24 янв 2017

ВЗНОСЫ НА КАПРЕМОНТ | ЛЬГОТЫ

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЛЬГОТА
На основании решений местных властей право на льготу (компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт) может быть предоставлено: многодетным семьям, ветеранам войн, пострадавшим от катастрофы в Чернобыле, ветеранам труда, вдовам ветеранов ВОВ, жертвам политических репрессий, участникам блокадного Ленинграда, работникам бюджетных сфер, пенсионерам, инвалидам, семьям, имеющим ребенка-инвалида, в т.ч.:
1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70-ти лет – компенсация в размере 50 процентов;
2) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70-ти лет – компенсация в размере 50 процентов;
3) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80-ти лет – компенсация в размере 100 процентов;
4) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста старше 80-ти лет – компенсация в размере 100 процентов.
Для того, чтобы узнать предоставляют ли её в Вашем регионе, нужно обратиться в органы соцзащиты (бывший СОБЕС).
На территории Крыма такой закон не действует, хотя попытка властей была: соответствующий законопроект не прошел согласование с федеральным центром, возможно, в ближайшем будущем он будет принят.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЛЬГОТА
Инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50%. Это льгота предоставляется независимо от региона проживания.
Инвалиды, которые состоят на учете и получают льготы от государства, будут получать компенсации в автоматическом режиме. Им обращаться никуда не нужно. Следует уведомить органы социальной защиты при изменении адреса регистрации, состава семьи, площади и степени благоустройства жилья. Также необходимо своевременно уведомлять об установлении инвалидности или изменении группы инвалидности.
Инвалиды, не состоящие на учете и не получающие льготы от государства, могут воспользоваться своим законным правом в любой момент. Для этого им необходимо обратиться в управление социальной защиты населения.
Размер льгот отсчитывается от минимального уровня, установленного региональными властями. Если собрание жильцов установило, что на поддержание дома требуется больше денег, то компенсация будет зачисляться только в размере, установленном региональными властями. Остальную сумму придётся оплачивать самому льготнику.
Предоставление компенсации расходов на капитальный ремонт не освобождают граждан от оплаты данного взноса. В квитанциях начисленные суммы указываются в размере 100 процентов. Все собственники жилых помещений обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать взнос на капитальный ремонт. Отдел социальной защиты возмещает расходы в форме ежемесячной денежной компенсации конкретно по соответствующей категории льготников.
Компенсация расходов на оплату капремонта входит в общую сумму ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг и выплачивается льготнику в зависимости от выбранного им способа получения: перечисляется на банковский счёт либо на счет пластиковой карты, или доставляется через почту. Выплата ЕДК производится до 26 числа каждого месяца.
КАК ОФОРМИТЬ ЛЬГОТУ
1. Удостовериться, что дом стоит на учёте в программе капитального ремонта.
2. Оплатить все счета за коммунальные услуги (неплательщики не могут претендовать на льготы).
3. Спустя 8 месяцев с момента утверждения программы, получить первую квитанцию на оплату капитального ремонта. Её также необходимо оплатить.
4. С данной квитанцией, а также с документами, подтверждающими право на льготы, явиться в территориальную организацию, занимающуюся оформлением документов, в МФЦ или через портал госуслуг.
5. Оформление происходит в течение 10 дней. С момента вынесения решения о льготе, сумма будет уменьшена на соответствующий процент.
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ (может корректироваться)
1. Паспорт и заявление.
2. Справка о размере дохода.
3. Страховое свидетельство (СНИЛС).
4. Квитанция-счет о размере коммунальных выплат за последний месяц.
5. Справка из ЖКХ об отсутствии задолженности.
6. Свидетельство о праве собственности.
7. Справка о составе семьи (выписка из домовой книги).
8. Документы, свидетельствующие о праве на льготу (напр. пенсионное удостоверение).
9. Номер лицевого счета в банке (на счет будет зачислена выплата).
СУБСИДИИ
Кроме того, государством осуществляется поддержка семей имеющих низкий доход: Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий (прим.-18 кв.м.), и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам ЖК РФ (ст.159), превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (прим.-22%).
Право на субсидии имеют:
1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
3) члены жилищных кооперативов;
4) собственники жилых помещений.
УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИИ
Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Документы предоставляются непосредственно в уполномоченный орган, через МФЦ или портал госуслуг.
Рассмотрение заявления проводится в течение 10 рабочих дней со дня получения органом всех документов.
Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ для получения субсидии (может корректироваться)
1. заявление о предоставлении субсидии,
2. копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства.
3. документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц.
4. о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
5. копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).
6. документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи.
7. копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации.
8. документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства.
По решению уполномоченного органа граждане могут быть освобождены от обязанности представления всех или части документов.
Более подробно о субсидиях и порядке их предоставления - см. Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (ред. от 29.12.2016).

Комментарии