Комментарии
- 15 дек 2022 13:50Чингиз Айтматов писал на русском и киргизском языках,а его произведения переведены более чем на 150 языков.
Недавно я нашла в нашем городском книжном боксе в Германии ( эти стеклянные боксы стоят у нас недалеко от театральной площади и каждый может подойти и выбрать себе книгу для чтения)книжицу с повестями этого замечательного писателя .А это значит--его книги любят и читают даже за границей и сейчас !
Настоящие человеческие качества ценились везде и во все времена, ...чем и дорого творчество Ченгиза Айтматова,подымающее глубинные оттенки человеческих душ. - 17 дек 2022 19:16Советский классик ! Навсегда остались в памяти произведения , написанные Чингизом Айтматовым ! Читала недавно своим внучкам «Белый пароход», плакали . Светлая память великому писателю ….
- 19 дек 2022 14:51Как быстро летит время! В своем позднем произведении он как фантастика описал ситуацию когда советские и американские космонавты вместе работают на космической СТАНЦИИ! *И дольше века длился день*. Кажется так?
- 19 дек 2022 14:54«И дольше века длится день» — первый роман Чингиза Айтматова. Опубликован в 1980 году в журнале «Новый мир». Позже издавался под названием «Буранный полустанок». В 1990 году в журнале «Знамя» вышла «повесть к роману» «Белое облако Чингисхана», впоследствии вошедшая в состав романа. (из Википедии)
- 22 дек 2022 08:45Замечательный писатель-гуманист ,сколько любви и сострадания к простому человеку!
- Комментарий удалён.
- 22 дек 2022 19:45Спасибо за публикацию о Чингизе Айтматове! Моя мама выписывала Роман газету, а потом уже я всегда выписывала этот журнал. Там я прочитала много произведений Чингиза Айтматова, один из самых любимых моих писателей. Хорошо бы его книги переиздавалимь и были в продаже. Раньше это было доступно. А современная молодежь не знает этих произведений, а ведь они воспитывают в людях лучшее.
- 4 янв 2023 20:56Еще не все могли подписаться на " Роман- газету".Мы в классе менялись: у кого" Юность",у кого " Роман- газета"...Сейчас всё доступно,но читать " разучились" и в прямом и в переносном значении
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СТИХИ ДЛЯ ДУШИ...И НЕ ТОЛЬКО
12 декабря 1928 года родился Чингиз Айтматов.
(12 декабря 1928 – 10 июня 2008 гг.)Один из самых известных писателей современного мира, мудрец и гуманист, создатель мифологических образов повседневной жизни.
Киргизский и русский писатель; дипломат. Народный писатель Киргизской ССР, Герой Киргизской Республики, академик АН Киргизской ССР, Герой Социалистического Труда; лауреат Ленинской и трёх Государственных премий СССР.
Айтматов не писал много и удивительно долго шел к крупной прозе: его первый по-настоящему большой роман "И дольше века длится день" вышел только в 1980-м.
К этому времени у него вышли важнейшие повести: уже упоминавшийся выше "Белый пароход", принесший (через экранизацию) автору Госпремию СССР, и удивительный, стоящий особняком "Пегий пес, бегущий краем моря".
Эта последняя вещь принесла писателю странный ярлык: магический соцреалист.
Когда Айтматов опубликовал "И дольше века длится день", за ним окончательно закрепилась слава писателя-философа. Его не помнящим ни родства, ни родины персонажам "манкуртам" была уготована долгая память: это словечко вошло в "перестроечный" лексикон середины
В 1986-м вышла "Плаха", самая большая книга Айтматова. Она молниеносно стала бестселлером в советском варианте: за романом занимали очереди, его передавали из рук в руки, о нем говорили на каждом шагу.
В "Плахе" Айтматов заговорил о том, о чем до тех пор можно было только молчать: о боге, о вере, о наркотиках, о необыкновенной обыкновенной жестокости. После выхода этого романа писатель был причислен к сонму если не светил, то небожителей
1. Добро отберут у тебя — не пропадешь, выживешь. А душа останется потоптанной - этого ничем не загладишь.
2. Одно сделаешь — ну, думаешь, теперь спокойно поживу. Ан нет, жизнь еще что-нибудь придумает.
