Казахстан хочет усидеть на трех стульях.

Россия устала терпеть и приняла ответные меры.
Рядом с Россией есть страна, с которой у нас самая длинная граница. И это даже не 1,5-миллиардный Китай. В солнечном и огромном Казахстане (2 млн кв. километров площади, самое щедрое «предложение» от большевиков национальной республике) уже лет так 10 происходят удивительные и не самые приятные события.
Из самого недавнего. Дружественное государство презентовало свою часть трансконтинентальной железнодорожной магистрали, которая ведёт из Казахстана в Азербайджан (а далее через Грузию и Турцию в ЕС). Эта дорога идёт в обход России, о чем с помпой и заявили соседи.
Неумолимые законы логики.
Видимо, Россия – очень «страшная» страна.
И Казахстан решил потихоньку отказываться от весьма выгодного сотрудничества с нами. Вот, например.
В советские годы железная дорога от Омска до Кургана (РСФСР) шла через Петропавловскую область (Казахская ССР). Перегон Исилькуль – Горбуново и после «развода» остался большей частью за Казахстаном. Все эти годы мы честно платили соседней республике за использование этой магистрали, так как она сильно сокращала время в пути.
А в нынешних обстоятельствах у России с таким соседом появились иные приоритеты. Сейчас строится новый участок железной дороги от станции Татарская (Новосибирская область) до Коновалово (Курганская область).
Судя по всему пройдёт эта дорога по территории нашей, Омской области.
Логика: зачем платить государству, которое может нам сунуть палки в колёса?
Одной космической державой меньше.
Но железная дорога – это цветочки. На днях, пусть не с первой попытки была запущена новая тяжёлая российская ракета «Ангара-А5». Она вывела на орбиту малый космический агрегат «Гагаринец».
«Вчера для нас было очень важное событие», - заметил по этому поводу гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов.
Он намекнул на переносы старта, но одно важное событие осталось «за кадром». Хотя Борисов знал о чем, говорит.
Инновационная, по сути, наша ракета была отправлена не с Байконура. А с космодрома Восточный в Амурской области, за тысячи километров от Казахстана!
На самом деле, судьба легендарного Байконура в дружественной республике висит на волоске. Сначала мы арендовали его у ставшей независимой республики.
После они потребовали платить ещё и процент с коммерческих запусков.
Казахстану в качестве компромисса предложили создать комплекс Байтерек рядом с Байконуром для запуска новых аппаратов. Однако с 2004 года проект так и не доведён до конца.
Казахи всё время выдумывали поводы отсрочить совместную реализацию: то кризис, то второй майдан на Украине. История весьма неприятная, так что «Ангару» окончательно решили запускать на «Восточном».
Сейчас Байконур ветшает, ему как воздух нужна реконструкция под современные виды ракет. «Протон», который запускался с него все эти годы, будет летать ещё пару лет, не более. После эта площадка для России не нужна. По сути. В одиночку Казахстан содержание такого комплекса не потянет.
С одной стороны — жаль, с другой... Вдумайтесь, читатели: с лёгкой руки большевики сделали космической нацию, чьи отдельные представители к моменту Великой Октябрьской революции в 1917 году ещё вели полукочевой образ жизни!
Нет, мы всё помним: и пролетарский интернационализм, и необходимость увести запуски первых советских космолётов от плотно застроенных районов Урала и европейской части России... Но теперь, похоже всё. Поиграли – и хватит.
Но главное, всё же, даже не космос, а люди. Не станет нас – кому нужны сияющие восходы на Марсе и Луне? Если без пафоса, то казахские элиты в 2010-х годах начали переходить красные линии.
Многонациональное государство.
Казастан, при уверенном казахском большинстве – более 70% - числится многонациональным государством. Помимо титульного этноса здесь живут корейцы, киргизы, немцы, евреи, армяне, татары... Но главным «меньшинством» являются русские. Их в республике от 3 до 3,5 млн (15-18% от общего числа проживающих).
Так вот, в 2010-х годах казахская элита начала склоняться к русофобии. К концу 2010-х – началу 2020-х это явление стало заметным и вне Казахстана.
Прогремели скандальные «языковые патрули», а в интернете стали всё чаще попадаться ролики с унижениями русских в этой стране. Всё это случилось ещё до волны «релокации» людей из России в 2022 году. После неё – только усилилось.
Для грамотных политологов понятно, что потенциал бытовой ксенофобии к русским даже и сейчас в Казахстане достаточно невелик. Слишком долго стороны жили в едином государстве, плюс русские компактно «собраны» на севере и востоке страны.
Однако с ростом русофобии связывают активность казахских элит. Вот тут мы и подходим, образно выражаясь, к месту, где зарыта собака.
Дрейф от России.
С первых дней своего независимого существования Казахстан выстраивает политику многовекторности. Интересна с этой точки зрения языковая политика южного соседа. В республике официально действует доктрина «триязычия». То есть государственными считаются казахский, русский и... английский. Вот тебе и дружественное государство, понимаете...
Даже в военной области многовекторность этого огромного государства четко проявляется. ВС Республики Казахстан проводят учения как с ВС России, так и сотрудничают с силами НАТО («Партнёрство во имя мира»). Сотрудничает страна и с Турцией, и с Израилем. Да, ушлость бывших кочевников никуда не делась, стоит признать.
Сближение с Западом и его сателлитами идёт не только по военной линии. Казахстан очень богат полезными ископаемыми. Уран, нефть, газ, драгметаллы... Удивится ли кто, если мы скажем, что более 600 добывающих предприятий в стране принадлежат Великобритании? Есть и представители других западных стран в капиталах важных компаний. Часть месторождений сданы Китаю.
В общем, вектор понятен. Страна решила потихоньку и «незаметно» дрейфовать от Москвы.
Говорим Казахстан, подразумеваем Украину. Постоянный эффект дежавю. Абсолютно та же схема и модель поведения и по отношению к России, и по отношению к Западу. И ещё присутствует отношение, что мы им что-то за что-то должны. При этом всю свою внутреннюю политику они построили на антироссийских принципах. Отключение вещания наших телеканалов, уход от русского языка, закрытие русских школ….», - это цитата из интервью «Царьграда» с директором Центра
мониторинга евразийских проблем Асланом Рубаевым.
Лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев слишком умён, чтобы, подобно Пашиняну, со всего размаху лезть в западную ловушку. Другое дело, что рано или поздно «западные товарищи» заставят определиться. Тогда и настанет «время Ч» для этой страны.
Время – вперёд!
В Астане людям во дворцах независимой республики следует понимать: Запад – это война с Россией. Как следствие – возврат ею русскоязычных территорий от Петропавловска до Усть-Каменогорска.
Продажа всего и вся КНР – попадание в вассальную экономическую зависимость от глобального игрока. Оба варианта грозят казахам (прежде всего) утратой государственности, частичной или полной.
Эти сценарии придуманы не нами и придуманы они не вчера. Они как бы планируют возможное геополитическое развитие Казахстана на десятилетия вперёд.
Но думать об этом элите центральноазиатского государства стоит прямо сейчас.
Россия, похоже, единственный в регионе игрок, который готов и сегодня работать на равноправных условиях. Жаль будет, если Казахстан упустит такую возможность.

