Комментарии
- 10 ноя 2014 20:28Ханецких знаю ... по-моему дочка у тёти Маруси Рубцовой из села Донецкого замужем за кем-то из Ханецких была ...
- 10 ноя 2014 20:34Хорошо пишите,но по существу о Белоярке нет ничего кроме глины,а нужно о целине о хлебе о людях которые поют,,Белоярка белоярочка как всегда ты хороша,Здесь поются песни старые от них греется душа белоярка белоярочка дочего ж ты хороша!!!
- 10 ноя 2014 20:36Уточнять кто........не берусь. Они, мне доводятся, несмотря на небольшую разницу в возрасте - дяди. Вот бывают такие коллизии.
- 10 ноя 2014 20:47Красное Озеро ...там я родилась. Там жили мои родители. Была там этим летом, проездом. Дороги правда там очень плохие.
- 11 ноя 2014 10:05Татьяна, добрый день! Видимо, были в Красном озере с фотоаппаратом? Изините, это намёк такой ... С улыбкой, Владимир.
- 11 ноя 2014 10:09Светлана, спасибо за ответ и оценку! Но ведь я о дорогах писал, а не о "целине и хлебе", а ещё о поднятой по поводу дорог теме, озвученной на телевидении. Вот коли Вы имеете информацию о целине, хлебе и людях, так и написали бы об этом в данной группе в отдельной теме. Да ещё бы и с фотографиями. Вот было бы здорово! Вот порадовали бы земляков, не так ли?
- 11 ноя 2014 11:57Кстати, вот на этом сайте: http://www.chitalnya.ru/users/un7bv/ я выложил много своих произведений. В них я частенько использовал сюжеты и описания мест нашей родины, причем, так и называл их там своими именами (Анар, Тургеневка, Донецкое, Константиновка, Ералы, Каратал, Берсуат, Байдалы, Раздольное, Озёрное, Осакаровка, Вишнёвка, Белоярка и прочие). Можете почитать и вы, возможно, встретите описания своих родных мест (не только в прозе, но и в стихах ...), а, может, и знакомых людей. Можете ещё вот на этом сайте http://www.zhivopismira.ru/users/UN7BV/ посмотреть и мои картины (простой карандаш, акварель, масло) - тут вы возможно воочию узрете свои родные ландшафты, ибо я тоже старался использовать их в этом виде искусства. Приятного прочтения и приятного просмотра!
- 11 ноя 2014 18:26да интересно почитать про родные места детства во всех этих поселках я побывал но раньше понятно все дороги были степные но сейчас по казахстану такие трассы не ужели не кому нет дела до таких поселков как Белоярка там ведь тоже люди живут
- 13 ноя 2014 14:05Спасибо за информацию и за поднятую тему,нам Белоярцам важна любая соломинка за которую можно ухватиться.
- 1 дек 2014 18:39Я родилась в Белоярке,но много лет живу в Жезказгане,но всегда тянет в родные места,здесь же летом такая красота ,эти перелески и сопки первозданной красоты,эта чудная речка,которая бежит по камушкам и мелкая рыбешка ходит косяком и вдруг круто переходит в глубокие плесса,а черемуха чудно свисает на водой! Здесь бы строить турбазы в такой красоте,но вот из-за дорог этот чудесный уголок остается не востребованным! Я сколько себя помню все говорили выдели такие-то деньги на строительство дорог,но воз и ныне там!
- 27 мар 2015 22:27Всем здоровья ! Зарегистрировалась на сайте сегодня . Жили на разъезде Бурухталь до 64 года потом в Анаре В 65 г. уехали в Вост. Казахстан. Было мне 10 лет всё помню и душа скулит .Ответьте кто сможет. разъезд развалили ещё при мне а речка и мост сохранились?
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 28 мар 2015 08:02Интересный факт я только что наблюдал: появился пост, в котором одна особь стала утверждать, что я сказочник на счет того, что это мой дед посадил данный тополь (что на фото). Это меня несколько развеселило - так как я видел как мой дед садил это дерево своими глазами. Кстати, садил деревья в степи у дороги он и раньше, и не единожды - это я тоже не раз видел. Ну а "детей лейтенанта Шмидта" во все времена было немало, да и брёвна вместе с Лениным многие носили - читал не единожды! Ну, слов нет ... ну, развеселили, хотя, видимо, хотели оскорбить и унизить, ну анарцы, ну ... земляки! Кого только не встретишь среди них ...
- 28 мар 2015 08:06Добрый день, Вера! Мост железнодорожный через Бурухталь есть, а вот построек бывшего разъезда там давно уж не видел. И, если помните, был переезд через железную дорогу чуть ближе к Анару (я его хорошо помню) - его тоже уже давно нет. Да что там говорить, может, помните 45 разъезд? Это был небольшой посёлок. Так вот, и его уже давно нет - от домов остались только небольшие холмики.