3. Такие мы все. Вспоминаем друг о друге к концу жизни, когда кто тяжело заболеет или помрет. Вот тогда вдруг всем нам ясно, кого потеряли, каким он был, чем славен, какие дела совершил.
4.Только, сдается мне, ты сам не понимаешь, чего ты хочешь. Ну хорошо, допустим, ты уехал, но от себя-то не уедешь.
Куда бы ты ни запропастился, а от беды своей не уйдешь. Она будет всюду с тобой. Нет, Едигей, если ты джигит, то ты здесь попробуй перебори себя. А уехать — это не храбрость. Каждый может уехать. Но не каждый может осилить
себя.
ПЛАХА
1. Вера — это тебе не кайф, вера — продукт страданий многих поколений, над верой трудиться надо тысячелетиями и ежедневно.
2. Сколько земли, сколько простора и света, а человеку все равно чего-то недостает, и прежде всего — свободы…
3. И без людей человек не может жить и с людьми тяжко.
4. Когда я чувствую, что люди испытывают какую-то вину предо мной, для меня это так мучительно, что мне хочется быстрее освободить их от угрызений совести, чтобы ничто не смущало их при виде меня. Ибо тогда я сам чувствую себя виноватым в их вине.
5. Раскаяние — одно из великих достижений в истории человеческого духа — в наши дни дискредитировано. Оно, можно сказать, полностью ушло из нравственного мира современного человека. Но как же может человек быть человеком без раскаяния, без того потрясения и прозрения, которые достигаются через осознание вины — в действиях ли, в помыслах ли, через порывы самобичевания или самоосуждение?
6. Я бы сказал, что в пределах одной личности любовь — это настоящая революция духа!
7. Наверное, ты, правитель римский, не раз ловил себя на мысли, что желания твои всегда к завтрашнему дню обращены. Сегодня ты жизнь приемлешь такой, какая есть, но непременно хочешь, чтоб завтра было иным, и если даже тебе сегодня и хорошо, все равно желаешь, чтобы завтра было еще лучше.
8. За неимением иного счастья кайф его горький заменитель.
9. По сравнению со скоростью мышления скорость света — ничто; мысль, что, уходя в прошлое, может двигаться в обратном направлении во времени и в пространстве, быстрее всего.
10. Ведь все мечты так — вначале рождаются в воображении, а затем по большей части терпят крушение за то, что посмели произрастать бeз корней, как иные цветы и деревья… И ведь все мечты так — и в том их трагическая необходимость в познании добра и зла…
11. Когда враг погибает в бою, он перестает быть врагом.
12. И сколько еще было произнесено в веках нескончаемых мольб и молитв, что, будь они материально ощутимыми, затопили бы собой всю землю, подобно горько-соленым океанам, вышедшим из берегов. Как трудно рождалось в человеке человеческое.
Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его.
13 И среди тысячной толпы —
Ты одинок…
И находясь с собой наедине —
Ты одинок…
** Вчерашние люди не могут знать, что происходит в настоящее время, но сегодняшние знают, что происходило вчера. …но завтра сегодняшние станут вчерашними.
** Мне кажется, что люди не понимают, сколько убожества и несчастий в их жизни возникает из-за лени.
** Где-то вдалеке шла битва и проливалась кровь, а нашей битвой в тот момент была работа…. Мы с раннего утра до вечера были в колхозе. Все разговоры были только лишь о войне, а самым желанным гостем в каждом доме стал почтальон.
** В момент, когда луна, такая огромная и чистая поднялась над гребнем той темной горы, звезды, которые были на небе, разом открыли глаза. Я не мог избавиться от ощущения, что они видят нас.
** Когда ты делаешь для себя открытие, все в тебе согласно и гармонично, тогда и наступает просветление души.
** Со всеми мечтами одна ситуация: они рождаются в глубине воображения, потом терпят крушение, поскольку по глупости начали расти без корней, словно некоторые цветы и деревья…
● ** Так всегда: после любого, даже самого гениального выступления, появляется занавес.
● **Когда ты на земле, ты не думаешь о земле. Когда ты находишься в море, ты постоянно думаешь о море.
● **Я могу вам гарантировать: мир научит вас слушаться, так как в мире существует одна крайняя необходимость — добывать кусок хлеба.
