Комментарии
- 12 июл 2020 14:00Есть сегодня покупал маме ей 74 есть раковые шейки и гусинные лапки
- 12 июл 2020 14:10У нас в Хакасии продают и и гусинные лапки есть рот фронт г Воронеж вроде написано
- 12 июл 2020 14:14А у нас в Ярославской.нету.У нас рядом Москва.в городе, много сетевых магазинов.отходы все у нас.!!!
- 12 июл 2020 14:35у нас в Шушенском тоже продаются .а еще недавно детям покупал в коробке птичье молоко
- 13 июл 2020 01:16Почему нет, на Украине выпускают " Мозг российского младенца"
- 14 июл 2020 08:27Сейчас вообще конфеты никто не продает , в Хакасию и Крым не накатаешься , бензин сколько стоит !!!!))))))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Союз Советских Социалистических Республик
"Раковые шейки", "Гусиные лапки" и "Утиные носики"
«Раковые шейки» - одно из любимых лакомств советских детей, многие из которых, став взрослыми, сохранили свои вкусовые пристрастия. Однако и дети, и взрослые часто недоумевают, почему у этих конфет такое странное название. Причина появления столь необычного на первый взгляд названия для карамели при ближайшем рассмотрении оказывается довольно проста: она заключается в обыкновенном внешнем сходстве этих кондитерских изделий с вареными раковыми шейками. При этом, несмотря на то, что свою основную известность «Раковые шейки» получили в советское время, изобретены они были гораздо раньше. Эти конфеты, а в купе с ними "Гусиные лапки" и "Утиные носики", были фирменным продуктом кондитерских фабрик Алексея Абрикосова. Рецепт приготовления таких конфет предложил еще в XIX веке поставщик императорского двора, известный кондитер Алексей Иванович Абрикосов. Он же первым подметил забавное сходство карамели с отваренными шеями раков и дал ей такое название.
Известно, что англичане, закупив у нас эти конфеты, не смогли их продавать своим дотошным покупателям, потому что объяснить название, которое не соответствует ни содержанию продукта, ни его форме, было просто не возможно.
Интересно, что название «Гусиные лапки» появилось не сразу: вначале фабрика выпускала «Утиные носы». Почему произошла смена названия доподлинно неизвестно, но возможно, на название повлиял специальный элемент-загуститель, сделанный из гусиного жира, а может быть свою роль в приготовлении карамели сыграла лекарственная трава Лапчатка гусиная.
В советское время фабрики национализировали, вывески сменили, но наиболее популярные конфеты сохранили и свою рецептуру и даже названия.
В настоящее время название конфет «Раковые шейки» фактически стало нарицательным именем для обозначения всей карамели, изготавливаемой по этому или схожему рецепту. Впрочем, в продаже иногда можно встретить конфеты похожего вида, которые называются «Рачки».