Кто такие сельджуки ?

Слово "сельджуки" нередко приходится слышать, когда путешествуешь по Турции, знакомясь с ее прекрасными историческими и культурными памятниками. Ведь речь идет о легендарных предках турецкого народа, который по праву гордится историей своей страны. Давайте же посмотрим, откуда взялись сельджуки и какое отношение они имеют к современным туркам.

Почти полтора тысячелетия назад, в VI веке, в Евразии образовался Великий Тюркский каганат, огромная территория которого тянулась от границ Китая до Северного Причерноморья. Основное его население составляли тюркские племена, известные еще со времен другой великой державы – гуннов. Но Тюркский каганат со временем тоже распался, и судьба населявших его племен сложилась по-разному. Так, северная ветвь, известная как "кыпчаки" ("кипчаки" или половцы в русской исторической традиции), оказала сильное влияние на формирование этнокультурного облика многих тюркских народов, в частности – татар, башкир, казахов, узбеков, ногайцев.

Другая ветвь тюрков, южная, получила название "огузов", занимавших в VII-XI веках значительные территории в Центральной и Средней Азии. Не вникая в подробности исторических событий того периода, скажем лишь, что это название стало постепенно чередоваться с другим – этнонимом "туркмены". Огузы-туркмены были в основном кочевниками, и среди их различных группировок шла постоянная борьба за лучшие земли, воду и пастбища. К концу X века выделилась одна из ветвей тюрко-огузских племен, которую возглавил Сельджук ибн Тугак из племени кынык. Он объединил под своей властью часть местных племен, которых и стали называть "сельджуками", а династия правителей, идущая от самого Сельджука, вошла в историю как Сельджукиды.
Сельджуки приняли Ислам, что способствовало их дальнейшей консолидации. В XI веке они вышли за пределы своих пастбищ и приступили к созданию государственного объединения, ставшего известным как держава Сельджукидов. Ее основателем и первым правителем (с 1038 года) считается Мухаммад Тогрул-бек, внук Сельджука ибн Тугака, принявший затем титул султана. Решающее значение для утверждения этой державы имела ее победа над войсками Газневидской державы – сильнейшего государства того времени в регионе. Она открыла путь сельджукам на территорию Афганистана, Персии и Ирака. Впереди была Малая Азия, входившая в то время в состав Византийской империи. Как бы то ни было, завоевания сельджуков способствовали уничтожению феодальной раздробленности в захваченных ими странах.
В 1042 году Тогрул-бек направил 10-тысячную конницу в Восточную Анатолию, находившуюся тогда под властью династии Марванидов. Затем настала очередь Закавказья – Грузии, Армении, Азербайджана. Начались рейды сельджуков в пределы Византии, и под натиском их войск пали Эрзурум (Арзрум), Карс, Малатья (ныне это административные центры одноименных областей – илей Турции).

Между тем ими был взят Багдад, столица Аббасидского халифата, и Тогрул-бек перенес свою столицу из среднеазиатского Мерва в персидский Исфахан. Он объявил себя защитником халифа, а тот, в свою очередь, присвоил Тогрул-беку титул "малик (т.е. царь) Востока и Запада". В 1062 году он сам во главе большой армии появился в Азербайджане, и тут следует уточнить, что с сельджуками (и в более широком смысле – с огузами) оказалась связанной и этническая история азербайджанского народа.
Держава Сельджукидов еще более усилилась в период 10-летнего правления султана Алп Арслана, любимого племянника Тогрул-бека. При нем в огромном регионе возрождались города, развивалось сельское хозяйство и ремесла, оживилась торговля на знаменитом Шелковом пути, связывавшем азиатские рынки с Ближним Востоком и Европой. Происходили и другие важные изменения в жизни народов, входивших в состав державы Сельджукидов. Продвижение на запад касалось не только войск, но и вызывало настоящую миграцию огузо-туркменских племен. Они отправлялись в дальний путь со своими семьями, табунами лошадей и верблюдов, стадами овец. Как писал один из историков, туркмены под именами "данышменди", "ак-коюнлу", "сельджук" проникали вплоть до Анатолии. И здесь они зачастую оседали, постепенно забывая о кочевом образе жизни и налаживая определенные отношения с местными жителями.

А военные действия продолжались. Султанская армия Алп Арслана предприняла новые походы в Закавказье и Малую Азию. В результате битвы под Манцикертом в 1071 году огромная византийская армия была полностью разгромлена, а в плен к сельджукам попал сам император Византии Роман IV Диоген. Эта победа открыла им путь в глубь Малой Азии. В руках Сельджукидов, помимо ранее завоеванных ими городов, оказались также Мардин, Мараш, Кайсери, а также Конья. Здесь ими был образован Конийский (Иконийский, Румский) султанат – первое государство сельджуков на территории современной Турции (1077-1307).
Однако не все шло гладко в их державе. Помимо вечных социально-экономических противоречий в обществе и внутриполитической борьбы среди членов правящего клана существовали и внешние угрозы. Особое давление Сельджукиды испытывали на восточных и северных границах своей державы. Здесь, с одной стороны, оживились Газневиды, с другой – угрожали кыпчаки, а также обделенные благами другие огузские племена и группировки. Часть из них двинулась вдоль северного побережья Каспия, а другая дала настоящий бой султанской армии. И во время одного из сражений под Бухарой в 1072 году погиб сам султан Алп Арслан.
Султанский трон перешел по наследству его сыну Маликшаху, 20-летнее правление которого было названо "весной Сельджукской династии". Действительно, оно явилось периодом наивысшего могущества этой державы. Для того чтобы упорядочить бюрократический аппарат огромного государства, Маликшах и его знаменитый визирь Низам ал-Мулк ("Устроитель державы") провели административную реорганизацию и ряд других важных реформ. Еще дальше расширились его границы, были завоеваны Сирия и Палестина, заняты священные города мусульман Мекка и Медина, а политическое влияние Сельджукидов распространилось вплоть до Египта.

