9 мая

53 г. до нашей эры
Сражение между римскими войсками Марка Красса (свыше 40 тыс. чел.) и парфянскими войсками Сурены.
Превосходство парфян в коннице привело к разгрому римского авангарда и беспорядочному отступлению римлян к Каррам (ныне Харран, юг Турции). 10 мая Красс был убит во время переговоров, а остатки деморализованной римской армии (12-14 тыс. чел.) отступили за р. Евфрат. Более 12 тыс. римлян попало в плен. Римско-парфянские войны 53 г до н.э.-226 г.
1157
В возрасте семидесяти двух лет от дизентерии умирает султан Санджар бин Маликшах .
Султан Санджар похоронен в городе Мерв, столице государства Сельджукидов, в мавзолее, который он построил при своей жизни. Правление Султана Санджара продолжалось более шестидесяти двух лет, двадцать два из которых он был наместником Хорасана, а остальные сорок лет он был правителем сельджукского государства.
Предыстория
Весной 1153 г. произошло сражение Санджара с кочевыми огузами, исход которого привел к катастрофическим последствиям для империи Великих Сельджуков. Огузы разгромили армию Сельджуков и взяли в плен султана Санджара.
Захватив Санджара, огузы вместе с ним двинулись в столицу государства — Мерв. Джувейни пишет, что днем Санджара сажали на трон, а на ночь помещали в железную клетку. Огузы грабили Мерв в течение трех дней, затем двинулись в Нишапур, который также разграбили. Часть населения была вырезана за то, что Нишапур пришлось брать штурмом. Разграблению подверглись все города Хорасана за исключением Герата, которым огузы не смогли овладеть.
Так продолжалось в течение трех лет. Султан находился в плену, но внешне он был окружен почетом. Санджару даже разрешали некоторые развлечения, например, охоту. Именно во время охоты весной 115б г. одному из военачальников Санджара удалось его спасти. Джувейни пишет, что «эмир Имад эд-Дин Ахмад ибн Абу-Бакр Камадж послал тысячу всадников, захватил султана Санджара во время охоты и доставил его в Термез».
Санджар прожил менее года после освобождения и скончался весной 1157 г.
1865
У селения Ниязбек под Ташкентом (ныне стол. Узбекистана) отряд ген-майора М.Черняева (ок. 1,5 тыс. чел, 10 орудий) после 2-часового боя разбил наголову армию аталыка Кокандского ханства Алимкула (ок. 35 тыс, 40 орудий). Тяжелораненый Алимкул умер вскоре после боя. Бухарская кампания 1866-1868 гг. Завоевание Туркестана.
1919
Атаман Н.Григорьев двинул свою дивизию (до 20 тыс. чел, св. 50 орудий, 700 пулемётов, 6 бронепоездов) на Екатеринослав, Полтаву и Киев (в последнем случае имея в виду объединиться с атаманом Зелёным). Советские гарнизоны в Кременчуге и Золотоноше восстали, присоединившись к движению. Мятеж Григорьева. Гражданская война 1917-1922 гг.
1944
Освобождение Севастополя
Войска 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин) при содействии Черноморского флота (адмирал Ф.С. Октябрьский) освободили от немецких захватчиков главную военно-морскую базу страны на Черном море – г. Севастополь. За освобождение Севастополя 240 человек получили звание Героя Советского Союза, из них – 130 летчики 8-й воздушной армии и ВВС ЧФ.
1945
На Центральном аэродроме им. М.В.Фрунзе приземлился Ли-2 с экипажем А.И.Семенкова, доставивший в Москву Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, подписанный накануне в Германии.
9 мая 1945 года утром вышел приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за номером 369, в котором говорилось, что 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.
В приказе № 369 Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина говорилось: «В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!». Кроме того, в этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
Этот день отмечается в странах СНГ как День Победы.
#даты

Комментарии

Комментариев нет.