ЖИЗНЬ ПРИНЦЕССЫ ЗА КАДРОМ...

НАТАЛЬЯ ТРУБНИКОВА...
Наталья Трубникова – одна из самых ярких красавиц советского кинематографа. Зрителям она наиболее запомнилась как Мелисента, эту героиню звезда сыграла в сказке «31 июня». Коллеги и журналисты окрестили Наталью «актрисой кинопроб», так как ее часто отвергали из-за «несоветской» внешности. Что же известно об этой удивительной женщине, ее творческих победах и закадровой жизни?
Будущая «Мелисента» появилась на свет в Москве, произошло это в июле 1955 года. Еще в раннем детстве девочку поразил таинственный мир балета. Наталья Трубникова мечтала быть похожей на Майю Плисецкую, которая произвела на нее неизгладимое впечатление в постановке «Умирающий лебедь». Первыми талант девочки получили возможность оценить родственники и друзья семьи, для которых она с удовольствием танцевала под аккомпанемент отцовского пианино. Родители с уважением отнеслись к желанию дочери, балетный кружок Наталья Трубникова с их помощью стала посещать еще в детсадовском возрасте. Заниматься балетом ребенок продолжил и в школьные годы, что негативно сказывалось на оценках. Однако Наташу не волновала успеваемость в школе, так как она не сомневалась в том, что станет балериной. В балет влюбилась в возрасте 3-х лет: "В три года я увидела по телевизору Майю Плисецкую, танцующую «Умирающего лебедя», - и все. Детское сознание заполнилось одной мечтой - быть балериной. Плисецкая на всю жизнь стала моим горизонтом, к которому я в своей работе то приближалась, то отдалялась", - рассказывала она.
В 1970 году, в пятнадцать лет, Наталью срочно вызвали из дома отдыха на международный конкурс и она без всяких репетиций выступила, получив за лучшее исполнение номера «Вальс» на музыку Петрова диплом лауреата, подписанный самим Юрием Николаевичем Григоровичем. В 1973 году закончила хореографическое училище при Большом Театре. Выступала на сцене Кремлевского дворца, Большого театра, где танцевала ведущую партию в балете «Цветик-семицветик», главного амура в «Дон Кихоте» - колола стрелой в сердце гордую Китри - саму Майю Плисецкую. Была Пахитой в одноименном балете на выпускных концертах училища. Танцевала на сцене Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Исполнила на этой сцене более тридцати сольных и ведущих партий, в том числе драматические партии - Флер де Лис в «Эсмеральде», в «Риваресе» играла сразу две роли - Паолы, матери Овода, и цыганки Зиты. Ей посчастливилось работать с народной артисткой СССР Виолеттой Трофимовной Бовт, с которой подготовила три партии: Пахиту, Марью в «Степане Разине», Купаву в «Снегурочке», за что получила диплом лауреата фестиваля «Московские звезды».
Окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа, получив диплом по специальности "режиссура балета и педагог-балетмейстер".
С 1976 года снималась в кино, дебютировав в эпизоде фильма «12 стульев» - сыграла капитана корабля из фантазии Остапа Бендера.
К сожалению, внешность будущей «Мелисенты» оказалась слишком яркой, по мнению кинематографического начальства, убежденного, что начинающая актриса не сможет создать традиционный образ «девушки-комсомолки». Отказы Наталья получала постоянно, научилась относиться к этому философски. Трубникова могла бы дебютировать в фильме «Хуторок в степи», однако вынуждена была отказаться, так как собиралась отправиться во Францию на гастроли. Попытка начинающей актрисы сыграть Мери Поппинс также не увенчалась успехом – ее не взяли без объяснений. В картине «Романс о влюбленных» зрители также могли бы увидеть такую замечательную актрису, как Наталья Трубникова. Биография звезды свидетельствует, что она еще долго жалела о своем отказе сняться в этом фильме. Роль пришлась ей по душе, однако показалась слишком сложной. Создателем картины «31 июня», подарившей Трубниковой долгожданную славу, стал Леонид Квинихидзе. К поискам актеров, способных справиться с главными ролями, мэтр приступил в 1978 году. Разумеется, особое внимание он уделил поискам девушки, которой удастся воплотить образ прекрасной Мелисенты. Режиссер рассматривал различные кандидатуры, успел отказать таким звездам, как Шанина, Алферова. Наталья получила эту роль, так как Леонида привели в восторг ее «неземные» глаза. Помимо «31 июня» актрису можно увидеть в таких картинах, как «Смерть на взлете», «Тайна Снежной королевы», «Фантазер».
Конечно же, зрителей интересуют не только фильмы, в которых успела сняться Наталья Трубникова. Личная жизнь «Мелисенты» устроилась еще в студенческие годы. Ее избранником стал Анатолий Кулаков, в браке с которым актриса состоит и в настоящий момент. Анатолий также сумел добиться успеха в сфере балета, его знакомство с Натальей состоялось именно во время совместного спектакля. Муж и жена стали организаторами «Русской академии моделей», в этой школе они трудятся в качестве преподавателей. Ребенка Трубникова рожать не стала, о чем не жалеет, так как ее жизнь посвящена любимой работе.

Комментарии

Комментариев нет.