«Танго смерти»

В сентябре 1941 года на окраине Львова нацисты возвели Яновский концентрационный лагерь площадью почти в 3000 квадратных метров. Это был лагерь смерти в особо изощрённом варианте. Во время пыток, истязаний и расстрелов всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключённых, они играли одну и ту же мелодию — «Танго смерти».
На территории не было газовых камер, крематория, в официальных оккупационных документах лагерь числится как трудовой. Но каждый из офицеров охраны лагеря придумывал свои способы убийства людей.
К примеру ставили человека вместо мишени и производили учебную стрельбу. Давали заключенному в руки стакан и стреляли. Eсли попадали в стакан, то его оставляли живым, если нет — значит нет. Так же могли в зимнее время налить в бочки воду, посадить туда заключённого и наблюдать, как он замерзает.
Начиная с июня 1944 года немцы проводили мероприятия, направленные к тому, чтобы скрыть следы своих преступлений. Они выкапывали из земли и сжигали труппы, дробили кости в машинах и использовали их в качестве удобрения.
Из документов Нюрнбергского процесса, том третий:
«Комендант Яновского лагеря оберштурмфюрер Вильгауз ради спорта и ради развлечения жены и дочери систематически стрелял из автомата с балкона канцелярии лагеря в заключенных, которые работали в мастерских. Потом передавал автомат своей жене, и она также стреляла.
Иногда, дабы развлечь свою девятилетнюю дочь, Вильгауз заставлял подбрасывать в воздух 2-4-летних детей и стрелял в них. Дочь аплодировала и кричала: «Папа, еще, папа, еще!», и он стрелял».
Для тех заключённых, кто больше не мог выдержать подобных издевательств - была устроена так называемая «добровольная виселица». К ветвям корявого, полузасохшего дерева предусмотрительно были привязаны петли... Для тех, кому уже не под силу терпеть измывательства, кто предпочитал покончить жизнь самоубийством.
Накануне освобождения Львова частями Советской Армии, фашисты казнили и самих музыкантов. Они выстроили круг из 40 человек оркестра, охрана лагеря окружила их плотным кольцом и приказала играть. Сначала был казнён дирижёр оркестра Мунд.
Дальше по приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола, после чего его убивали...
«Танго смерти»... всего восемь тактов...
Восьми тактов забытой музыки было достаточно, чтобы перезарядить парабеллум.
Лариса и Лев Дмитриевы
Бараки. Плац. И музыканты.
Яновский лагерь. Смерть людей.
Под музыку велели оккупанты
Стрелять в людей. Так веселей!
Над серым плацем скрипки зарыдали,
В бараках люди, цепенея, ждали.
Опять расстрел! Вгрызалось в души «танго».
О, «танго смерти», «танго смерти»!
Пощады — нет.
Два года — двести тысяч павших.
Под «танго смерти» шёл расстрел.
И музыкантов, порохом пропахших,
Ждал скорбный, как и всех, удел.
Над серым плацем скрипки зарыдали,
В бараках люди, цепенея, ждали.
Опять расстрел! Вгрызалось в души «танго».
О, «танго смерти», «танго смерти»!
Пощады — нет.
Остались сорок оркестрантов,
Играют «танго». Их черёд!
Под громкий смех и говор оккупантов,
Раздевшись, падают на лёд.
Над серым плацем скрипки не рыдали…
Фашистов вышибли и смяли,
Но на Земле фашизм живёт.
И где-то вновь стреляют, как стреляли…
Людская кровь течёт, течёт…
Над всей Землёю скрипки всё рыдают.
Под звёздным небом люди умирают…
Опять расстрел! Терзает души «танго».
О, «танго смерти», «танго смерти»!
Забвенья — нет!
Статья о Яновском лагере была опубликована впервые в конце 1980 года в журнале "Новое время" (N44)

Комментарии