Comentarii
- 12 mai 2022 00:19Татьяна Пелипенко(Клементьева)
️
- 12 mai 2022 02:22сибирский мужик С Альфа Центавра
- 12 mai 2022 08:46Людмила Кузнецова
️
- 12 mai 2022 15:57Михаил ТимохинА драпировка уже надоела, пора снимать!!!
Pentru a introduce un comentariu, trebuie intră sau înregistrează-te
СтеНГазета (Военная История)
История парадов Победы на Красной площади
Самый первый парад Победы на Красной площади Москвы состоялся 24 июня 1945 года. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для участия в параде были сформированы 12 сводных полков (десять — от всех действовавших к концу войны фронтов, а также по одному от Военно-морского флота и Наркомата обороны). Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.
Кроме того, в этом параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1 тыс. 400 музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. 850 единиц военной техники. В конце шествия к подножию Мавзолея Ленина были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск.
А воздушная часть была отменена из-за нелетной погоды.
В 1946 и 1947 годах 9 мая в СССР хоть и было выходным днем, но парадов в этот день не проводилось.
Лишь в 1965 году, в 20-й юбилей Победы, эта дата снова стала всенародным праздником и выходным днем. Второй парад, посвященный победе в Великой Отечественной войне, состоялся 9 мая 1965 года. В нем приняли участие части Московского гарнизона и курсанты высших военных училищ и академий, почти треть участников шествия составляли ветераны Великой Отечественной войны.
Следующий парад Победы был проведен только через 20 лет, на 40-летие Победы. Кроме воинских частей и современной боевой техники, в нем принимали участие колонны ветеранов, а еще боевые машины времен Второй мировой войны (танки Т-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-100, гвардейские реактивные минометы БМ-13 "Катюша"). Военнослужащие — участники исторической части парада — были одеты в форму периода Великой Отечественной войны.
Парад 1990 года, проведенный в честь 45-летнего юбилея Победы, мало чем отличался от предыдущего. В нем так же была задействована военная техника Великой Отечественной войны, а в его исторической части по Красной площади проехал тягач с точной копией памятника воину-освободителю, установленного в Трептов-парке в Берлине. Это, к слову, был последний в истории Советского Союза парад Победы.
Да, в СССР было всего несколько парадов Победы на Красной площади. Но, во-первых, не надо забывать, что день 9 мая для многих тогда был не столько праздником, сколько днем поминальным, личным, тяжелым, со слезами на глазах. Это был день памяти отцов и дедов. Хотя в День Победы могли проводиться разные митинги и концерты, салюты и фейерверки, но это было зрелище в основном для молодежи. А для большинства людей старшего возраста они значения не имели. Им предпочитали сесть вечером и поминуть. Кто-то ходил на кладбище.
Ежегодно 9 мая в 18 часов по московскому времени по советскому радио и телевидению объявлялась минута молчания, чтобы люди почтили память погибших. Эта традиция зародилась в 1965 году. После распада СССР траурный ритуал никуда не делся. А последние несколько лет минуту молчания объявляет президент страны в ходе своей речи прямо на параде Победы.
Во-вторых, власть считала, что достаточно демонстраций и парадов 1 мая и 7 ноября. Всего в СССР было проведено более 130-ти военных парадов. Но проводились они именно 7 ноября или по другим поводам и круглым датам. Кстати, даже на похоронах Сталина был военный парад. Тело вождя народов поместили в Мавзолей в 11:46, а в 12:00 на площадь вышли воинские соединения. Впрочем, это уже другая история.
Стоит отметить, что в советское время парады 9 мая были не только в Москве, но и в других городах. Например, один из них остоялся в 1975 году, на 30-ю годовщину Победы, в Свердловске (ныне Екатеринбург). Однако самым масштабным событием в тот юбилейный год была реконструкция штурма Рейхстага на Центральном стадионе. В этот день тридцатитысячные трибуны не смогли вместить всех желающих посмотреть зрелище, в котором было все — рукопашные схватки, треск автоматных очередей, разрывы гранат и снарядов.
