25 апреля

1607
Состоялась Гибралтарская морская битва, в которой нидерландский флот Якоба ван Хемскерка (30 кор) застал врасплох стоящую на якоре испанскую эскадру Х.А.де Авила (21 кор) и в течение 4-часового боя полностью разбил её.
Хемскерк оставил несколько кораблей у входа в бухту, а остальные напали на флагман испанцев. Сам ван Хемскерк был убит при первой же атаке пушечным ядром. Тем не менее, голландцы, нападая двумя кораблями на один испанский, быстро нейтрализовали противника. Голландцам удалось взять исп. флагман на абордаж, некоторые исп. галеоны загорелись, а один взорвался после попадания ядра в запасник пороха. После уничтожения кораблей голландцы выслали лодки из которых сотнями убивали плавающих исп. моряков. Потери голландцев — ок. 100 чел. убитыми, включая адмирала ван Хемскерка, и 60 ранеными. Испания утратила весь свой флот и 4000 чел, включая Альвареса. Восьмидесятилетняя война 1568-1648 гг.
1644
Конец династии Мин.
Китайские повстанцы взяли Пекин, император покончил с собой. Рядом с императором повесился и последний верный ему евнух.
Династия Мин правила Китаем с 1368 года по 1644 год. Она пришла на смену монгольской династии Юань в результате народного восстания и была свергнута в ходе Крестьянской войны армией Ли Цзычэна, а также вторгшимися в Китай маньчжурами, ранее создавшими в Маньчжурии Империю Цин. 16 императоров династии Мин правили на протяжении 276 лет.
После падения столицы империи, Пекина, и свержения власти империи на всей северной территории, в южной части страны ряд наследников павшей династии один за другим провозглашали себя императорами. Контролируемые ими территории собирательно известны как государство Южная Мин. Территория, находившаяся под их контролем постепенно уменьшалась, и в 1662 году последний «император» Южной Мин Чжу Юлан, отступивший из Китая в Бирму, был выдан цинам и казнён в Куньмине.
Даже после этого сопротивление маньчжурам продолжал оказывать Чжэн Чэнгун, который изгнал голландцев с Тайваня и создал на этом острове самостоятельное государственное образование. Чжэны правили Тайванем и воевали с маньчжурами под флагом династии Мин ещё двадцать лет.
1883
Родился Семен Михайлович Буденный, легендарный командарм Первой конной.
9 фактов о Семене Буденном
В детстве Семен Буденный упросил одного из купеческих приказчиков учить его грамоте, в качестве оплаты он был должен чистить обувь приказчика, убирать его комнату и мыть посуду.
На Первой мировой войне Буденный спросил вахмистра, долго ли еще солдатам будут задерживать выдачу провианта, тот ударил его по лицу, а Буденный в ответ ударил вахмистра. За это военно-полевой суд должен был приговорить его к расстрелу, но, учитывая боевые заслуги, заменил расстрел лишением георгиевского креста. Позднее Буденный вновь был награжден этим крестом за захват турецкой батареи у города Ван.
В феврале 1919 года Буденный провел рейд по тылам белых. Его войска прошли 400 верст, разгромили 23 пехотных и кавалерийских полка противника, захватили 15 тысяч пленных, 72 орудия, 116 пулеметов и около трех тысяч подвод с боеприпасами. За эту операцию он получил свой первый орден Красного знамени, а его кавалерийская дивизия была награждена почетным революционным знаменем.
Усы были неотъемлемой частью имиджа Буденного. К ним он относился очень ревностно, ухаживал за ними, даже использовал специальный наусник для придания им нужной формы. Сейчас наусник Буденного хранится в музее Первой конной армии.
В 1931 году Буденный совершил прыжок с парашютом из самолета.
Любимый конь Буденного по кличке Софист позировал для памятника Михаилу Кутузову работы Н. В. Томского, установленного в Москве перед музеем-панорамой «Бородинская битва».
К 40-летию и 45-летию советской армии и к 85-летию со дня рождения Буденный трижды был награжден звездой Героя Советского Союза. Сам он сказал по этому поводу: «Когда я был герой, еще не было золотых звезд, а сейчас есть золотые звезды, а какой я теперь герой».
В честь Буденного названа буденновская верховая порода лошадей, выведенная в 1948 году на конных заводах имени С. М. Буденного и имени Первой Конной Армии в Ростовской области.
Буденный был председателем общества советско-монгольской дружбы.
1917
Образован Центральный Национальный комитет бурят-монголов Восточной Сибири (Бурнацком) — высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти бурят в 1917 — 1919 годах. 8 мая - образована Бурят-Монголия.
Резиденцией Центрального бурятского национального комитета был город Чита, в Иркутске был создан его отдел — Иркутский национальный комитет.
Основная задача Бурнацком — организация выборов в Учредительное собрание и «подготовка бурятского населения к введению земского самоуправления». В функции комитета также входило развертывание сети национальных культурно-просветительных учреждений, издательств и органов пропаганды, создание отрядов самообороны улан-цагда и т.д. Комитета сформировал систему национальных административно-территориальных образований (аймак, хошун, сомон), которые строились по принципу земства и назывались земскими управами.
Таким образом, Бурнацком стал органом бурятской национальной автономии «Буряад-Монгол улс» (Государство Бурят-Монголия) в которую включались земли вокруг Байкала, заселенные бурятским населением.
В ноябре 1918 года был преобразован в Бурят-Монгольскую народную (Бурнардума).
Осенью 1919 года Бурнардума фактически разгромлена из-за несогласия с политикой атамана Семенова. Однако, объявила о своем роспуске лишь в октябре 1920 года.
1920
Войска буржуазной Польши вторглись на территорию Украины.
Проходившая с переменным успехом и тяжёлыми потерями с обеих сторон война завершилась подписанием 18 марта 1921 г. мирного договора в Риге.
Польская армия вторглась на украинские территории, граничащие с территориями, находившимися под контролем Советской власти, и совершила прорыв в направлении Киева, который был взят 6 мая. Националистический режим Юзефа Пилсудского заключил союз с находящимся в изгнании украинским лидером правых националистов Симоном Петлюрой, чья антибольшевистская Украинская народная республика проводила самые зверские убийства евреев в истории, ужасы которых были перекрыты только вторжением Германии на Украину в 1941 году.
Непосредственная цель Пилсудского состояла в том, чтобы установить контроль над польскоязычными частями Украины и действовать в качестве регионального властителя над народами, населявшими приграничные районы с Россией, в особенности над украинцами. Однако более общей его геостратегической целью действовать в качестве оплота империалистических держав против советского режима. Лев Троцкий, советский нарком по военным делам, отмечал в то время: «Своим натиском на нас польское правительство объявило, что оно не позволит Советской Украине и Советской России мирно сосуществовать с буржуазной Польшей».
В Польше была профессиональная армия, насчитывающая приблизительно 750 тысяч военнослужащих, многие из которых служили в германской, австро-венгерской и царской армиях во время Первой мировой войны.
Польское наступление застало врасплох молодую Советскую Республику, которая к весне 1920 года ликвидировала большинство контрреволюционных Белых армий.
Красная армия первоначально отступила, чтобы избежать разгрома польскими силами, но ответное советское контрнаступление было хорошо скоординированным и тщательно подготовленным. К 12 июня Киев был захвачен Советами, а польская армия была отброшена блестящим советским полководцем Михаилом Тухачевским (позже он будет убит Сталиным вместе с другими лидерами Красной армии по приговору тайного суда в 1937 году). Тухачевский преследовал поляков в течение 6 недель, преодолев за это время более 600 км до Вислы.
Мысли и чувства красноармейцев и командиров, а также социальные противоречия Красной армии в этой кампании, стали предметом описания одного из памятников мировой литературы — книги рассказов Исаака Бабеля Конармия.
#даты

