Şərhlər
- 24 yanv 2022 14:45Только вчера смотрела последнее выступление певца. Его голос не спутаешь ни с каким другим. Замечательный артист исполнял чудесные песни. Мне повезло. Я два раза была на концерте певца, когда он был очень популярен. Конечно, шквал аплодисментов после каждой песни. Уходить с концерта не хотелось, слушала бы его песни вечно. Жаль, что так рано уходят настоящие таланты и со сцены, и из жизни!
- 24 yanv 2022 16:42Я была на его концерте в январе 1970г. в Иркутске, это было что то невообразимое!!! Лично для меня великие эстрадные певцы это
- 24 yanv 2022 16:43продолжение, М. Магомаев, В. Ободзинский и .... А. Серов
- 24 yanv 2022 18:04Знала лично Валерия, общалась, когда приезжал на гастроли в Свердловск, его супруга Нелли была из Свердловска, я жила у её мамы и папы, как родственница... Ни один раз была на его концертах, всегда - море цветов и оваций!!! Сейчас общаюсь с его старшей дочерью Анжелой, которую знала ещё совсем маленькой девочкой, которую обожал папа Валера... Она не засыпала без него, и каждый вечер Валера расчёсывал ей волосы....
- 24 yanv 2022 18:20Какой голос!!! Какое исполнение!!! Можно слушать бесконечно!!! С молодости обожаю его песни!
Вечная память !
Жаль,что так рано ушёл… Столько неспетых песен осталось…
- 24 yanv 2022 20:06ЛЮБИМЫЙ ПЕВЕЦ ,С ЕГО ПЕСНЯМИ НАС С МУЖЕМ С СВЯЗЫВАЕТ УЖЕ 50 ЛЕТ .
- Şərh silinib.
- 24 yanv 2022 20:33Вечная память и браво.Спасибо за публикацию.за песни.Под "эти глаза напротив"мы кружились в вальсе на танцах в нашем поселковом клубе.Мне не посчастливилось быть на его концертах .но я обожаю песни В.Ободзинского.
- 24 yanv 2022 21:32Были молодые -. Слушали, пели....
И сейчас заслушаешься.
Так ещё и слова знаем!
Песни сердцем поем...
Вечная память
Валерию.., - 26 yanv 2022 12:47Как трогательно ...вы счастливый человек,что знали лично Валерия .Наше поколение выросло на его песнях как например....
Восточная ,,,я помню мне прислали в письме слова этой песни ..я принесла в класс и все девчонки переписывали ,а потом заигровали пластинку с этой песней и пели сами
Я до сих пор ее пою сама.
У него голос был от Бога..
Светлую память оставил о себе... - 29 yanv 2022 10:39Обожаю Валерия Ободзинского и все его великолепные песни. Жаль, что жизнь с ним жестоко обошлась и сократила жизнь талантливого и уникального певца. Как-то в наш подмосковный г. Железнодорожный приезжал с концертом его племянник с один в один голосом Валерия. Пел все наши известные и любимые песни и весь зал пел! После концерта все мы выходили с хорошим и одухотворенным настроением.
Şərh yazmaq üçün, daxil olun və ya qeydiyyatdan keçin
СТИХИ ДЛЯ ДУШИ...И НЕ ТОЛЬКО
24 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ОБОДЗИНСКОГО
Советский и российский эстрадный певец, заслуженный артист Марийской АССР. В 1960-х - 1970-х годах - популярный эстрадный певец в СССР. Первый исполнитель песен «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Колдовство», «Играет орган», «Вечная весна», «Мираж», «Твой день», «Первое апреля» и др.
Родился: 24 января 1942 г., Одесса
Умер: 26 апреля 1997 г. (55 лет), Москва
80 ЛЕТ НАЗАД 24 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА РОДИЛСЯ ВАЛЕРИЙ ОБОДЗИНСКИЙ
Ободзинский — эстрадный певец, обладатель прекрасного тенора. Имел звание Заслуженного артиста Марийской АССР. Самую большую популярность получил после исполнения композиций «Эти глаза напротив», «Колдовство», «Вечная весна», «Восточная песня».
