Палач Иван Грозный и украинские каратели лагерей смерти
Найдены документы и фотографии палача по прозвищу «Иван Грозный», который удушил более 500 000 человек. «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» – Евангелие от Марка (Мк.4:22). Очередной раз убеждаюсь в истинности этого мудрого высказывания. Рано или поздно, но ПРАВДА имеет свойства всплывать. Я провёл своё очередное журналистское расследование и хочу Вам друзья мои, представить так называемый отчёт на основе архивных материалов КГБ и на ранее неизвестных сенсационных материалах Берлинского музея, это фотоальбомы эсесовских палачей коменданта лагеря Собибор – Иоганна Ниманна и коменданта лагеря смерти Треблинка – Курта Франца. В этих документальных материалах, я неожиданно обнаружил документы и фотографии настоящего Ивана Марченко, палача из лагеря смерти Треблинка по прозвищу «Иван Грозный».
Иван Марченко и Фёдор Федоренко оба с Украины, Марченко из села Сергеевка Днепропетровской области, Федоренко уроженец города Джанкой Крымской области.
После начала войны оба были призваны в Красную армию, но уже в июле 41-го года попали в плен, а в ноябре они встретились в Польше в учебном лагере «СС», где гитлеровцы готовили специальные кадры охранников для концентрационных лагерей и лагерей смерти. Там же приняли присягу на верность службы фашистской Германии, были обмундированы в форму войск «СС» и поставлены на все виды довольствия. По окончанию учебы получили звание обервахмана СС, то есть старший охранник.
Для несения дальнейшей службы в составе зондеркоманды СС – Марченко и Федоренко были направлены в лагерь смерти Треблинка. Работа в лагере была однообразной, каждый день строго по расписанию приходил железнодорожный состав с заключенными в нём около 10 000 человек, а однажды в Треблинку привезли 24 000. Там обреченных встречала команда эсэсовцев 300 немецких и украинских охранников.
Многие узники брали с собой ценные вещи, ведь перед отправкой немцы говорили, что согласно приказу фюрера евреи переселяются на новые места. Но новым местом был лагерь смерти и барак, где приказывали всем раздеться чтобы идти в душ, ценности забирали, женщин стригли наголо, волосы потом использовали для набивания матрасов.
Затем охранники с собаками выстраивались в оцеплении вдоль прохода, ведущего к газовым камерам, тем самым образовывая так называемую «аллею на небеса». Овчарки выдрессированные при малейшем не правильном движении тут же бросались на людей, мужчин кусали в гениталии, женщин в грудь, вырывая куски мяса. За один приём в «душегубке» умещалось 2000 человек, если не помещались, Марченко заталкивал их туда ударами железной трубы. Маленьких детей закидывали в камеры поверх голов. На поясе у Марченко висела сабля, разглядев в толпе красивую еврейку, он вынимал саблю и резал девушке грудь, затем выкалывал глаза. В лагере за особую жестокость он получил кличку – Иван Грозный.
Здесь в лагере Треблинка Марченко работал оператором газовых камер, именно он включал дизельные двигатели, которые вырабатывали угарный газ для «душегубки». По команде немца Густава Мюнцбергера: «Ivan, Wasser!» («Иван, воду!») Марченко включал моторы. Через 30 минут Мюнцбергер заглядывал через «глазок» в двери камеры и радостно объявлял: «Alles, schlaft!» («Все спят!»). Потом уборщики-евреи вывозили трупы и сжигали. Каждый день через газовые камеры лагеря смерти Треблинка проходило от 10 000 до 20 000 человек.
Из недавно открывшихся источников. Густав Мюнцбергер.
Унтершарфюрер СС Густав Мюнцбергер - главный ответственный за отравление газом лагеря смерти Треблинка. Приговорён к 12 годам, отсидел только 6, освобождён за хорошее поведение. Дожил до глубокой старости.
Украинские охранники были постоянно пьяные, они забирали у заключённых всё, что могли продать или выменять на выпивку. Пили они до отупения, затем набив себе пузо, искали развлечения. Обычно они выбирали несколько женщин и в бараке их насиловали, резали, издевались, в конце либо убивали, либо затаскивали в газовую камеру.
После этого они шли в лазарет, где находились больные, которые не могли самостоятельно дойти до газовых камер, их расстреливали в лазарете. Но Федоренко редко ходил на эти расстрелы, а вот Марченко сам вызвался поработать в лазарете.
Каждое утро у ворот концлагеря Треблинка выстраивалась очередь из местных фермеров. Как Вы думаете за чем?!..
