29 апреля

1091
Разгром печенегов в битве при Левунионе.
Греко-половецкое войско под предводительством Алексея Комнина разгромило войско печенегов у стен Константинополя (точнее, возле города Энос у устья реки Марицы, ныне турецкая провинция Эдирне) и истребило сопровождавших печенежские обозы жён и детей.
«Можно было видеть необычайное зрелище: целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с женами и детьми, целиком погиб в этот день» - так описывала страшные последствия битвы при Левунионе византийская принцесса Анна Комнина. Есть мнение, что именно тогда – 29 апреля 1091 года – были полностью уничтожены печенеги.
Кто такие печенеги
По мнению Льва Гумилева, высказываемого им в книге «Преображение печенегов», этот народ не является самостоятельным, а представляет собой часть более крупного племенного союза канглы, населявшего приаральские степи. Из-за начавшейся в том регионе на рубеже IX-X веков засухи печенеги перекочевали на Запад, заняв территории современных Мордовии, Западного Казахстана, Алании, Венгрии и Крым. Там они и обосновались на некоторое время.
Племена печенегов стали своеобразным буфером между формирующейся и набирающей силу Киевской Русью и Византийской империей. Правители последней активно использовали кочевой народ для создания постоянных угроз рубежам молодого княжества. Более полувека – с середины X века – длился период русско-печенежских войн, в ходе которых русские войска были несколько раз разбиты, а города подвергались разграблению.
Упадок и распри
Племенной союз начал распадаться к XI веку. С Востока печенегов теснили половцы, с севера били русские, а на Западе противостояла могучая Византийская империя. Печенеги фактически оказались заперты на небольшой территории между Дунаем и Днепром. К тому же распри начались внутри племенного союза. Часть печенегов приняла ислам, а часть ушла на территорию Византии, приняв новое подданство и вместе с ним христианство.
Византийские императоры вели хитрую политику, то враждуя с печенегами, то подкупая их и натравливая на других беспокойных соседей. Ну а тех, кто проявлял такое желание, вполне охотно принимали на службу и давали новое подданство. К началу XII века немало представителей этого народа было в составе наемного византийского войска.
Битва при Левунионе
Но немало (по разным оценкам от 80 до 200 тыс. человек) оставалось и тех, кто продолжал кочевать по степям, совершая набеги то на Византию, то на Русь. В 1091 году масса печенегов вторглась из-за Дуная на территорию Византии, и император Алексей I Комнин собрал большое войско, объединившись с половцами, чтобы дать кочевникам бой.
Сражение состоялось неподалеку от Константинополя, и печенеги потерпели в нем сокрушительное поражение. Пленных Комнин приказал не брать, а после того как были убиты все воины, византийские отряды двинулись дальше, уничтожив и печенежские становища с женщинами и детьми.
Фактически после этого народ прекратил свое существование, хотя упоминания о печенегах есть и в более поздних документах. Речь, по-видимому, идет о тех частях племен, которые осели в Византии или на Руси.
1944
Находясь в изгнании в Афганистане, уходит из жизни последний бухарский эмир Алим-хан.
После бегства из Бухары в Афганистан, ему была выделена почетная резиденция в селении Кала-и Фату, в 18 километрах от Кабула, в долине Чардех, в которой он прожил долгие 23 года. По сути он находился под домашним арестом. СССР требовал его выдачи, сам он хотел перебраться в Лондон, афганский король не хотел портить отношения как с Советами, так и англичанами, в итоге нахождение его в Афганистане устраивало и Москву и Лондон.
На похоронах эмира Алим-хана присутствовал афганский премьер-министр Хашим-хан с несколькими министрами своего правительства.
1982
Население Китая превысило миллиард человек.
#даты