● **Нет возможности у человека унести Родину, ведь можно унести только лишь тоску. Если бы была возможность унести Родину, то цена ей была бы грош.
●** О, великая Земля, ты всех нас удерживаешь на своей груди. В случае, если ты не подаришь нам счастья, то для чего тебе быть Землёй, а нам быть людьми, которые рождаются на свет?! Да, мы твои дети, так дай же нам счастья, сделай нас счастливыми!
● **Я точно уверен, что скорость мышления нельзя сравнить со скоростью света. Скорость мысли — все, скорость света — ничто. Мысль, которая уходит в прошлое, может двигаться в обратном направлении во времени и пространстве. Она всемогуща.
●** С того момента они не виделись. Их отношения были совершенно адекватными, но жизненные пути разошлись…
●** Однако жизнь так устроена: если есть счастье, значит, рядом с ним прячется несчастье, которое следит за тобой и является бессмертным и неотступным.
● **Я навсегда запомнил ту весну, когда пришла победа. Я буду помнить вечно, как люди встречали людей с фронта. Но до сих пор я не могу разобраться: чего в тот момент было больше- горя или радости?!
** Женщина-это женщина. Они так часто плачут, эти женщины. Плачут потому, что жалеют всех.
****
Ощущение неустойчивости земной тверди под копытами смутно всколыхнуло в угасшей памяти коня те давние летние дни, тот мокрый зыбкий луг в горах, тот удивительный и невероятный мир, в котором солнце ржало и скакало по горам, а он, глупыш, пускался вдогонку за солнцем через луг, через речку, через кусты, пока косячный жеребец со злобно прижатыми ушами не догонял его и не заворачивал назад.
Тогда, в те давние дни, табуны, казалось, ходили вверх ногами, как в глубине озера, а его мать — большая гривастая кобыла — превращалась в теплое молочное облако. Он любил то мгновение, когда мать вдруг превращалась в ласково фыркающее облако. Соски ее становились тугими и сладкими, молоко пенилось на губах, и он захлебывался от обилия его и сладости. Он любил стоять так, уткнувшись в живот своей большой гривастой матери. Какое это было упоительное, пьяное молоко! Весь мир — солнце, земля, мать — умещался в глотке молока. И, уже насытившись, можно было сделать еще глоток, потом еще и еще…"
"Прощай, Гульсары"
Чингиз Айтматов
"Материнское поле".
– Ну вот скажи, раз ты всё так знаешь… Бог есть или нет?
– На это трудно ответить. Для кого он есть, а для кого его нет. Всё зависит от самого человека. Сколько будут люди жить на свете, столько они будут думать, есть Бог или нет.
– Ну а где же он, если он, скажем, есть?
– Он в наших мыслях и в наших словах…
<...>
– Выходит, у меня его нет. А у тебя он есть или нет?
– Не знаю. Хотелось бы думать, что есть, хотелось бы, чтобы был…
"Плаха".
Хорошая жена плохого мужа сделает средним, среднего хорошим, а хорошего прославит на весь мир.
«Прощай, Гульсары!»
(на фото Элина Быстрицкая и Михаил Ульянов).
– «Вечная невеста» – это символ чистоты, верности?
– Любви. Любовь – вершина человеческой жизни. Это та высшая точка, в которой человек достигает своего предназначения. Но злые силы в душе направлены на разрушение того лучшего, что дано человеку.
Чингиз Айтматов
Но не бывает изолированных судеб, нет отделяющей судьбу от судьбы грани, кроме рождения и смерти. А между рождением и смертью мы все переплетены, как нити в пряже.
© Плаха
Стихи Чингизу Айтматову
Смотрю, смотрю на белый пароход,
На берег Иссык-Куля южный в дымке,
Где девушка, как стройный тополёк,
Кому-то машет с пристани косынкой.
А ты меня, как хочешь, понимай:
Мне ветерок доносит звук домбры.
Быть может, это струны Бегимай,
А может, это песня Раймалы.
И точно; больше века длится день
На родине Айтматова Чингиза.
А мне смотреть на озеро не лень
И вспоминать великого киргиза.
И любоваться чайкой над водой,
И силуэтом лодочки в заливе,
И небом над моею головой,
И радоваться вечной этой силе