Самым ценным удобрением в Германии был пепел от человеческих тел. На этих продуктах выросло целое поколение, и теперь они фактически правят Германией! Как Вы думаете сколько из них подавилось когда узнало об этом?
Коменданты лагеря смерти Треблинка:
июль-август 1942 года – Ирмфрид Эберл, врач-психиатр, в 1948 арестован, через месяц повесился в тюрьме.
сентябрь 1942 года – август 1943 года – Франц Штангль, в 1945 году арестован, 1948 бежал из тюрьмы, скрывался в Сирии, Бразилии, в 1967 году арестован, в 1970 году в Германии приговорён к пожизненному заключению, в 1971 году умер в тюрьме.
август-ноябрь 1943 года – Курт Франц, в 1945 году арестован, бежал из тюрьмы, с 1949-1959гг.. работал поваром в Германии, 1959 году был арестован, 1965 году приговорён к пожизненному заключению, в 1993 году освобождён по состоянию здоровья, дожил до глубокой старости. В 1998 году умер.
По мере приближения Советских войск к Германии концентрационные лагеря и лагеря смерти немцами уничтожались, а их узников гнали дальше на запад, где для них уже были готовы новые лагеря. После ликвидации Треблинского лагеря, дороги Марченко и Федоренко разошлись, и они больше не встречались.
НОСТАЛЬГИЯ
В 1974 году в Крым приехала туристическая группа из Америки, состояла она в основном из иммигрантов в разное время покинувших Россию. Путешествуя по Крыму, один из туристов нашёл свой дом, в котором родился и вырос, а в доме жену и двоих сыновей. Последний раз он видел семью в 1941 году, когда уходил на фронт, в том же году пришло извещение, Фёдор Федоренко пропал без вести, а он нашёлся. После войны эмигрировал в Америку, там женился, работал на сталелитейном заводе, вышел на пенсию. Жена американка умерла, он остался совсем один, и тут потянуло его к родным берегам.
Гражданин США - Фёдор Федоренко.
Весть о приезде Фёдора Демьяновича разлетелась по его родному городу и дошла до местного управления КГБ, там подняли документы Фёдоров-Федоренко, каратель бывший охранник лагеря смерти Треблинка объявлен в розыск как военный преступник. Пока чекисты собирали документы на бывшего Советского гражданина, срок туристической поездки закончился, Федоренко отбыл по месту жительства в Америку, а вслед за ним в Министерство Юстиции США полетели документы о деятельности Федоренко во время войны.
Таким образом, США стало известно, что Федоренко является военным преступником. Служил в войсках СС и по прибытию в Америку скрыл эти обстоятельства. И начинается в США процедура лишения его гражданства.
Через 10 лет после начала судебного разбирательства Фёдор Федоренко был лишён американского гражданства и выслан в страну, в которой родился и вырос.
И тут случилось невероятное, оказалось, что на родине его никто не ищет, он спокойно приехал в Крым, и как ни в чём не бывало, поселился у себя дома в Джанкое. И умер бы своей смертью всеми уважаемый в кругу родных и близких, если бы через пару лет после его приезда в американской прессе не появилась бы статья о бездействии советских спецслужб в отношении военного преступника.
Спохватившись в январе 1985 года, чекисты примчались к Федоренко с ордером на арест, он казалось, не удивился, только попросил предоставить ему адвоката нееврейской национальности.
Около года Федоренко провел в камере в ожидании суда, он внимательно изучал материалы дела и поражал всех своей работоспособностью. А через год состоялся открытый суд, зал, рассчитанный на 500 человек, не мог вместить всех желающих присутствовать на процессе.
После завершения судебного процесса в первый день, те, которые находились в зале суда, были до крайности возмущены и требовали разорвать на части этого Федоренко. В последующие дни вход в здание суда был разрешен только по спецпропускам. Федоренко успокоившись, что жизни его, по крайней мере, на время суда ничего не угрожает, стал отвечать на вопросы и даже общаться со свидетелями.
Свидетель:
«…я там увидел этого Федоренко, он плеткой бил и загонял всех в узкий проход и гнал их до самой душегубки, чтобы они даже не опомнились. Там смысл работы был такой, чем быстрее всех уничтожишь, тем быстрей кончится твоя работа. Вот Федоренко тем и занимался, загонял людей в душегубку, отбирал у них ценности…».
На что Федоренко, через некоторое время ответил:
«У меня там была такая работа – убивать людей!»