Автор: Александр Каминский.

Комментарии

  • 16 апр 18:03
    Интересное мнение, ну надо признать, что есть то есть...
  • 16 апр 18:56
    Из всех республик Средней Азии Казахстан был самым близким нам по духу. Отчасти сказалось присоединение российских территорий, отчасти - освоение целинных и залежных земель. Ведь 70 лет назад осваивать целину ехали добровольцы со всех концов Советского Союза.
    Как в песне поется: «Здесь русский, казах, белорус, украинец -
    Вся дружная наша семья!»
    Так и было!
    ………
  • 16 апр 19:46
    В Казахстане не существует Петропавловске обл.И не сами они стали отдельной республикой.Обстоятельства вынудили.
  • 16 апр 19:47
    Есть Северо-Казахстанская обл.
  • 16 апр 22:02
    Спасли Эрдогана, и токаева, интересно всё это. При пьяноте, достались исконно русские земли, я в армии с ними служил, показалось, что они националисты.
  • 17 апр 13:12
    Интересненько, чем дело закончится
  • 17 апр 14:34
    Второй Украиной. Они в себя поверили.
  • 17 апр 15:45
    Великим Тураном.
  • 17 апр 21:03
    Пора бы и честь знать! Пора и место своё знать! Вспомнить кем были и сколько для них Россия сделала!!!!
  • 19 апр 12:39
    Наступают времена , когда ранее близкие народы постепенно становятся чужими и все из-за внешней политики руководителей страны , Президента , у которого один глаз косит в ЕС , а другой поглядывает в сторону США . Согласен , что госграница самая продолжительная , но раз не стало хуже , нужно хоть канаву прокопать , столбиков с надписями наставить , а кое где и КСП не помешает . Уже железку строим в обход Казахстана в двух местах и это правильно .....
  • 19 апр 23:31
    Хорошая публикация.
  • 20 апр 07:58
    Был близким по духу, пока там жили русские люди, на русской земле, отданой евреями - пГавители СССР, маленькому кочевому народу киргизо-кайсаков. Когда маленькое кочевое племя, названное евреями казахами, расплодилось на русских землях при поддержке евреев правящих в СССР и создавший на русских землях Казахстан , близкие нам по духу русские были изгнаны со своих русских земель , или убиты.
  • 20 апр 14:32
    При чем тут евреи, казахи?
    Главные виновники это - соросы, мелкобританцы и их лакеи! Они хотят править всем миром, им это почти удалось, но тут споткнулись о Россию!
    Они свергли СССР, теперь пытаются по кусочку отрывать и оторвали все республики, кроме Беларуси.
    За 30 лет выросло поколение, которое с молоком матери впитало русофобию…
    Даже у нас очень много таких…
    Национальность тут ни при чем!
    В Казахстане много разумных людей, настоящих, не пытающихся сидеть на двух-трех стульях. Они понимают, что только с Россией им по пути…
    А по поводу земель, отданных им -что поделаешь, жалко, но назад не вернешь…