Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 24 окт 2020 12:31Заметка замечательная! Судьба трудной была (как и у многих актёров). Смерть в нищите. Борис Новиков всегда останется в наших сердцах.
- 24 окт 2020 12:34Спасибо,Анна, за добрые слова. Я вкратце дала тему о Борисе Новикове, т.к. большой обьем информации об артистах иногда теряет смысл опубликованного..
- 24 окт 2020 15:47Бориса Новикова любило все мое поколение. но тогда о личной жизни актера не писали, и мы его любили за его мастерство, таких...единицы...Царствие небесное...
- Комментарий удалён.
- 28 окт 2020 11:33Роли в Московском театре сатиры (1963—1972) роли в театре имени Моссовета (1944—1962 гг.) - 22 спектакля Роли в Московском театре сатиры (1963—1972) - 8 спектаклях , Фильмография - 97 , Киножурнал «Фитиль» С 1964 -1993 Ералаш -3. Озвучивание мультфильмов с 1967 по 1993 -48.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СТИХИ ДЛЯ ДУШИ...И НЕ ТОЛЬКО
Загремим под фанфары!
Борис Новиков — «Купи-продай»
Т/ф «Тени исчезают в полдень».
Эх...Нет больше таких стариков в нашем кино.
***
Мне к пионерам нельзя. - Почему? - Я курящий.
***
И я, и все мои товарищи по спорту гневно клеймим позором и нехорошими словами нашего бывшего товарища!
***
Вы кого обидели?! Вы маво партизанского командира обидели!
***
Загремим под фанфары!
***
У них своя свадьба, у нас своя!
***
Век тебя учи, а ты так дураком и помрешь.
***
Сама болезни выдумывает, а потом лечится. Водку зря переводит.
***
Сколько? - А ты что, краев не видишь?
***
Раздолбай Мамай губастый!
***
Пива нету. Как не было, так и нет. Нету пива. И ты знаешь, самое страшное, что его никогда и не будет. Не жизнь, а великий бордель!
***
Ты, знаешь, сколько ты за это время пропил? Я говорю, сколько? Две дачи генеральских, камаз с прицепом и вагон дефициту, который учету не поддается.
***
Хочешь жить - умей вертеться.
***
Сучат тут ногами всякие, словно их за голые коленки щупают!
***
Утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись... А тут вишня взошла!
***
Мальчики пойдут.. . девки.. . вот.
***
БЕЛЫЕ РОСЫ
- И вот, заметь, Федос. Жёнки наши поумирали, а тещи - живут. Упорно!
"Белые росы", СССР, 1983 год
- А что это с нашим Валетом сделалось?
- А это он жизни радуется, жить будет на балконе.
- Да вроде как издох...
- Как... издох...?
***
Сколько наливать?
— А ты что, краев не видишь?
— Я сейчас тебе съезжу.
— Брось кирпич!
— Сейчас брошу.
— Кирпич брось! Брось!
— Сейчас брошу.
— Убьёшь ведь!
"Белые росы":
- Век тебя учи, а ты так дураком и помрешь.
- Ровесник Суворова, а все помереть боишь-си!
- Сколько? - А ты что, краев не видишь?
- Я тебе трудности создавать буду.
"Цветы луговые":
- Главное в нашем деле - навоз!
"Тени исчезают в полдень":
- Меня хоть тут э.. . и за придурка считают, может, и ты тоже, а я вот.. . соображаю! - Да? - Ну! Соображаю я! - Ну, что? ! Много насоображал?
- Погоди, я донос в комсомол напишу!
- Сучат тут ногами всякие, словно их за голые коленки щупают!
"Испытательный срок":
- Держи пять и, как говорится, привет родителям!
- Поймали? - Привет родителям! Ушел.
"Убийство на Ждановской":
- Изыди нечистая сила, останься чистый спирт.
- Пива нету. Как не было, так и нет. Нету пива. И ты знаешь, самое страшное, что его никогда и не будет. Не жизнь, а великий бордель!
- Хочешь жить - умей вертеться!
"Говорящая обезьяна":
- "Воровать не буду. Ни слонов, ни тигров. Сожруть.
"С юбилеем подождем"
- От нервов в крови ацидофилин образуется.
"Кадкина всякий знает "
- Надо мне парламентером итить. А то тебе- хендехох. "
- Идет человек с войны. Видит- на дороге детеныш лежит. Ручками, ножками сучит, пузырьки пускает. Ну он его и взял. "
"Первые радости"
(1956)
(1970)
Такой успех не мог пройти не заметным. Актёра тут же представили на Ленинскую премию. Однако этому воспротивился главный режиссёр Юрий Завадский. Своё решение он мотивировал тем, что в его труппе Ленинской премии не имеют ни Вера Марецкая, ни Ростислав Плятт – корифеи театра.