Чем больше выступало свидетелей, тем меньше у Федоренко оставалось шансов остаться в живых. Прокурор за совершенные Федоренко преступления требовал смертной казни, адвокат просил суд учесть возраст подсудимого (Федоренко было почти 80 лет) и смягчить наказание.
В своём последнем слове Федоренко произнёс лишь одну фразу,
- «Я не хотел этого» и зарыдал.
Через 9 дней после начала процесса судья Михаил Степанович Тютюнник зачитал обвинительный приговор: «Судебная коллегия приговорила Федоренко Фёдора Демьяновича к смертной казни – расстрелу, с конфискацией всего личного имущества.
Федоренко как показалось всем присутствующим, слова судьи выслушал равнодушно.
Тем не менее, после суда Федоренко попросил пригласить к нему адвоката и написал прошение о помиловании. Писал, что полностью раскаялся, просил учесть преклонный возраст, Президиум Верховного Совета СССР приговор суда оставил без изменения. Фёдора Федоренко не помиловали и через полгода, он был расстрелян.
Это последняя прижизненная фотография бывшего карателя лагеря смерти Треблинка - Федоренко, в такой позе - взявшись руками за голову он просиживал много часов. О чём он думал, что вспоминал?!..
А спустя три года после исполнения приговора к судье Тютюннику приехал из Израиля незнакомый ему адвокат Шефтель. Его интересовали показания Федоренко о своём подельнике - охраннике «Лагеря смерти» Иване Марченко прозванным узниками лагеря за особую жестокость «Иваном Грозным».
АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
1986 году в Америке был лишен гражданства некто Иван Демьянюк, его выслали в Тель-Авив, где вскоре он предстал перед судом. Свидетели утверждали, что Демьянюк не настоящая фамилия, на самом деле он Марченко, он же «Иван Грозный», защищать его согласился Шефтель.
«Тень на плетень» наводила и запись в документах Демьянюка, там фигурировала фамилия Марченко, как девичья фамилия его матери.
Израильский суд, заседавший в Иерусалимском театре, вынес смертный приговор Ивану Демьянюку. Подсудимый, не соглашаясь с обвинением, подал апелляционную жалобу, адвокат Шефтель решил провести своё собственное расследование. Иеронима Шефтеля иначе как «адвокатом дьявола» никто в Израиле не называет.
Общественное мнение было единым – смерть палачу еврейского народа. Заседание суда транслировалось по телевидению в прямом эфире, все газеты первые полосы отдавали процессу Демьянюка и сравнивали его с делом другого немецкого карателя – Эйхмана, повинного в гибели шести миллионов евреев.
За всю историю Израиля по решению суда был казнен всего один человек – немецкий каратель Адольф Эйхман. Ожидалось, что Демьянюк станет вторым примером применения смертной казни, но события разворачивались не в пользу общественного мнения. За неделю до повторного суда неожиданно покончил жизнь самоубийством помощник адвоката Шефтеля, он сбросился с крыши дома. На его похоронах какой-то человек подошёл к адвокату Шефтелю и брызнул ему в глаза кислотой. Суд перенесли и только благодаря этому обстоятельству, Иван Демьянюк остался жив.
Адвокат Шефтель ослеп на один глаз и с удвоенной энергией принялся искать доказательства невиновности своего клиента, за правдой он отправился в СССР. Ему повезло, в Советском Союзе шла «Перестройка», открылись для широкого пользования архивы судов, КГБ и прокуратуры.
Судья города Симферополя Михаил Тютюнник судивший охранника лагеря Треблинка Федоренко, помог Шефтелю получить материалы дела.
Так случилось, что они вдвоём нашли ответ в этом деле, что всё-таки Иван Демьянюк и «Иван Грозный» это не одно лицо.
Через некоторое время нашлась некая Мария Дудек, которая во время войны была любовницей Марченко. Она то и сообщила, что «Ивана Грозного» полное имя – Иван Марченко и рассказала, что цвет глаз Марченко был коричневым, в отличие от серо-голубых глаз Демьянюка, цвет волос у Марченко черный, у Демьянюка русый. В архивах был обнаружен список охранников лагеря смерти Треблинка, фамилии Демьянюк среди них не было, но была фамилия Марченко, также было найдено свадебное фото Марченко, которое стало частью улик обвинения. Марченко был похож на Демьянюка, как две капли воды!
Верховный суд Израиля на основании этих дополнительных материалов его оправдал.
Для защиты Ивана Демьянюка в Америке был создан фонд помощи, собрали 4 миллиона долларов, благодаря этим деньгам адвокат Шефтель смог провести своё независимое расследование, и убедил суд, что достаточной доказательной базы для обвинения Демьянюка – нет.