Пик популярности Валерия Ободзинского пришелся на 70-е годы прошлого века. Песни в его исполнении звучали буквально в каждом доме, его концерты проходили с аншлагом, достать на них билет мог далеко не каждый. Он обладал удивительным голосом, магия которого приводила слушателей в полный восторг. Валерия часто звали певцом любви, он знал, что это такое, любил пламенно и требовательно.
Одесса подарила нам уникального певца Валерия Ободзинского. Мальчик, живший в коммуналке, сумел пробиться на эстрадный олимп СССР даже без музыкального образования. Его лирический тенор был выкован самой природой, а огранен в процессе тысяч выступлений, которые он дал во всех уголках Союза. «Эти глаза напротив», «Сколько девчонок на свете», «Колдовство» в его исполнении сводили с ума советских женщин.
Феномен Ободзинского заключался в своеобразной, самобытной манере пения, чрезвычайно востребованной в 1970-е годы. Ободзинский серьёзно не учился пению, по существу он самородок, с чрезвычайно развитым от природы музыкальным чутьём и слухом.
Голос Ободзинского — мягкий, приятный, ласковый тенор. Репертуар — в основном любовная лирика. Пение Ободзинского всегда прочувствованное, страстное, горячее...
Всё это, а также высокая трудоспособность, сделало Ободзинского кумиром советской публики, особенно женщин. Миллионные тиражи его грампластинок раскупались полностью и в короткие сроки после выпуска...
Он не просто пел про любовь. Он ее проповедовал.
«Я пою открытым голосом. Все западные певцы поют открытым голосом. Они поют душой, и я тоже пел душой. Они правдивые. Я не хочу ругать наших, но они поют поставленными голосами. Я считаю, что у нас не было эстрады, а как бы был второй сорт оперы...» Валерий Ободзинский
К тому же он знакомил слушателей с творчеством Тома Джонса, Джо Дассена, Демиса Руссоса.
Грампластинки «с Ободзинским» разметались. Он подкупал искренностью, бившей порой через край. Так же честен был и в своих высказываниях. «У меня была своя тема. Я певец любви. Каждый человек должен делать то, что он умеет делать хорошо. Это мой принцип.
Жаль, ненадолго"
…
Пел Валера с самого детства. Которого у него не было. Во время оккупации бабушка Домна Кузьминична, имевшая на тот момент сына Леонида (он был старше племянника всего на два года), едва уберегла мальчиков, которых грозился застрелить немецкий офицер, взбешенный пропажей колбасы.
Голод, шалтай-болтайное посещение школы. Посиделки с дружками, которые прилепили к нему кличку Цуна.
Освоив гитару и контрабас, он пел на одесских пляжах. А тем временем кореша «чистили» карманы публики. «Улов» делили поровну.-
1956 год, Одесса, здесь впервые Валерий начинал свои гастроли - криминальные
Когда я был еще мальчишкой, со мной короткое время занималась преподавательница, учившая меня постановке голоса. Она говорила: «В вашем, Валерий, горле - комок золота, который будет вас обеспечивать всю жизнь», - вспоминал Ободзинский. -
Я не заканчивал никаких училищ. И всегда врал, заполняя анкеты: где-то писал, что музыкальное училище закончил, где-то - консерваторию. Никогда не проверяли… На самом деле я сам себя ковал. Вырос на исполнителях Запада, слушая радио, магнитофон, пластинки. Мне все они нравились, но я искал себя…
Искал в далеких от эстрады профессиях: работал кочегаром, натягивал пружины на матрасах, делал замки для мебели. А началом певческой карьеры стало поступление массовиком-затейником на теплоход «Адмирал Нахимов». Так и «доплыл» до солиста Костромской, а позже - Томской филармони
Я работал в оркестре Олега Лундстрема. Однажды, находясь по делам в Норильске, увидел в одном из концертов мальчика, который играл на контрабасе и очень приятно пел. Это был Ободзинский, тогда никому не известный, - рассказывает Павел Шахнарович, ставший позже администратором певца. - Вернувшись в Москву, порекомендовал его Лундстрему.
Работа вокалистом в этом знаменитом коллективе «раскрутила» Ободзинского.-
Вспоминает Алла Пугачева - "В первый раз столкнулась с другой жизнью, когда во время очередных гастролей с оркестром Лундстрема попала в гостиничный номер к Валерию Ободзинскому, который тогда работал с нами. Он жил в люксе, о существовании которого я даже не подозревала, потому что меня всё время селили в каких-то каморках на пару с костюмершей"
И тут подоспело предложение из Донецкой областной филармонии. В отделе кадров там до сих пор имеется запись о том, что 5 июля 1967 года Ободзинский поступил на работу в эстрадную группу солистом-вокалистом. А ушел по собственному желанию 27 апреля 1972-го.
Здесь ему позволили раскрыться на полную катушку. Не чинили преград, давали и самому заработать, и учреждение поддержать.- Когда Валере предложили перейти на работу в Донецк, я поехал с ним, - делится Шахнарович. - В первом же турне по Сибири - Красноярск, Томск, Хабаровск, Владивосток - прием был великолепный. Так страна узнала Ободзинского.
Артистическая карьера певца складывалась далеко не безоблачно. Взять хотя бы то, что его нещадно вырезали изо всех телевизионных программ. Поэт Леонид Дербенев рассказывал, как однажды председатель Гостелерадио Лапин, просматривая отснятый для новогоднего «Огонька» материал, заорал: «Уберите Градского!» На что ему возразили: «Да это не Градский, это Ободзинский!» «Тем более уберите! — еще пуще взъярился председатель. — Хватит нам одного Кобзона». Многие почему-то считали Ободзинского евреем, а сам он шутил по этому поводу: «У меня папа-мама русские, а я — еврей»
.Первая пластинка Ободзинского вышла в конце 60-х годов тиражом 13 миллионов. И тут же стала раритетом.
С ростом популярности его все чаще критиковали в официальных изданиях. Не нравилось, что он поет о любви, причем о любви не к партии и не к советской власти, а еще ведет себя на сцене слишком уж по-западному, то есть раскованно.
Длился этот запрет около года, пока в дело не вмешался заведующий Отделом культуры ЦК КПСС Шауро, которому нравилось творчество Валерия. Вскоре Ободзинский вновь стал «въездным» в Россию.
И все же недоброжелателей у певца было гораздо больше, чем друзей. Начальник горуправления культуры Москвы, узнав, что в Театре эстрады в течение месяца будет выступать Ободзинский, позвонил директору и потребовал сократить концерты до недели. «Столько концертов у нас даже Райкин не дает! — гремел в трубке голос разгневанного чиновника. — А тут какой-то Ободзинский с пошлым репертуаром!»
Человек, который не побоялся сказать несколько добрых слов в адрес опального певца, причем не в приватной беседе, а в газете «Советская культура», оказался мэтр отечественной эстрады Никита Богословский. Статья, опубликованная 22 марта 1974 г., называлась «Давайте замечать хорошее».«Валерия Ободзинского мы давно не слышали на столичных площадках. Несколько лет назад он был справедливо подвергнут серьезной критике, в основном за дешевую манеру исполнения, за легковесность репертуара.Последний концерт сказал о многом. Артист явно пересмотрел свои творческие позиции. За исключением двух-трех произведений репертуар его отмечен хорошим вкусом, постепенно складывается индивидуальный творческий почерк певца, своя манера. Во всем ощущаются самокритичность, требовательность к себе.Второй год творческим спутником певца является вокально-инструментальный ансамбль «Верные друзья» (руководитель — Юрий Щеглов). Одиннадцать музыкантов, составляющих этот коллектив, отлично владеют несколькими музыкальными инструментами (почти все они с высшим музыкальным образованием) и тактично помогают вокальным аккомпанементом солисту. Они прекрасно исполнили русскую народную песню «Пойду ли, выйду ль я» и песню Д. Тухманова (слова В. Харитонова) «Как прекрасен этот мир».Валерий Ободзинский спел в концерте более 15 песен. Отрадно, что большинство из них удачные. Не могу не отметить и того, что песни, как правило, написаны на хорошие стихи и что артист доносит до слушателя все сложности оттенков и поэзии, и музыки.
Что хорошо, то хорошо. Так давайте же замечать хорошее!»
Вплоть до 1975 года такого количества концертов и таких аншлагов, пожалуй, не было ни у кого. На концертах экзальтированные поклонницы бросали в Ободзинского огромные букеты, подарки, украшения. И он принимал это как должное. Но что-то случилось, и… все в одночасье рухнуло.
Павел Шахнарович: «С нами тогда стал работать конферансье Алов — наркоман и пьяница, который так и говорил: «Самый счастливый день у меня будет, когда ты выпьешь водки». И этот день наступил, вернее, ночь. Во время встречи Нового, 1976 года Ободзинский заявил: «Я сейчас выпью водки». Стали его умолять, жена плакала. Но он выпил. И покатилось
…»Михаил Бакальчук: «Мы работали вместе в Запорожье, в Донецке, в российских городах — уже после каких-то скандальных моментов, связанных в его биографии с Москвой. Валерий был не очень частым, но всегда желанным гостем в Одессе. Выступал в филармонии, в зале Русского театра. Не люблю вспоминать негативные моменты, но… Уже тогда Валерий был… никакой. В Запорожье первое отделение прекрасно отработали «Красные маки». Антракт, во втором должен петь Ободзинский. Вхожу в его гримуборную и говорю: «Валера, готовься: через 15 минут — выход». Он смотрит, не реагирует. Я повторил — ноль эмоций. Встряхнул его, а он в ответ: «Миша, ну посмотри, я же даже не кололся. Ну посмотри…»
Я приводил его в чувство пощечинами, а он повторял одно и то же. Очевидно, таблеток наглотался».Все чаще и чаще запои случались во время гастрольных поездок. Объявив: «Я уезжаю к бабушке в Одессу» (он говорил это всегда, когда напивался, даже когда бабушка умерла), — Ободзинский исчезал. Его все перестало интересовать. Он деградировал на глазах. Звонил знакомым, говорил какие-то странные вещи. Однажды позвонил Шахнаровичу: «Я звоню тебе из Сергиевой лавры. Я — святой»
.В конце концов Шахнаровичу все это надоело и он ушел. Вскоре разбежались музыканты…Аркадий Астафьев, трубач, долгое время выступавший с Ободзинским: «Мы приехали в Йошкар-Олу — там было два концерта, успех сногсшибательный! Увы, это был финиш. Возвратились в Москву, сели в аэропорту «Быково». Вся группа вышла, а Валерий не мог покинуть салон самолета. Я его тащил на себе, затем вызвал такси и довез домой…
В 1983-м Ободзинский осилил всего один концерт в Москве, а в 1986-м ушел со сцены и исчез».
Он не исчез. Жил в Москве. Точнее, существовал. В самом конце 80-х, в крошечной каморке, сразу за проходной завода на Яузе, на стульях спал человек. По виду – типичный бомж.Рабочие звали его Валерыч и после окончания смены приглашали вместе выпить. Он охотно принимал эти предложения.
Его случайные друзья-товарищи даже не догадывались, что этот человек -певец Валерий Ободзинский...Квартиры у него к тому времени уже не было, семьи — тоже: жена ушла.
Жил он во времянке на галстучной фабрике, где работал… сторожем. Пил почти каждый день. Пока в июле 1991 года судьба не послала ему встречу с одной из самых верных и преданных поклонниц — Анной Есениной.
«Как только узнала, где он находится, тут же поехала к нему на склад. Когда увидела его, была в шоке. Если бы встретила на улице — не узнала. Его утро начиналось так: «Эй, Владимирыч, дернем по 100 грамм?!» И еще, еще, еще. Он как будто забыл, что был певцом. Говорил: хочу быть простым мужиком."
Ему нравилось, что его никто не трогал»
.Несмотря на безумную популярность Ободзинского, Анна долгое время понятия не имела, что это за певец. С детства она любила Петра Лещенко, Вадима Козина, Марио Ланца, Лолиту Торрес. А современной советской эстрадой никогда не интересовалась. И когда однажды в середине 70-х подружка позвала ее в Театр эстрады на концерт какого-то Ободзинского, воскликнула: «Ты в своем уме?! Чтоб я слушала какого-то советского певца?!»
Но все-таки пошла на концерт. И с того дня начала ходить на все московские концерты Ободзинского.
Анна Есенина: «Когда я нашла его, мы посидели, выпили. А через два дня он сам мне позвонил: «Деточка, выручай!» Я взяла водку, закуску — и снова на склад! Так я стала ездить к нему регулярно. Потом Валера стал закрывать склад и на ночь приезжать ко мне. А осенью он решил, что ему ни к чему мотаться туда-сюда и вообще ни к чему там работать.
И Валера зажил у меня, как в раю. На самом деле я нисколько не стремилась, чтобы он жил со мной. И даже некоторое время сопротивлялась этому.«Вот ты всем помогаешь, — сказал он, — а мне помочь не хочешь». И тут я сломалась. Он ведь совершенно никому не был нужен. Даже собственным дочерям. Младшая Лерка его толком и не знала. Когда в 1979 году Валера разводился с Нелей, она только родилась. Уже потом я их с Анжелкой, его старшей дочерью, сюда приволокла»
.Она мечтала, чтобы Ободзинский снова начал петь. Звонила на радио, телевидение, в Рос- и Москонцерт. Но от нее отмахивались, как от сумасшедшей. Один лишь «Маяк» откликнулся: поздравил Валеру с 50-летием и дал в эфир три его песни. После этого все вдруг вспомнили, что был такой певец Ободзинский. И процесс, как говорится, пошел. Посыпались всякие предложения. Но он далеко не на все соглашался. Отвергалось им и большинство песен, которые ему предлагали.
В итоге Ободзинский обратился к творчеству Вертинского. Записал две его песни. А потом и целую аудиокассету.
В сентябре 1994 года в концертном зале «Россия» состоялось первое (после семилетнего перерыва) выступление Ободзинского. Был аншлаг. После первой же песни зал взорвался аплодисментами. Никто не мог поверить в то, что человек, прошедший через пьянство и наркотики, сумел сохранить в чистоте свой голос.
В последние годы жизни Ободзинский возобновил гастрольную деятельность, дал несколько концертов в разных городах России. В своем последнем выступлении по телевидению в программе «Золотой шлягер» Валерий Владимирович сказал: «Очень часто меня спрашивают: почему вы так надолго исчезли? Творческая жизнь складывалась по-разному. Был момент, когда я достиг своего потолка. И понял: дальше не пустят. Надоело унижаться перед всеми: перед работниками телевидения, радио, которые с подачи сильных мира сего резали мои записи. Чиновники от культуры заявляли, что я пою не по-советски… Прошло время»
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Свою первую жену Нелли Кучкильдину музыкант встретил в 1961-м. Вскоре влюбленные поженились, и этот брак был единственным официальным за всю его жизнь. Супруга родила великому музыканту двух дочерей — Анжелику и Валерию. Семейная жизнь продолжалась до средины 80-х, а потом наступили трудные времена в карьере Обоздинского и семья развалилась.
Валерий Ободзинский и его жена Нелли Кучкильдина
На протяжении нескольких лет певец состоял в гражданском браке с приятельницей Светланой Силаевой, которая и помогла ему преодолеть не только алкогольную, но и наркотическую зависимость, причем без вмешательства медиков. Потом в личной жизни Ободзинского появилась другая женщина — Анна Есенина, постоянная поклонница его творчества, и он ушел к ней.
Валерий Ободзинский и Анна Есенина
Именно она помогла Валерию вернуться на сцену. Дело в том, что Анна работала администратором у популярной в те годы певицы Аллы Баяновой, поэтому знала, как правильно «раскрутить» музыканта. Она оказывала мужу всяческую поддержку, организовывала для него интервью с представителями СМИ, продвигала композиции в его исполнении на радио.
СМЕРТЬ
Во второй половине 90-х Ободзинский уже полностью избавился от пристрастия к алкоголю и наркотикам, никогда особо не жаловался на свое здоровье. Поэтому известие о его смерти было как гром среди ясного неба. Это случилось 26 апреля 1997 года, Валерию было всего 55 лет. Перед этим он выступал в Санкт-Петербурге с сольным концертом, вернувшись домой лег спать и больше не проснулся. Причиной скоропостижной смерти стала сердечная недостаточность. Ему было всего 55 лет. Местом упокоения легендарного Валерия Ободзинского стало Кунцевское кладбище в столице.