Комментарии
- 21 апр 2016 17:21ღღღАнна ДроздღღღУндэр турэлтэн Балбар ламада амар мэнды хургзн, энэ жэлэй турша соо Зугаалайгаа морлижо ерэхэгут гэжэ, асуудал бэшэгшэ Могойто нютагай Норжил мун
- 22 апр 2016 11:01Алексей ЧерниковА что же он родину не защищал а после приехал. Тусилбы там в китае. У нас своих лам достаточно.
- 22 апр 2016 15:42Должин Жамбалова
- 7 мая 2016 15:25Любовь Гатапова ответила Алексею ЧерниковуАлексей, Балбар Лама вернулся домой, он родом из Зугалая, а Зугалай находится в Забайкальском крае.
- 22 мая 2016 08:50Надежда Шегимова (Аюшеева) ответила Должину Жамбаловой
- 14 мая 2017 06:55Доржи-Ханда ДБалбар лама , один из редких лам который имеет сан - титул габжа, профессора буддийской философии если сказать на современном языке. Сам Далай Лама, чуть ли не преклоняется перед Балбар ламой. Я немножко преувеличила конечно, но при встрече и при пртветствии Далай Лама и Балбар лама одинаково ровно преклоняются друг перед другом. Это говорит о чем то ...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
🌷Великая Сτепь
90-летний бурятский монах Балбар-лама: болезни зависят от времени, в котором живет человек.
В этот период многие буряты переселялись во Внутреннюю Монголию и продолжали собственные буддийские традиции в дополнение к тем, что уже существовали там. В 1946-м году двадцатилетний Балбар уехал в Тибет и в течение 20 лет жил в монастыре, изучал философию буддизма и тибетскую медицину, принял полный монашеский обет и защитил степень магистра буддийской философии. После китайской революции, когда на буддизм были гонения, Балбар-лама поступил в медицинский институт и работал врачом в клинике города Хайлара. В 1991 году он вышел на пенсию и вернулся на родину. Балбар Лама до сих пор получает в Китае пособие как бывший государственный работник.
В Бурятском научном центре Балбар Лама продолжил изучение тибетской медицины и индотибетской культуры. «Есть много книг, которые, кроме меня, мало кто может прочесть”, - говорит Балбар Лама. Он переводит книги с санскрита и считает очень важным передать все свои знания, перевести свои книги в интернет. Ему очень нравится, что сейчас можно много найти в интернете. Иногда он просит меня посмотреть и сказать, где сейчас Далай Лама, что нового он сказал. Он следит за ним, его перемещениями и выступлениями, летал к нему в Вашингтон» - говорит помощник Балбар-ламы. Балбар Лама - советник хамбо-ламы (главы духовного управления буддистов в Бурятии). Непрерывный медицинский стаж Балбар-ламы превышает 50 лет.
Балбар Лама живет строго по режиму, встает в 6 утра, много медитирует. Питается 4 раза в день, понемногу. Читает, переводит, созванивается с друзьями из Китая. Гуляет по городу, любит московскую архитектуру. Вообще, говорит, что здесь — хорошая энергетика и много предрассудков.
"У людей в Москве есть предрассудки по поводу тибетской медицины, - говорит Балбар Лама. - Они думают, что это - какое-то волшебство. Ко мне приходи пациент, дает послушать пульс и спрашивает: "У меня есть злокачественная опухоль?" - я ему отвечаю, что даже если у него опухоль размером с мою голову, я не определю этого по пульсу, идите в больницу и делайте МРТ".
В Москву он стал приезжать с 2002 года - с лекциями и семинарами по правильному питанию и здоровому образу жизни в Москву. Практика стала регулярной, появилось много пациентов. В 2011 году его друг Владимир Яковлев пригласил создать и возглавить оздоровительный центр Чжуд-Ши.
В основе конституции каждого человека — три доши, три жизненных начала: слизь, желчь, ветер. Если доши в гармонии — человек здоров.
Люди приходят по разным причинам: одни просят провести диагностику по пульсу, другие — от болезни назначить курс тибетских трав, третьи обращаются как к астрологу, а четвертые просят помолиться.
— В это смутное время есть специальные молитвы. Каждый человек может легко их выучить и читать каждый день, — отметил Балбар-лама.
С уважением он относится к европейской медицине. Считает, что только она способна избавить человека от таких заболеваний, как рак, сахарный диабет или туберкулез. Тибетская медицина может с ними справиться только в начале болезни.
— Не надо игнорировать прививки, от того же свиного гриппа. Раньше существовали другие болезни, такие как болезнь жара. Сейчас их не существует благодаря традиционной медицине, — сообщил Балбар-лама.
Зато к таким новинкам, как биодобавки, ученый-лама относится с осторожностью и недоверием, как и к людям, которые их распространяют.
Более безопасны и полезны, с его точки зрения, тибетские лекарства. В некоторых волшебных пилюлях может находиться сто компонентов, и при этом совершенно нет побочных действий. Лекарства хорошо выводятся из организма. И чем больше компонентов, считает Балбар-лама, тем эффективнее лекарство.
При современном ритме жизни и огромном объеме информации Балбар-лама советует прибегать к трем важным компонентам:
1. необходимо правильно питаться, не нужно употреблять в пищу разные полуфабрикаты, кормиться разной химией;
2. нужно правильно отдыхать, телевизор, компьютер в современной жизни поглощает много времени. Мы приходим домой, по привычке включаем телевизор и даже не смотрим, а он работает и негативно влияет на наше здоровье. Мы сильно зависимы от техники, а это мешает собраться, сконцентрироваться;
3. уметь создавать покой в душе, не нужно нервничать по пустякам.
При соблюдении таких простых правил жизнь будет спокойной.
Использованы материалы с сайтов: https://snob.ru, http://savetibet.ru
#буряты #тибет #общество