Получилось так, как в старом анекдоте: «Есть деньги, есть справедливость». Доказать правду, оказалось, стоит денег и больших денег.
Иван Демьянюк был оправдан Верховным судом Израиля в 1993 году и уехал в США требовать восстановления гражданства. Гражданство ему вернули, правда ненадолго, вмешалась Генеральная прокуратура России, которая обнаружила новые доказательства участия Иван Демьянюка в карательной деятельности.
В архивах КГБ были обнаружены документы, и даже личное удостоверение Ивана Демьянюка обервахмана СС, копии документов были отправлены в США.
Последний суд, окончательно решивший участь Демьянюка завершился в мае 2004 года, он навсегда лишён гражданства и должен был покинуть Америку.
Как известно Украина ждала Демьянюка в 2005 году, чтобы предоставить ему гражданство. Процедура установления отсутствия угрозы пыток в Украине длилась больше года. При этом Демьянюк всеми способами пытался отменить вынужденную депортацию на родину, тем не менее, все его потуги не увенчались успехом, но задержали его ещё на три года.
В марте 2009 года прокуратура Германии обвинила его в соучастии в убийстве 29 тысяч евреев в лагере смерти Собибор. Суд США принял решение о выдаче Демьянюка Германии, однако родственникам удалось добиться через Федеральный суд решения отложить экстрадицию. Адвокаты представили документы, что здоровье Демьянюка ухудшилось, и он на данный момент прикован к инвалидному креслу.
Но через месяц каким-то доброжелателем была сделана видеозапись, на которой Демьянюк ходит по магазинам и водит автомобиль. Такую наглость американцы не простили, на следующий же день его посадили в самолёт и отправили в Германию.
30 ноября 2009 года начался суд, который продлился почти два года. В результате в мае 2011 года Демьянюк был приговорен к 5 годам тюремного заключения, до рассмотрения апелляции был определен в дом престарелых, где так и не дождался вердикта апелляционного суда и 17 марта 2012 года скончался.
Так как приговор не вступил в законную силу, формально Демьянюк умер невиновным.
Иван Демьянюк действительно работал охранником в концлагере Собибор. Однако степень его причастности к убийствам заключенных не установлена, несмотря на 40 лет непрерывных судебных разбирательств.
Возможно, дело Ивана Демьянюка станет последним в череде процессов над карателями Второй мировой войны, но не потому, что вина каждого установлена и все получили по заслугам. Многие тысячи каратели избежали возмездия, они успели состариться и умереть, так и не представ перед судом людей.
Фотография из недавно открывшихся источников. Вот он, – этот зверь по кличке «Иван Грозный», реальное фото Ивана Марченко, я вставил его на фотодокументальный снимок 1942 года, на горизонте виден дым от печей крематория лагеря смерти Треблинка. Внимательно посмотрите на его лицо! Согласно теории Ломброзо типичный маньяк-убийца.
«ИВАН ГРОЗНЫЙ»
По неподтвержденным данным, во время восстания в Треблинке в августе 1943 года, Марченко был забит до смерти. По другим данным, в июле 1943 года «Иван Грозный» вместе со своим подельником Николаем Шелаевым отправлен на службу в лагерь в Триесте. Согласно показаниям того же Шелаева, узнав о приближении американских войск Марченко вместе с другими карателями угнал машину и уехал в сторону Югославии. По неподтверждённой информации, Марченко перешел на сторону югославских партизан. Дальнейшая судьба «Ивана Грозного» неизвестна. Вероятнее всего, он подделал документы и прожил до глубокой старости.
Источники:
1. К.М .Александров: «Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели».
2. Б.Н. Ковалёв: «Коллаборационизм в России в 1941—1945 гг.».
3. В.А. Пережогин: «Вопросы коллаборационизма».
4. С.И. Дробязко, О.В. Романько, К.К. Семёнов: «Иностранные формирования Третьего рейха».
5. А. Бахвалов: «Пути и судьбы».
6. Н.Н. Воронов: «На службе военной».
7. Фотоальбом коменданта лагеря Собибор – Иоганна Ниманна.
8. Фотоальбом унтерштурмфюрера СС из лагеря смерти Треблинка – Курта Франца.
9. П. Джонсон: «Популярная история евреев».
10. Я. Верник: «Год в Треблинке».
11. Л. Духин: «Ирмфрид Эберль – «виртуоз эвтаназии» и первый комендант Треблинки».
© Дутов Андрей
Хохлома