В годы войны только предприятия Рязани освоили свыше 200 видов военной продукции (миномёты, противотанковые ружья, мины и др.

). В дни Московской битвы территория области стала театром военных действий. Осенью 1941 немецко-фашистские войска приблизились к областному центру на 30 км, город подвергался налётам авиации противника. 26 октября 1941 был создан Рязанский ГКО, на подступах к городу были построены оборонительные рубежи, из добровольцев сформирован рабочий полк, свыше 3,5 тысяч жителей Рязани вступили в народное ополчение. В ноябре 1941 в области введено осадное положение. Западные районы были оккупированы немецко-фашистскими войсками. 2 января 1942 осадное положение на территории Рязанской области было снято, из зоны боевых действий она стала тылом действующей армии.
До войны в Рязани размещались 2 военно-учебных заведения: существовавшее ещё с 1918 пехотное училище им. К. В. Ворошилова и организованное в 1938 артиллерийское училище, готовившие кадры для корпусной и армейской артиллерии. Последнее в 1941 было эвакуировано в Казахстан, где находилось до конца войны. Пехотное училище на протяжении всей войны, за исключением зимы 1941—42, находилось в городе. Оно подготовило 7 тысяч офицеров для Красной Армии. С 1940 Рязань стала важным центром подготовки авиационных кадров.
На территории области, входившей в состав МВО, шло формирование и пополнение воинских частей и соединений. Сформированная в Рязани 124-я стрелковая бригада принимала непосредственное участие в уличных боях в Сталинграде. В Селецких лагерях в районе Рязани в мае 1943—январе 1944 формировались соединения Войска Польского, здесь же в октябре 1943 началось формирование 1-й румынской пехотной дивизии им. Т. Владимиреску.
Многие уроженцы и жители области отличились в Сталинградской битве. Среди рязанцев — Героев Советского Союза участвовало в Сталинградской битве 42 человека, из них более 10 человек награждены медалью «За оборону Сталинграда», например, лётчик Г. В. Гудков. Многие уроженцы Рязанской земли в годы войны стали крупными военными деятелями. Начальник инженерных войск Сталинградского фронта был уроженец Сапожковского уезда А. И. Прошляков, будущий маршал инженерных войск. В качестве начальника штаба 2-й гвардейской армии в Сталинградской битве участвовал выдающийся штабной работник Красной Армии уроженец Скопина С. С. Бирюзов, ставший впоследствии Маршалом Советского Союза. Начальник штаба артиллерии 21-й армии Сталинградского, а затем Донского фронта являлся уроженец г. Ряжска В. М. Лихачёв.
#ВсемМиромЗаСталинград

Комментарии

Комментариев нет.