11 мая 1939 года начались столкновения у реки Халхин-гол, на границе между тогдашней Монгольской народной республикой и Китаем, между японскими и советскими войсками.

1 мая отряд японской кавалерии (до 300 человек с несколькими пулемётами) продвинулся на 15 км в глубь территории МНР и атаковал монгольскую пограничную заставу на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо.
С подходом к границе подкрепления японцы были оттеснены на исходный рубеж. Это событие условно считается началом полномасштабного вооруженного конфликта. В боях, длившихся до конца августа, японцы были разбиты и отброшены. Там фактически началась военная карьера Георгия Жукова, имевшего в те дни звание комкора.
Бои на Халхин-Голе (монг. Халхын голын байлдаан либо монг. Халхын голын дайн, яп. ノモンハン事件 Номон-хан дзикэн) — необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

Комментарии

Комментариев нет.