- 28 мар 2015 08:11ну вот...деревья не поделили
их там много...берите любое
- 28 мар 2015 08:18Да, Таня, вот такие у нас людишки есть в Анаре ... "носители брёвен совместно с вождём". Вот обязательно нужно кому-нибудь ложку дёгтя в бочку с мёдом добавить, а то ведь "жжёт", видимо, в одном месте, когда много лайков под статьёй стоит. Ну, такова, видимо, суть человеческая ... хорошо ещё что большинство то людей замечательных в Анаре. Хотя бы вспомнить тех же наших учителей. Впрочем, вот я поглядел на этот пост и подумал: "А, может, стоит и негативные моменты вспомнить и написать статьи о них? Ведь и таковых было немало. Неприятно будет некоторым, зато честно и правдиво! Правда, вспомнил и ещё один случай: мой командир эскадрильи поведал мне одну историю, которую я и опубликовал после его смерти. Так сколько вылили злобы и грязи на меня его родственники (со стороны жены). А ведь свидетелей той истории было так много ... так много!!!
- 28 мар 2015 08:24да...дела...таких людей везде хватает...просто хочется думать о людях лучше чем они есть!!! Но многие этого не понимают...увы
- 28 мар 2015 08:27Ой, Таня, там и откровенных бандитов, грабителей и просто гнилых душой хватало ...но, действительно, не хочется подобное вспоминать! Ведь были и настоящие герои - вот они то и достойны памяти ... доброй памяти!
- 28 мар 2015 08:30да да...помню...бабушка рассказывала сколько в последнее время убийств происходило...она постоянно боялась когда по темному с электрички я шла!!!
- 28 мар 2015 08:36Да ... так вот многие сейчас по уезжали из Анара по разным причинам, видимо, и эта была одной из них (большая преступность). По уезжали, остались недовольные (а что им вспоминать - как воровали, убивали и гадили другим?)... вспомнить хорошего мало что есть, вот и "кусаются" от обиды из-за "бугра". И называют себя при этом гордо... "хомосапиенс" - человек разумный!
- 28 мар 2015 13:07День добрый ! Спасибо что ответили .Помню всё , уехали было 10 лет, очень скучала, в 15 лет приезжала в отпуск вроде бы успокоилась.А в 30 лет сломала ногу на коньках ,перелом сложный, лежала на вытяжке и снилась мне степь,ковыль и фонтанчики пыли между пальцами босых детских ног [ а в то время я уже 20 лет прожила в Алтайских горах ] И такое счастье и восторг наполняли меня в этих снах как будто я до этого и не жила . Я поняла , мой источник жизни там , но увы........
- 28 мар 2015 17:09Родина, одним словом ... понимаю! Кстати, в том месте на Бурухтале (недалеко от моста) я неоднократно купался ...
- 28 мар 2015 19:16Буду у мамочке в гостях пересмотрю старые фотографии .Она жила в тех местах с41 года .Фотографий интересных много только реанимировать их сложно .
- 29 мар 2015 09:03Спасибо, Вера! Присылайте - попытаюсь их восстановить.
- 2 ноя 2017 17:42ищу одноклассников в Целиноградской области вишнёвского района с Ак-Булак 1968 г помогите пожалуйста. это старый адрес
- 28 янв 2018 16:10сейчас это национальный парк природы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Анар
:Владимир Рубцов
Белоярка (у нас говорят - Белояровка)
Только что по телевизору на первом канале (Евразия) в телепередаче «Аналитика» Белояровке (Анарцы знают её как «облупленную», той, что в Акмолинской области, Вишнёвского района, ныне – Аршалинского) посвятили целый раздел. Кстати, многие Астанинцы (целиноградцы, акмолинцы) должны знать эту самую Белояровку по глине для побелки, лепёшки каковой частенько продавали на местном базаре. Да, да – они оттуда, в Белояровке течёт речушка, один берег подмыт – он состоит из белой глины. Там многие её и добывают, причем, со временем там даже образовалась огромная пещера – я заглядывал туда, но … жутко было заходить внутрь – вдруг, обвалится.
Так вот, прошлой зимой в той самой Белоярке были самые настоящие «кранты» - дороги занесло … люди в прямом смысле слова были отрезаны от цивилизации, продукты у многих заканчивались, в единственном магазине из продуктов под конец осталась только фасоль (так сказали «по телевизору», а телевизорам мы привыкли верить!). По словам жильцов они целых 45 дней «тянули» на своих продуктах кто как мог … до весны. О закончившихся же лекарствах и разговор заводить страшновато. НО!!!!! Чиновники тогда обещали построить нормальные дороги … хотя бы до Константиновки!
Прошёл год – вот уж и новая зима на носу, а на счет дорог («хотя бы до Константиновки») кроме обещаний чиновников – абсолютно ничего. Даже корреспондент столичного телеканала на Ниве не смог доехать до Белоярки – застряли в километре от посёлка (вытащили только кировцем).
Послушал я «стенания» ведущего о людских бедах, поужасался и повозмущался. И вспомнились мне эти места во времена моей молодости. Дело в том, что я был старшим в семье из «мужиков» (после отца, естественно!) и мне приходилось «слегка» помогать отцу (инвалиду Великой отечественной войны) кормить семью и содержать домашнее хозяйство. Так вот, в старших классах отец летом отправлял меня работать в поле – зарабатывать сено на зиму. И хотя чаще всего я работал в совхозе «Красное Озеро», но приходилось бывать по этой части и в Константиновке, и в Каратале, и в той самой Белоярке. И везде у нас с отцом находились родственники, хоть и дальние – ну … хотя бы накормят в дороге – никогда в этом не отказывали.
Так вот, работал я в основном в поле - на сеялках, на граблях, на станах (на току), но чаще всего на тюкователе сена (пресс-подборщик). Тракторист трактор ведёт, а я пешком рядом с этим самым тюкователем … Шесть дней в неделю работал, а вечерком в субботу, после работы, на велосипед (новенький «Урал» - я его всё время с собой брал, даже по ночам когда спал – он рядышком возле стены стоял) и домой – в Анар. И чего я только не повидал во время этих «вояжей» – как-то еду домой, не доезжая до брода через Ишим (что возле Ишимской водокачки) попался мне пригорок, заехал на него без особых усилий, смотрю – вниз полевая дорога прямёхонька-прямёхонькая и гладкая, словно столичный асфальт. Ну, я разогнался и уже под самой горкой заметил, что прямо на дороге греются на солнышке десятка два полевых гадюк (а их в нашей степи полным-полно, меня даже к работе в поле не допускали, если я «являлся» не в кирзовых сапогах!). Остановиться или объехать нет никакой возможности. Я только и успел поднять ноги на раму и таким образом проскочить этот опасный участок (был в кедах, а сапоги оставил дожидаться в Красном озере – ехать на велосипеде в кирзовых сапогах 18 километров … не очень уж и комфортно!). Змеи врассыпную, но всё же несколько гадов намотались мне на спицы. Проехав с поднятыми ногами ещё метров пятьдесят, я остановился – ба, в спицах застряло несколько извивающихся тел, одна даже с головой – она извивалась и пыталась укусить то, до чего могла дотянуться, наконец, поймала зубами спицу – по ней покатилась капелька яда. Я нашел на обочине сухую ветку и с большим трудом очистил колёса от кровавого месива.
Но это так – чтобы лучше обрисовать девственность тутошней природы (чуть не сказал … дикость!). Но, вернёмся к заявленной теме – отсутствию дорог.
Так вот, в этой местности не только зимой сильно ощущается их отсутствие, но и летом. Еду однажды на выходные домой в Анар, а накануне прошел дождь и не то чтобы такой сильный, но … надо знать степи в этих краях – так развозит полевые дороги после дождя, так развозит. А ехал я не один – с Кучиным Николаем (вместе работали). Много не проедешь – на шины быстро налипает грунт и колёса останавливаются намертво.
Прочистишь … метров 50 проедешь ещё и снова остановка. Ни по дороге ехать нельзя, ни по обочине (по траве) – тот же эффект. Вот так и мучились мы, пока нас не догнал на телеге мой родной дед – Рубцов Яков Иванович. Он тоже где-то сено на зиму зарабатывал и ехал домой на выходные. Как говорится, радость привалила неожиданно … прямо таки подкралась сзади … в «качестве» деда, телеги и его белой кобылы. Ну … пожалел нас дед, разрешил положить велосипеды на бричку (там у него уже было сено), а самим нам пришлось топать «пешкодралом». Но это ничего по сравнению с тем, что было до этого. Вот так потихоньку мы и добрались до нашего родного Анара. А когда почти доехали до железнодорожного переезда, аккурат на съезде с асфальтированной трассы Целиноград-Караганда, дед остановился перекурить. Мы сняли велосипеды – тут уже можно было ехать самостоятельно. Кучин поехал домой, а дед стал своё сено поправлять и … нашел несколько тополиных веток, которые ещё в Красном озере подцепил (есть там прямо в посёлке лесополоса тополей, вернее – была, сейчас – не знаю!), проезжая мимо лесопосадки. Ну … не стал он их выбрасывать – взял лом, проделал несколько дырок в грунте и воткнул туда эти ветки со словами: «Нихай … если приживутся, то будет где в тенёчке покурить …». Некоторые из них прижились – в этом можно убедиться и сейчас (фото прилагаю).
Так вот, если уж летом там такие дороги, то, что говорить о зиме, тем более, в наше время, когда на дворе «развитый» капитализм и всем до лампочки как они там … «выживают»!
Интересно слушать такие передачи о местности, где сам бывал не единожды. И ещё интереснее тот факт, что времена идут, меняются общественные формации, а вот дороги … как были раньше две беды – вторая из них, именно, дороги, так и остались поныне … Вот в чем дикая стабильность … однако!
Ну, а люди? А что люди? Кому до них какое дело? А где-то цивилизация – общественный транспорт, асфальт, молоденькие девочки на крутых джипах рассекают, различного рода сервис, детские сады, салоны красоты, рестораны, сауны, … Где это? В какой стране? На какой планете? В каком веке? Где-то далеко-далеко … в будущем, видимо! А тут кроме обещаний чиновников, ну … ничегошеньки!!!
09.11.2014г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.