gif

Комментарии

  • 29 апр 2018 15:11
    Во - первых, это из русских летописей, чьим вассалами стали и калмыки, вчерашние джунгаро - бодонгары, народа урянхай -ойратов. Во - вторых же, откуда у калмыков ханы, если даже последние их действительные правители типа известного уже Галдан Церена и его колена, не носили никогда этого титула который присущ лишь тюркам и их правителям?
  • 1 мая 2018 13:04
    Как не называют "Чингисом?"(Чингиз) сплошь и рядом ходят люди с этим именем,разве не так?
  • 1 мая 2018 13:07
    S B-вы имеете ввиду  ,что монголы не дают детям имя "Чингис"?
  • 2 мая 2018 06:57
    у меня сомнение что Шынгыс был манголом
  • 1 мая 2021 15:33
    Поверьте ж на слово, нет у меня желания притянуть за уши к себе, к тюркам чужое. Вы как я понял бурятка, которые несомненно имели таки отношение к Шынгыс-хану, и то что сейчас ведь у многих кочевых народов называют его именем, это ничего абсолютно не значит, и ничего не доказывает. Вопрос в том что вы ХУЛАГУиды, тогда как мы БАТУиды. В этом у нас существенная разница. Тюрки тогда поголовно же были в ханстве Бату. Теперь вопрос: что означает слово ШЫН на вашем языке? 2) Меняется ли данное при рождении имя дальше в процессе жизни? Если - да, то по каким причинам и как часто? 3) Используете ли вы буряты, такие термины как ОРДА, КОШ, АЙМАК, ну вы понимаете же, что на вашем языке эти слова могут звучать совсем иначе в транскрипции. Давайте будем разбираться. Ещё, ключевое в этой теме, это тюркская история всему миру общеизвестная, а вы, до появления Шынгыс-хана где отметились?
  • 3 мая 2021 07:39
    Что вы хотите мне доказать?История-это история.Каждый новый правитель и его время переписывают историю на свой лад-это аксиома(тоже давно известная).Так,что верить или сомневаться в далёких предалёких данных летописей это дело индивидуальное.В глобальных исторических сыгравших роль для всего человечества-верю,но без нюансов.А подробности это дело швах
  • 29 апр 2023 15:51
    Орда, қош, аймақ , шың это все казахские слова
  • 30 апр 2023 07:14
    **** как дышишь. Учи историю придурок. Хулагу и его потомки жили в Персии. Это современный Иран и буряты не имеют к ним отношения, кроме того что Хулагу и буряты монголы. Дальше - вы не БАТУиды. Вы как были безвестные кипчакские тюркские племена, так ими и остались. И правильно будет не БАТУиды, и ДЖУЧИды, от Джучи, сына Чингисхана, которому были отданы ваши предки, кипчаки, шарахавшиеся на краю истории и жизни, никому не нужные и неизвестные. Джучи по крови не был чингизидом, так как был сыном меркита, а не Чингис хана. Поэтому как бы вы там не пытались примазаться к монгольской империи Чингис хана, у вас ничего не получится
  • 6 сен 2023 06:02
    Мдаа,как будто вам удалось держать свечку при зачатии ️🤣
  • 6 сен 2023 06:21
    Какая у тебя в голове тухлая каша.....?! "Джунгаро бодонгары урянхай ойраты.... Так обычно какой то **** все сваливает в кучу и сидит довольный...
  • 6 сен 2023 06:23
    Для дурочек - Джучи родился после того как его мать, жена Чингис хана, побывала в плену у меркитов. Это общеизвестно факт. Как и то что другие дети Чингис хана называли Джучи меркитским выродком...
  • 6 сен 2023 06:25
    Всем насрать что и как думают безвестные кипчакские племена жившие в стороне от жизни и истории без своей письменности
  • 6 сен 2023 06:26
    Какой то шынгыс не был монголом точно. Чингис хана был Монголом
  • 6 сен 2023 07:18
    Мдаа, вы,видимо,не очень культурный человек,если позволяете себе обзывать незнакомых вам людей на просторах интернета 🤔🤣.Коль хотите отнести себя в высообразованным историкам,то мне вас жаль что вы зациклились исключительно именно на ваших аргументах.А у нас своя история:сегодняшние буряты имеем прямое отношение к имени этого исторического лица-человека тысячелетия, потому что нам "родня" сама МАТЬ Хана, нам без разницы от кого она зачала своего сына 🤣🤣🤣
  • Комментарий удалён.