Тем временем продолжалась активная колонизация Анатолии, куда в большом количестве продолжали переселяться огузы-туркмены. Они начали уже создавать самостоятельные княжества. А в конце 70-х годов обособился от центральной власти Конийский султанат, где правил Сулайман ибн Кутулмыш, один из родственников Маликшаха. Пользуясь ослабленностью императорской власти в Византии, он даже захватил Никею (ныне Изник) и вышел к побережью Мраморного моря.
Но сельджуков ждали новые испытания. В конце XI века начались крестовые походы, приведшие в 1204 году к падению и разграблению крестоносцами Константинополя. Но еще раньше, в 1097 году, они отобрали у сельджуков Никею и завоевали часть Конийского султаната. Еще большая угроза обозначилась на восточных границах державы Сельджукидов. Там вновь активизировались непокорные племена, нарастали внутренние противоречия в самой державе, и, в конце концов, в XII веке она распалась на независимые султанаты: Хорасанский, Иракский, Конийский, а в Средней Азии образовался Восточно-Сельджукский султанат.

Затем, уже в XIII веке, непоправимый удар по осколкам былой державы нанесли монголы. Что касается Конийского султаната, то в 1243 году он стал вассалом ильханов – монгольских правителей в Иране. А в 1307 году этот первый султанат сельджуков распался на ряд мелких княжеств – бейлики. Одно из них стало ядром будущего Османского государства. Но это уже другая история
Упадок Газневидов и расцвет Сельджуков
Несмотря на военный успех на полуострове Индостан, Газневиды были неспособны контролировать подвластных им сельджуков, и в 1040 году последние восстали. Сельджуки отвоевали у Газневидов Хорезм, Согдиану и Бактрию, а в 1055 году захватили Багдад, в котором располагался трон халифов Аббасидов.
Карта: империя Сельджуков во второй половине XI века

Как и Газневиды, Сельджуки были суннитами и непреклонными противниками шиитов и исмаилитов. Они стремились прекратить влияние шиитов-Буидов Ирана на халифов. В 1062 году они наконец завоевали царство Буидов, а на следующий год провозгласили собственную империю. Остатки империи Сельджуков просуществовали до их подчинения монголам в 1243 году.


Видя неотвратимость поражения в войне с Сельджуками, Газневиды отступили к востоку от гор Гиндукуш. Под их властью остались лишь Газна, Кабул и Пенджаб. Они поддерживали численность своих войск, принимая в армию различные тюрко-мусульманские горные племена, проживавшие в их владениях, а также, чтобы финансировать свое государство, обложили налогами богатых немусульман полуострова Индостан. Политика Газневидов в связях с Кашмиром ясно иллюстрирует их отношение к другим религиям.

http://comunicom.ru/history/948-seldzhuks.html
Сельджукская знать в большинстве случаев была монголоидной.

Сельджукская керамика 11-13 вв.
Государственным символом Сельджукской империи был двуглавый орёл.
#сельджуки #огузы #турки #туркмены #турция

Комментарии

  • 7 авг 2016 21:08
    ты какой нации
  • 7 авг 2016 21:09
    Ты пискнул что ногаец? Докажи.Вот это скажи на ногайском языке----тебе задал вопрос ты не можешь ответить.
  • 7 авг 2016 21:10
    Я Ногаец!!! А у тебя я понимаю ни рода не племени нет!!!!!!! удачи
  • 7 авг 2016 21:11
    Какой же ты ногаец если не можешь написать простейшую фразу на ногайском языке.Тварь ты пиндосская ,а не  ногаец.Приполз на форум иудоценты зарабатывать.
  • 7 авг 2016 21:15
    Ты ничтожество! какой ты тюрк
  • 7 авг 2016 21:15
    знакомая манера иудеев вести диалог.
  • 7 авг 2016 21:16
    )
  • 7 авг 2016 21:16
    Как же вы,твари пиндосские,примитивны.
  • 7 авг 2016 21:18
    я твою голову тупую ****!!!!! можешь только **** сидя за компьютером!! БОЛВАН ТЫ!!!!! ЭТО Я ТЕБЕ ГОВОРЮ!!!!!!!
  • 7 авг 2016 21:19
    ПРИМИТИВНАЯ ПИНДОССКАЯ ШВАЛЬ,
  • 7 авг 2016 21:20
    Ты чьих будешь,баба  в штанах?
  • 21 окт 2022 12:28
    Салджиу́ты (монг. Салжиуд) — одно из племён, входивших в нирунскую ветвь монголов. В настоящее время этническая группа в составе халха-монголов, бурят и хазарейцев. Этноним «салжиуд» известен в монгольском и тюркском вариантах: в монгольском — «салджиуд», «салжиуд», в тюркском — «сельджуки», «сельджукиды»
  • 21 окт 2022 12:30
    Бая́ты (монг. Баяд) — четвёртая по величине этническая группа Монголии относящаяся к ойратам, проживающая в основном на северо-западе страны в Убсунурском аймаке.
  • 21 окт 2022 12:30
    шапка сельджука
    Фотография
  • 21 окт 2022 12:33
    монгольская шапка - малгай
    Фотография