А тут какой-то Новиков. В итоге премию он не получил, зато заработал зависть со стороны своих коллег по труппе. Да что там зависть, как рассказывала в своё время вдова Бориса Новикова, против него развернули настоящую травлю…
(1958)
"
восходительства"
в полдень»
В 1971-1973 года на экраны страны вышел другой телесериал, ставший на многие десятилетия всенародно любимым – «Тени исчезают в полдень». Эта картина сделала из просто известного актера Бориса Новикова настоящую кинозвезду.
Героем Новикова в фильме был Илья Юргин, он же Тарас. Но миллионам зрителей он запомнился по своему прозвищу «Купи-продай». Этот персонаж актер выдумал и раскрасил полностью сам: от мимики и жестов до фраз, ставшими крылатыми. Вообще-то, в работе для Новикова режиссер был непрекословным авторитетом. Он беспрекословно выполнял все требования, но при этом на съемочную площадку актер неизменно приходил с новыми, только что сочиненными репликами, а порой и целыми режиссерскими решениями (эх, умер в Борисе Кузьмиче режиссер!). Это было всегда свежо, остроумно. Как такое не принять?! И после согласования появлялись очередные шедевры. Помните: «Погоди, я донос в комсомол напишу!», «Сучат тут ногами всякие, словно их за голые коленки щупают!», «Пойдут теперь девки, мальчики. Мальчики пойдут... девки... вот», «У них своя свадьба, у нас своя!». И, наконец, самая знаменитая: «Загремим под фанфары!» (вместо «фанфары» Новиков выговаривал забавно: «панфары»). Эта фраза пережила артиста, став по-настоящему народной…
Новиков был горячо любим и юными зрителями. Точнее не он, а мультипликационные персонажи, которые говорили его неповторимым голосом: черноусый жулик Курочкин из «Приключений Васи Куролесова», собака-рефери в 13 выпуске «Ну, погоди» и многие другие. А самый знаменитый, самый любимый и самый легендарный, конечно же, почтальон Печкин из Простоквашино. И здесь тоже не обошлось без коронных фраз Новикова: «Его в поликлинику надо сдать. Для опытов!», «Почему я раньше вредный был? Потому что у меня велосипеда не было».
По воспоминаниям окружавших его людей, Борис Новиков был по характеру и натуре добрейшим человеком. Актриса Зинаида Кириенко вспоминает: «Он хотел, чтобы все вокруг улыбались и смеялись. Мы его называли «массовик-затейник». При этом никого своими шутками не обижал.
Ведь он был безумно добрым и непосредственным человеком». Однако не стоит считать, что он был эдаким простачком. «Борис Кузьмич был человеком, очень чутко ощущающим фальшь, лицемерие и ложь. Его трудно было обмануть. Он был безумно талантливым актером с очень сложным характером. Гении простыми не бывают», - говорит Людмила Чурсина.
Когда в начале 90-х наступил упадок отечественного кинематографа, Борис Кузьмич очень сильно переживал и надеялся на лучшее. Он всё ждал, что его позовут, предложат сыграть что-то интересное, но звонков не было...
Будучи человеком необыкновенно скромным, Борис Кузьмич никогда ничего не просил, потому последние дни доживал в нищете.
Денег не хватало даже на самое необходимое, а проблем было немало. Мало кто знал, что Борис Кузьмич и его жена Надежда Антоновна воспитывали сына – инвалида с детства.
Сын — Сергей (1949 г. р.). Поначалу был психически здоров, окончил школу, учился в институте, но в 20 лет вдруг дало о себе знать душевное расстройство. Жил в родительском доме на Котельнической набережной. Без его ведома Сергея прописали в старом доме в Тверской области, а квартира перешла в другие руки. Находился на излечении в психиатрической больнице имени Алексеева (бывш. Кащенко). В настоящее время Сергей восстановлен в правах на квартиру в доме на Котельнической набережной, где и проживает под наблюдением сиделки.
Лекарства, педагоги: на это требовались приличные средства. Ко всему в последние годы прибавилось и обострение собственного заболевания – сахарного диабета… Помощь артисту оказывал лишь Леонид Ярмольник, который ежемесячно присылал ему 200 долларов.
Борис Кузьмич ушёл из жизни 25 июля 1997 года. Ушел тихо, незаметно. Денег в семье не было, а чиновники от кино не посчитали необходимым выделить помощь. Потому и похоронили его скромно, узким кругом близких людей в Москве, на Даниловском кладбище.
Позже об этом написала «Комсомольская правда», и читатели газеты собрали деньги на памятник. После смерти Бориса Кузьмича Надежду Антоновну и её тяжело больного сына Сергея стали опекать сотрудники Гильдии актеров кино. Надежда Антоновна пережила мужа на 11 лет…
Последняя роль Бориса Кузьмича в кино состоялась уже после его ухода из жизни. В 1999 году вышел 6-серийный детектив «Транзит для дьявола» режиссера Владимира Плотникова.
"Транзит для дьявола"
(1999)
Как жаль, что уже не будет новых фильмов с участием любимого актера Бориса Новикова!