Комментарии
- 22 ноя 2022 07:51Валерий МишураВыдающийся *человек * современности Сергей Михалков в 1936 году опубликовал в газете * Правда * на первой полосе стихотворение * Светлана *, и сразу , в 1937 году вошёл в Союз писателей СССР. Молодец, так держать !
- 22 ноя 2022 08:02Альбина КазаковаУ меня тоже есть книга Светланы Аллилуевой "Двадцать писем другу ". Надо её перечитать....
- Муслима Газизова ( Латыпова )Комментарий удалён.
- 22 ноя 2022 10:51Валентина СерегинаСупер!Супер!Супер!
- 22 ноя 2022 12:39Валентина Чижова
- Арсен ОвсепянКомментарий удалён.
- 23 ноя 2022 23:56Галина Король
- 23 ноя 2022 23:57Галина КорольИнтересно читать. Хорошо написано.
- 29 ноя 2022 11:53Наталия Баландина(Громова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СТИХИ ДЛЯ ДУШИ...И НЕ ТОЛЬКО
Кремлевская принцесса и ее мужчины.
Кого любила Светлана Аллилуева, а кто любил ее
За счастье нужно платить
Папина дочка
Она родилась свободолюбивой и пыталась делать то, что хотела сама, а не ее отец Иосиф Сталин, его помощники, другие руководители страны и КГБ. Когда Свете было шесть лет, ее мама Надежда Аллилуева застрелилась. Девочке сказали, что она умерла из-за болезни. И только годами позже, работая переводчиком, Светлана увидела статью в западном журнале о гибели матери.
Говорят, что перед самоубийством жена Сталина написала ему два письма. Одно, полное негодования, — с обвинениями и претензиями. Второе — от любящей матери, с инструкциями, как ухаживать за детьми и чему уделять внимание.
Света была третьим ребенком вождя и его любимицей. По воспоминаниям окружения Иосифа Виссарионовича, он сильно переживал гибель Аллилуевой. И действительно пытался следовать ее советам, быть хорошим отцом. Он проверял дневники у Василия и Светы, приемного сына Артема (со старшим Яковом, от первой жены Екатерины Сванидзе, которому на тот момент было уже 25, Сталин практически не общался).
Вождь особое внимание уделял дочери, как отец переживал за ее будущее, называл ее «воробушкой». Но при этом он не знал, как вести себя со взрослеющей девушкой, будущей женщиной. Однажды, он увидел фото, на котором Светлана была запечатлена в юбке на один палец выше колена, и устроил жуткий скандал. В другой раз он отправил самолетом письмо дочери с одним единственным словом: «Проститутка!».
Позднее Светлана написала в своих дневниках, что ее воспитанием занималась няня, малограмотная старуха. А отец обращался с ней, как со взрослой. И она боялась идти против его воли. Правда, до поры до времени.
Не ко двору
Первой любовью Светланы стал Серго Берия, который был старше на два года. Он пришел в ее школу в девятом классе. Лучшей школьной подругой Аллилуевой была Марфа Пешкова, внучка Максима Горького. Девочки сидели за одной партой. И Света постоянно рассказывала Марфе о чудесном Серго, как она познакомилась с ним в Гаграх.
Она по-настоящему любила высокого стройного брюнета, хорошо воспитанного, умного, прекрасно разговаривающего на немецком. Она хотела выйти за него замуж, да и отец одобрял интерес дочери к молодому человеку. Однако Серго влюбился в красавицу Марфу.
Лаврентий Берия не хотел, чтобы Серго женился на дочери диктатора. Он знал, что рано или поздно Сталин умрет, и его деятельность вызовет много вопросов. Берия женился на Марфе, у них родились две дочери и сын. А после свадьбы подруги общаться перестали.
По воспоминаниям Пешковой, Аллилуева еще долго любила Берию. Уже будучи замужем, и родив сына, она ездила к Серго с братом Василием. А Марфе выговаривала, что та не должна была выходить за него замуж, так как знала о ее чувствах к нему. Светлана постоянно звонила им домой, но, когда к телефону подходила Марфа, молчала несколько секунд и бросала трубку. Она надеялась завоевать Серго, но никаких чувств, кроме раздражения, у него не вызывала.
В поисках радости
Первый роман случился у Светы во время войны. Чтобы как-то отвлечься от чувств к Серго, она приняла ухаживания известного киносценариста Алексея Каплера. На тот момент девушке было 17, а драматургу почти 40. Об этом романе сейчас много пишут, но, по воспоминаниям близких Аллилуевой, у влюбленных были чисто платонические отношения.Они много гуляли, ходили в театр, кино, музеи. Когда Сталин узнал об этих отношениях, то приказал своему телохранителю Николаю Власику разобраться с Каплером. Генерал предложил сценаристу уехать на некоторое время из столицы, но тот отказался. В результате Каплера осудили на пять лет и сослали в Воркуту. А через два года Аллилуева вышла замуж за приятеля своего брата Григория Иосифовича Морозова. Позднее она писала в своих дневниках, что не любила этого мужчину, но мечтала вырваться из-под опеки отца.