В постсоветской России первый парад Победы прошел в 1995 году, когда с большим размахом отмечался 50-летний юбилей Победы. В этот день в Москве состоялись два парада — исторический (который почти полностью повторил легендарный парад 1945 г.) на Красной площади и современный (с использованием техники и прохождением войск Московского гарнизона) на Поклонной горе. С этого года парады на Красной площади стали ежегодными.
Тогда же было принято решение дополнить наземную часть парада авиационной — в честь 50-летия Победы строй из 79 самолетов и вертолетов (включая стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160) пролетел над Поклонной горой.
В 2000 году на параде пешим строем в последний раз прошли ветераны. В 2005 году в день 60-летия Победы они проехали по площади на 130 автомобилях, стилизованных под грузовики ГАЗ-АА ("полуторки") 1940-х годов.
Парад 2005 года вообще стал грандиозным событием, потому что на празднование 60-летнего юбилея Победы в Москву приехало множество зарубежных гостей, в том числе, американский, немецкий, французский, японский, китайский и другие руководители. А канцлер Германии Герхард Шредер даже привез с собой в Москву в качестве гостей группу ветеранов вермахта. Кстати, в этом году было принято решение оборудовать на Красной площади для ветеранов специальные трибуны.
9 мая 2008 года начались ежегодные парадные пролеты авиации над Красной площадью — тогда над столицей пролетели 32 воздушных судна. Годом позже их численность выросла до 69, а в 2010 году — до 127 единиц. В 2011 и 2012 годах к авиационной программе парада привлекались пять вертолетов Ми-8, которые несли крупные флаги родов Вооруженных сил РФ.
В 2010 году в торжественном шествии на Красной площади впервые с 1945 года приняли участие иностранные военные из 13 государств, в том числе Великобритании, США, Франции, Польши и государств СНГ (по 75 человек от каждой страны). В параде было задействовано рекордное в новейшей истории России число военнослужащих — почти 20 тыс. человек.
Таким же грандиозным стал и парад 2015 года, проведенный в честь 70-летия Победы. Тогда праздничного настроения не испортили ни санкции, ни ухудшение отношений с западными странами, ни их отсутствие на параде Победы. Мероприятие посетили лидеры 31 государства.
В параде 2019 года приняли участие 13 тыс. 83 человека и 132 единицы боевой техники. Планировалось, что над Красной площадью пролетят 74 самолета и вертолета ВКС России, однако, авиационная часть была отменена из-за облачной погоды. Парадом командовал главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков, принимал парад министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
К 75-й годовщине Победы над нацизмом во многих государствах мира, как обычно, намеривались провести масштабные публичные мероприятия. Особенно широкое празднование планировалось в Российской Федерации и в ряде стран СНГ. Кульминацией торжеств должны были стать военные парады, шествие бессмертного полка и салют.
Но, как мы знаем, в то время во многих странах мира была напряженная ситуация с вирусными инфекциями. И ввиду пандемии в порядок празднования были внесены существенные изменения. Военный парад в России был проведен 24 июня — в годовщину парада Победы 1945 года. В нем были задействованы 15 тысяч военнослужащих, 225 единиц вооружения и военной техники, а также 150 самолетов. Продолжительность парада, по сравнению с прошлыми годами, была увеличена до полутора часов.
Шествие бессмертного полка намечалось на 26 июля 2020 года, но из-за эпидемической ситуации оно не состоялось, организаторы мероприятия вынуждены были перевести его в онлайн-формат. Участники акции прислали более 2-х миллионов анкет о своих прошедших войну родственниках, которые после обработки модераторами попали в онлайн-шествие. Его трансляция на сайте "Бессмертного полка" и медиаэкранах в городах России длилась почти 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире.