ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Врач скорой помощи из Тюмени Андрей Горланов только за прошлый год провел 11 успешных реанимаций, буквально вытащил с того света пациентов в состоянии клинической смерти
В медицину я пришел не сразу, как обычно это и бывает. Два года после окончания школы я проучился на учителя биологии в другом городе. В процессе обучения понял, что хотелось бы заниматься несколько другим, и я подал документы в медицинский вуз в городе Тюмени. Тюменская медакадемия она на тот момент называлась. Уже во время учебы я начал работать: четыре года медицинским братом, а с 2014 года – врачом, анестезиологом-реаниматологом.
О себе
Сейчас я врач общепрофильной выездной бригады, мне 31 год. Работаю в этой должности с января 2017 года. Изначально работал «по совместительству», основным местом работы была реанимация.
О случаях
11 случаев спасения жизни – это статистика за прошлый год, 2018. В этом году были также случаи, когда удавалось человека из состояния клинической смерти вернуть к жизни. Мне особо запомнился один. Это было весной. Вызов поступил к 28-летнему мужчине. Его ударило током, он был без сознания. Мы незамедлительно выехали на вызов со спецсигналами. В самое кратчайшее время добрались до места происшествия, обнаружили мужчину, лежащего на земле. Он не подавал признаков жизни: сердце не билось, не было дыхания. Мы начали проведение реанимационных мероприятий: закрытый массаж сердца, параллельно записали ЭКГ, на которой увидели, что имеется опасное нарушение ритма сердца, которое и стало причиной подобного состояния. Были проведены расширенные реанимационные мероприятия: дефибрилляция, внутривенное введение лекарств, искусственная вентиляция легких. Через некоторое время у пациента появилось артериальное давление и пульс. В больницу он был доставлен в состоянии комы. Примерно через 1,5 месяца он был выписан домой, из больницы ушел на своих ногах.
Об обучении
Хочу отметить, что очевидцы до нашего прибытия пытались тоже спасти пострадавшего, делали ему массаж сердца, что оказало большое влияние на спасение жизни этого мужчины. Если бы этого не было сделано, молодой человек мог бы погибнуть, настолько серьезная у него была электротравма. В таких ситуациях очень важно начинать оказывать помощь вовремя. Поэтому очень важно обучение людей, не связанных с медициной, этим основным навыкам. У нас на станции скорой помощи проводятся бесплатные курсы, любой желающий может прийти и получить базовые знания об оказании первой помощи пострадавшим людям. Благодаря слаженной помощи очевидцев и медиков мужчина остался жив, что не может не радовать.
Об остановке сердца
Еще один из случаев – это остановка сердца у 58-летнего мужчины. Она произошла в машине скорой помощи по пути в реанимационное отделение Областной клинической больницы № 1. Наша бригада отправилась на встречную эвакуацию пациента, проживающего на юге области. На границе сельская бригада передала нам пациента с острым инфарктом миокарда. Во время записи кардиограммы мужчина потерял сознание и перестал дышать. Возникло осложнение инфаркта – фибрилляция желудочков. Другими словами, нарушилась работа сердца, волокна сердечной мышцы сокращались хаотично, не скоординированно, не обеспечивая перемещение крови из венозного русла в артериальное. Мы наложили на грудь пациента электроды, чтобы привести ритм сердца в норму с помощью электрического тока. Мгновенной перезагрузки сердца не произошло, поэтому начали проводить непрямой массаж сердца, искусственно поддерживая кровоснабжение головного мозга. Эффективная сердечная деятельность появилась только спустя пять минут. Мужчина задышал и открыл глаза. Отсутствие жизни пациент воспринял как обморок, переживая, что из его памяти выпал фрагмент. Говорить правду мы ему не стали, чтобы лишний раз мужчину не волновать. В состоянии средней степени тяжести передали его врачам стационара, где ему провели стентирование сосудов сердца.
О модернизации
В нашей области модернизация работы скорой медицинской помощи заключается в получении нового современного оборудования, введении современных технологий и протоколов, получения новых автомобилей. Например, сейчас нам доступна технология внутрикостного доступа. В случае, когда у пациента не выражены периферические вены, с его помощью можно начать введение лекарственных препаратов через кость (откуда препарат поступает в кровоток) за считанные секунды. В критических ситуациях это очень экономит время и способствует повышению качества оказания помощи. Есть аппараты для непрямого массажа сердца. Есть портативные дефибрилляторы с функцией кардиомониторинга. Во время транспортировки пациента в реальном времени мы можем отслеживать работу сердца. Все это очень упрощает работу.
О фильмах
Про врачей снято много фильмов. Я смотрел фильм «Аритмия», но он не произвел на меня особого впечатления, потому что сильно отличается от реальности, от того, что на самом деле происходит во время работы. С многим я не согласен, поэтому фильм мне не понравился.
О семье
В моей семье никто, кроме меня, не связан с медициной. Ближайшие родственники не работают в этой сфере. А мне медицина нравилась со школьной скамьи. Но после школы боялся ехать один в другой город. Повзрослев, все-таки решил связать судьбу с оказанием помощи людям и ни разу не пожалел. https://priderussia.ru/spasenie/andrei-gorlanov-tolko-proshlii-provel-uspeshnih-reanimatsii-bukvalno-vitaschil-sveta-patsientov-sostoyanii-klinicheskoi-smerti

Комментарии

Комментариев нет.