Сталин не одобрил брак дочери и возмущался, что она вышла за еврея. Однако отдельную квартиру им выделил. В отличие от Светланы, Морозов обожал супругу и мечтал о большом количестве детей. В мае 45-го у них родился сын Иосиф. Аллилуева не стеснялась рассказывать, что сделала от Морозова четыре аборта и еще был один выкидыш. После этого она развелась.
Но ее отец уже подобрал ей другого жениха, и в 49-м она вышла за Юрия Жданова, сына того самого члена Политбюро Андрея Жданова, чья смерть в 1948 году повлекла за собой знаменитое «дело врачей». Светлана не хотела расписываться, но побоялась противиться воле отца. Родив в 50-м дочь Екатерину и чуть не умерев, Аллилуева ушла от мужа, оставив ему маленькую Катю.
В третий раз Светлана Иосифовна вышла замуж уже после смерти отца, в 1957 году. Ее избранником стал Иван Сванидзе. Он был сыном одного из ближайших друзей вождя Александра Сванидзе, репрессированного в 41-м. Более того, новый муж Аллилуевой был племянником первой жены Сталина Като Сванидзе, родившей ему первенца Якова. Через два года Сванидзе подал на развод, так как узнал о многочисленных любовниках своей супруги. Сейчас предполагают, что он женился на Светлане из-за мести. Ведь в свое время он просил помочь ему, замолвить перед отцом словечко, когда арестовали его родителей. Но Аллилуева этого делать не стала, и в 16 лет его заперли на пять лет в психбольницу, а потом на такой же срок сослали на рудники Казахстана.
За счастье нужно платить
По признанию дочери вождя, она любила только одного мужчину в своей жизни. Это был индийский коммунист Браджеш Сингх. Они познакомились в больнице, где оба лечились. На тот момент Аллилуева уже перестала быть Кремлевской принцессой, лишилась всех льгот и работала в Институте мировой литературы.
Говорят, там она крутила роман сначала с женатым писателем Андреем Синявским, потом с поэтом Давидом Самойловым. А потом случилось то роковое знакомство. Индиец был из богатой семьи и на 15 лет ее старше. По воспоминаниям Светланы, он познакомил ее с «Камасутрой», и она впервые познала, что такое настоящая любовь.
Они мечтали пожениться, но тогдашний председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин был категорически против и препятствовал оформлению отношений. А в 1966-м Сингх умер от рака, и такое долгожданное счастье вновь отвернулось от Аллилуевой. Она добилась разрешения выехать в Индию, чтобы, по завещанию своего гражданского мужа, развеять его прах над Гангом.
В чужой стране ее жизнь изменилась навсегда. Ей очень понравилось в Индии, и она хотела пожить там около месяца, чтобы познакомиться поближе с культурой, которой принадлежал ее любимый. Но в советском посольстве ей объявили, что она должна немедленно вернуться на Родину. И тогда Аллилуева отправилась в американское посольство и попросила политического убежища.
Это стало шоком, сенсацией для всего мира. Запад ликовал: дочь Сталина не признает идеалов своей страны. Уже в США в 1970-м она вышла в четвертый раз замуж. Зачем она это сделала, наверное, не смогла бы объяснить даже сама Светлана. Она стала женой архитектора Уильяма Питерса, взяв его фамилию и превратившись в Лану Питерс.
Под этим именем и умрет в 2011-м Красная принцесса. А новому супругу Лана (сокращенное от Светлана) в 44 года родила дочь Ольгу Питерс, сменившую позднее имя на Крис Эванс, в 73-м разведется с ним. После этого она будет мотаться по разным странам, писать мемуары и книги. А долгожданное спокойствие Светлана Аллилуева сможет найти только в доме престарелых, расположенном недалеко от американского городка Мэдисон, где и умрет в одиночестве в возрасте 85 лет.
Дети «отца народов»
«РГ» собрала несколько любопытных и малоизвестных фактов о детях Иосифа Сталина.1.
Все четверо детей Сталина носили разные фамилии. Яков, родившийся еще в Грузии, оставался Джугашвили. Василий был Сталиным, и лишь в последний год жизни вынужден был взять фамилию Джугашвили. Светлана, после смерти отца разорвавшая связи с СССР, наиболее известна как Аллилуева, также в эмиграции предпочитала имя Лана Питерс. Приемный сын Артем оставил фамилию отца Сергеев.
2.