Комментарии

  • 25 апр 2018 08:59
    "китайские повстанцы" это и были маньчжуры...?
  • 29 апр 2019 22:47
    25 марта 624 года император Ираклий выступил из Константинополя с целью нанести удар вглубь Сасанидского Ирана, решившись на первую крупную контратаку в ходе Ирано-Византийской Войны (602-628-х). До этого наступали лишь иранцы (источник "Пасхальная хроника"-). Наступательный поход Ираклия примечателен тем, что Ираклий неспешно (тратя время на захват крепостей и войны с местными народами) двигался через Закавказье, включая в орбиту своей войны и сам Кавказ. Среди народов, с которыми ему пришлось там воевать, упоминаются не только лазы, но и абхазы. Пройдя Армению, Ираклий некоторое время базировался на территории современного Азербайджана. Оттуда он отошел на зимовку к озеру Ван и в 625-м году вторгся на территорию современного Ирака. Там Ираклий одержал две сложные победы над иранцами, но после Битвы у Сара, которая считается его победой, отступил в Трапезунд.

    По сравнению с предыдущей ситуацией, когда иранцы доходили до Мраморного моря, это было значительным контрнаступлением ромеев. Этот выпад Ираклия спровоцировал эскалацию войны. Иранский противник Ираклия Хосров Парвиз договорился с аварами и предпринял в 626-м году попытку взять Константинополь одновременным ударом из Азии и из Европы. Это одновременное нападение иранцев и аваров закончится для них неудачей. После успешной обороны Константинополя Ираклий возобновил наступление на владения Сасанидов и закончил войну трудной победой. Ирано-Византийская Война (602-628-х) была грандиозным конфликтом, который распространялся за пределы владений иранцев и ромеев. Эта война истощила силы обеих Империй и дала наконец шанс арабам, которые его не упустили.