28 ноября 1915 года в Петрограде в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской родился выдающийся советский писатель, поэт, общественный деятель, Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий, Герой Социалистического Труда, Константин Михайлович Симонов.

Своего отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну (так отмечал писатель в официальной биографии, по данным его сына А.К. Симонова, следы деда теряются в Польше в 1922 году). В 1919 году мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за военспеца, преподавателя военного дела, бывшего полковника Русской императорской армии А.Г. Иванишева. Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром РККА. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. После окончания семи классов он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ), работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Так он, зарабатывая стаж, продолжал работать ещё два года после того, как поступил учиться в Литературный институт имени А.М. Горького.
В 1938 году Симонов оканчивает Литературный институт. К этому времени он уже подготовил несколько больших произведений – в 1936 году были напечатаны первые его стихи.
В 1939 году направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол. До отъезда меняет своё настоящее имя Кирилл на Константина (из-за травмы языка он не выговаривал "р" и "л", с новым именем будущему всемирно известному поэту было легче представляться).
В начале 1940-х годов Симонов написал свою первую пьесу «История одной любви» и «Парень из нашего города». С началом войны Симонова призвали в армию, где он работал в газете «Боевое знамя».
Как военный корреспондент, за годы Великой Отечественной войны Симонов побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин.
После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря, «Записки военного корреспондента».
После войны в течение трёх лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай). С 1958 по 1960 годы жил в Ташкенте как корреспондент «Правды» по республикам Средней Азии. Он был успешен в творчестве и обласкан властью. По сценариям Симонова поставлены многие фильмы.
С 1946 по 1950 и с 1954 по 1958 годы он был главным редактором журнала «Новый мир»; с 1950 по 1953 — главным редактором «Литературной газеты»; с 1946 по 1959 и с 1967 по 1979 — секретарем Союза писателей СССР.
Константин Михайлович умер от тяжёлого онкологического заболевания 28 августа 1979 года. В своём завещании он просил, чтобы прах его развеяли над Буйничским полем близ Могилёва, где прошёл тот первый тяжёлый танковый бой, который навсегда отпечатался в памяти.
Про это место Константин Михайлович говорил:
«Я был не солдатом, всего лишь корреспондентом. Но и у меня есть маленький кусочек земли, который я не забуду никогда – поле под Могилёвом, где в июле 1941 года я своими глазами видел, как наши за один день сожгли 39 немецких танков».

Комментарии

  • 28 ноя 2022 06:49
    После войны мне пришлось, в общей сложности около трех лет, пробыть в многочисленных зарубежных командировках.
    Наиболее длительными и значительными для меня были поездки, непосредственно связанные с корреспондентской и писательской работой: поездка в Японию (декабрь 1945 - апрель 1946 года); США (апрель 1946 - июнь 1946), Китай (октябрь 1949 - декабрь 1949) - большую часть этой последней поездки я совершил в качестве военного корреспондента "Правды" при 4-й Полевой Китайской армии в Южном Китае."
    ФотографияФотография
  • 28 ноя 2022 09:09
    ПОВЕЗЛО С ТАКОЙ РОДОСЛОВНОЙ ИЗБЕЖАТЬ РЕПРЕССИЙ
  • 28 ноя 2022 13:47
    У Симонова его произведения написаны хорошим русским языком... после всех нынешних писателей читать Симонова - наслаждение.
  • 29 ноя 2022 16:18
    Значит честный советский человек,очень талантливый и патриотичный