Ужасные эксперименты с электрическим током.

Хороший удар током кого угодно приведёт в чувство. Однако «шоковую терапию» психиатры придумали, опираясь совсем на другие идеи. В конце 19 века был установлен антагонизм между эпилепсией и шизофренией. А в начале 20 века итальянский врач Уго Черлетти заметил, что удары током вызывают у животных приступы эпилепсии.
Ради интереса он решил стукнуть током одного своего пациента — безнадёжного шизофреника, страдавшего от постоянных галлюцинаций. После серии бодрящих разрядов мужчина пришёл в себя. Метод оказался крайне действенным для лечения широкого спектра заболеваний от кататонии и маниакальных психозов до бредовых идей и заурядных депрессий.
Электросудорожная (она же «шоковая») терапия в считанные годы распространилась по всему миру и с успехом применяется до сих пор. Черлетти даже был выдвинут на Нобелевскую премию. Поначалу было не вполне ясно, почему удар током моментально выводил депрессивного больного из хандры. Черлетти предположил, что под воздействием электричества в мозгу больного выделяются целебные вещества и даже некоторое время колол своим пациентам вытяжку из свиней, подвергнутым ударам током. Причём последним от этого действительно становилось лучше.
Сегодня же считается, что терапевтический эффект обеспечивается повреждающим действием «шоковой терапии» (после которой часто наблюдаются серьёзные нарушения памяти) в сочетании с такими побочными эффектами, как конвульсии.
В прежние времена электросудорожная терапия выглядела как нечто среднее между средневековой пыткой и казнью на электрическом стуле. Несчастные больные бились в судорогах, захлёбывались, выли — словом, удовольствия от лечения не испытывали. Возможно, именно поэтому «шоковая» терапия до сих пор считается атрибутом ужастиков (уровень 2-2 игры Painkiller) и связывается с экспериментами врачей-садистов (фильм «Дом ночных призраков»).
В южнокорейской комедии «Я — киборг, но это нормально» (2006) психически больная девушка, считавшая себя киборгом, была подвергнута электросудорожной терапии, после которой решила, что её «зарядили» на всю жизнь, и перестала принимать пищу.
Дороти из «Волшебника Страны Оз» чудом избежала электрошока, ведь по возвращению домой её историям никто не поверил и девочку поместили в соответствующее медицинское учреждение. А так как дело, согласно сюжету, происходило в начале 20 века, лучшим средством от детских фантазий считался электрошок. Дороти Гейл с трудом убежала из клиники и вновь вернулась в страну Оз («Возвращение в страну Оз», 1985).
В одном из эпизодов сериала «Квантовый скачок» главный герой Сэм получает сеанс «шоковой терапии» и теряет способность путешествовать во времени. Однако после очередного лечения электричеством, когда сила тока была увеличена в качестве наказания, сверхспособности вернулись. Подавляющее действие шока обыгрывается и с помощью амнезии — к примеру, Лекс Лютор был подвергнут шоковой терапии, чтобы потерять часть воспоминаний и сохранить семейные секреты (сериал «Тайны Смолвилля»).

Комментарии

Комментариев нет.