивают
вокруг карандаша, стержня ручки и т. п.; после этого ручку вытаскивают, а
получившийся рулон сохраняет свою форму и упругость. Недостаток — этот вариант трудно разворачивать, не привлекая внимания. Достоинство — просмотрев термин, достаточно просто отпустить конец ленты, и она быстро и достаточно тихо свернётся в рулон.
На самом деле видов шпаргалок еще великое множество, например, девчонки пишут на ногах или вместе с мальчишками на ладонях ... А Вы какие шпаргалки знаете, чем пользовались или не пользовались вовсе?