Приемный сын Сталина Артем получил свое имя в честь подпольной клички отца — революционера Федора Сергеева. «Артем» погиб вскоре после рождения сына, и тот воспитывался в семье Сталина наравне с другими детьми.
3.
Во время Великой отечественной войны сразу двое сыновей Сталина оказались в немецком плену. Судьба родного сына Якова оказалась незавидной, а вот приемному Артему удалось сбежать из-под расстрела, попасть в партизанский отряд, а затем вновь оказаться в действующей армии.
4.
Война много чего оставила Артему Сергееву на память, а именно следы от 24 ранений, а также более 20 наград и медалей. Среди ранений было два весьма серьезных, а среди медалей — «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и другие.
5.
Как и в случае с другими детьми Сталина, личная жизнь Артема Сергеева была не лишена интриг и экзотики. В частности, его первой женой стала дочь Генерального секретаря Испанской компартии Амайя Руис-Ибаррури. В браке родилось трое детей.
6.
Единственная дочь Сталина Светлана не раз заявляла о своем неоднозначном отношении к советской власти и ее политике в ряде вопросов, в том числе религиозном. В 1962 году она даже прошла в Москве крещение вместе со своими детьми.
7.
Светлана Аллилуева дважды эмигрировала из СССР. Первый раз — в декабре 1966 года, когда во время прощания с прахом своего гражданского мужа Браджеша Сингха в Индии она добилась политического убежища в этой стране. Спустя почти 20 лет она неожиданно вернулась в Москву, но, не пробыв на родине и двух лет, вновь ее покинула.
8.
Светлана была натурой страстной, и жизнь ее была насыщена бурными романами. Только официальных мужей у нее было четыре. Также был один гражданский супруг и ряд менее серьезных увлечений.
9.
Основным источником доходов во время эмиграции для Светланы стала литературная деятельность. Статус дочери «Вождя народов» обеспечивал ее мемуарам колоссальный успех за «железным занавесом». По некоторым данным, ее первая книга «Двадцать писем к другу» принесла ей около двух с половиной миллионов долларов.
10.
Второй сын Сталина Василий стал объектом охоты немцев в Великой Отечественной войне. С одной стороны, как сын лидера соперника он не мог не стать важной «мишенью» для немецких войск. С другой, Василий доставлял немалые проблемы врагу, совершив 26 боевых вылетов и сбив несколько самолетов.
11.
После войны Василий Сталин начал активно покровительствовать спорту, создав целый ряд команд «ВВС» — хоккейную, футбольную и другие. Их состав комплектовался из сильнейших спортсменов страны, и команды «ВВС» стали быстро добиваться успехов. Однако век их был недолог: опала, в которой позже оказался Василий, поставила точку в их существовании.
12.
Старший сын Сталина Яков Джугашвили — единственный из его детей, родившийся в Грузии, а также единственный ребенок от первой жены Сталина Екатерины Сванидзе.
13.
В 1925 году произошел случай, в корне изменивший отношения отца и сына. Яков женился на 16-летней Зое Гуниной, а впоследствии стрелялся из-за нее на дуэли. Сталин был изначально против брака, а последующие поступки сына счел возмутительными и хулиганскими.
14.
Во время Великой Отечественной Яков находился на фронте, но уже в июле 1941 года оказался в немецком плену. Спустя почти два года он умер в концлагере при попытке побега. Впрочем, у этой версии есть немало противников. Артем Сергеев вообще был убежден, что Яков погиб в бою, а легенду с концлагерем придумали немецкие пропагандисты.
15.
«Я солдата на фельдмаршала не меняю!» — по легенде именно так ответил Сталин на предложение немцев обменять плененного Якова на фельдмаршала Паулюса.
Биография
Иосиф Аллилуев родился в семье дочери Иосифа Сталина Светланы Аллилуевой и одноклассника её брата Григория Морозова. Брак Светланы и Григория был расторгнут через 3 года после рождения Иосифа. После того, как в 1949 году Светлана вышла замуж за Юрия Жданова, усыновившего её ребёнка от первого брака, — он стал Иосифом Юрьевичем Ждановым; фамилия и отчество были восстановлены в середине 1950-х годов.Иосиф не оставил мемуаров и почти не давал интервью. Его последнее интервью, данное Первому каналу, вошло в документальный фильм «Светлана».[1]
Иосиф был дважды женат; от первого брака — сын Илья Вознесенский, архитектор (р. 1970).
Иосиф Григорьевич скончался 2 ноября 2008 года в Москве от инсульта на 64-м году жизни. Его внезапная смерть стала большой потерей для медицины. Соболезнования семье покойного выразил Президент РФ Дмитрий Медведев.
Похоронен на Новодевичьем кладбище, неподалеку от могилы Надежды Аллилуевой, рядом с могилой Павла Аллилуева.