Комментарии
- 29 дек 2022 16:02В начале века в 50-летнем возрасте женщина объективно становилась бабушкой ввиду рождения внуков. ..Первый внук сын Есенина родился 21 декабря 1914 года. Его окрестили Георгием, но все называли мальчика Юрой
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СТИХИ ДЛЯ ДУШИ...И НЕ ТОЛЬКО
Мама Сергея Есенина - Татьяна Федоровна Есенина (Титова).
А это стихотворение Есенин написал накануне приезда домой, в сентябре 1925 года. Это была последняя встреча сына с матерью...
Снежная замять дробится и колется…
Снежная замять дробится и колется,
Сверху озябшая светит луна.
Снова я вижу родную околицу,
Через метель огонек у окна.
Все мы бездомники, много ли нужно нам.
То, что далось мне, про то и пою.
Вот я опять за родительским ужином,
Снова я вижу старушку мою.
Смотрит, а очи слезятся, слезятся,
Тихо, безмолвно, как будто без мук.
Хочет за чайную чашку взяться —
Чайная чашка скользит из рук.
Милая, добрая, старая, нежная,
С думами грустными ты не дружись,
Слушай, под эту гармонику снежную
Я расскажу про свою тебе жизнь.
Много я видел и много я странствовал,
Много любил я и много страдал,
И оттого хулиганил и пьянствовал,
Что лучше тебя никого не видал.
Вот и опять у лежанки я греюсь,
Сбросил ботинки, пиджак свой раздел.
Снова я ожил и снова надеюсь
Так же, как в детстве, на лучший удел.
А за окном под метельные всхлипы,
В диком и шумном метельном чаду,
Кажется мне — осыпаются липы,
Белые липы в нашем саду.
1925 г.
Татьяна Титова родилась в 1875 году, в семье крестьян. Ее отец, Федор Андреевич, несмотря на низкое происхождение смог обучиться грамоте и даже выстроил бизнес по грузоперевозкам в Санкт-Петербурге. Односельчане отзывались о нем как о добродушном и "умственном" мужчине, а женщины восхищались его красивыми чертами лица и серыми глазами. Долгие годы семья жила в достатке.
Татьяна росла умной и доброй девочкой. Имела талант к пению, хорошо играла на гармони и любила танцевать. От отца она унаследовала сильный характер, работоспособность и его привлекательную внешность. Но несмотря на все достоинства, к девушке не спешили свататься.
Первый возлюбленный Татьяны был повесой, слишком молодой и непостоянный для семейной жизни. В 15 лет к девушке посватался мужчина хорошего достатка, но он был настолько угрюм и неприятен, что Татьяна категорически отказалась быть его женой.
Когда девушке исполнилось 16, отец решил, что дальше ждать уже бессмысленно и обручил Татьяну против ее воли с 18-ти летним Александром Есениным.
В 1893 году молодые люди поженились, и Татьяна переехала в дом Есениных.
15 января 1894 года у семейной четы родился первый ребенок, сын Петр. Мальчик прожил всего 10 месяцев.
В 1895 году 21 сентября Татьяна родила еще одного сына, Сергея, который в будущем станет великим поэтом. Он первый из отпрысков Есениных пережил детский возраст.
4 июля 1898 года Татьяна Федоровна родила дочь Ольгу. Девочка прожила 2,5 года и скончалась в ноябре 1900.
Александр Есенин большую часть времени проводил в Москве на заработках, а домой возвращался всего несколько раз в год. Но даже в эти моменты особой помощи от него не было: по хозяйству он справлялся очень плохо, был белоручкой, да и за жену вступаться не спешил. Из-за этого его родители могли как угодно распоряжаться жизнью своей невестки и она часто страдала от их издевательств.
После рождения дочери у Татьяны Федоровны лопнуло терпение. Когда муж в очередной раз уехал в Москву, она с сыном сбежала в дом своего отца. Он принял ее при одном условии - Таня сама будет обеспечивать себя и ребенка. Старшая дочь Татьяны говорила об этом периоде так:
Мать наша не ладила с бабушкой (своей свекровью) Аграфеной Панкратьевной. Сергей потому был как чужой у Есениных. Дедушка поссорился с семьёй Есениных, когда мать моя была невестой. Эта ссора тяжело отразилась на всей дальнейшей жизни матери, а особенно на детстве Сергея… Дедушка поздно хватился улаживать жизнь матери и после неудачных попыток тоже стал чуждаться её. Через несколько лет мать наша, имея на руках трёхлетнего Сергея, ушла от Есениных
Из очередной командировки Татьяна Федоровна вернулась в отцовский дом не одна. В 1902 году она родила сына Александра от человека, чье имя не раскрыла до конца жизни.
Эта новость потрясла ее родственников и постепенно жизнь женщины стала невыносимой даже в родной семье. Татьяна поняла, что больше не справляется и решила вернуться к мужу. Так эту ситуацию описывала младшая дочь Есениных, Александра:
Мать судилась с отцом, просила развод. Отец отказал в разводе. Она просила разрешения на получение паспорта, отец, пользуясь правами мужа, отказал и в паспорте. Это обстоятельство заставило ее вернуться к нашему отцу. Неграмотная, беспаспортная, не имея специальности, мать устраивалась то прислугой в Рязани, то работницей на кондитерской фабрике в Москве. Но несмотря на трудную жизнь, на маленький заработок, из которого она выплачивала по три рубля в месяц дедушке за Сергея, она все время просила у нашего отца развод. Любя нашу мать и считая развод позором, отец развода ей не дал, и, промучившись пять лет, мать вынуждена была вернуться к нему...
Александр Есенин согласился принять жену обратно при одном условии - нагулянного ребенка она с собой не возьмёт. Для женщины это стало большой трагедией. Двухлетнего сына пришлось отдать на воспитание кормилице Екатерине Разгуляевой, чью фамилию он носил в последствии.
Момент прощания стал душераздирающим для всех. Когда карета с кормилицей и маленьким Сашей тронулась, Татьяна Федоровна побежала за ней с криками «Стойте, я с ним не попрощалась».
Разгуляева остановила кучера и дала матери еще немного пообщаться с сыном. Татьяна прижимала к себе ребенка и отказывалась отдавать, с ней случилась истерика. Однако другого выхода не было, с "ублюдком" ее бы не принял даже родной отец.
Когда Сашу во второй раз погрузили в карету, женщина начала рыдать во весь голос и рвать на себе волосы. Домой она вернулась вся в крови.
После всех трагедий свекровь смягчилась к Татьяне и когда та вернулась к Есениным, не стала упрекать ее или злорадствовать, а проявила сочувствие. С тех пор жизнь в их семье стала сравнительно спокойной. В 1907 году умирает отец Александра Есенина и свекровь отдает лучшую часть наследства невестке и ее детям.
22 ноября 1905 года Татьяна рожает дочь Екатерину.
16 марта 1911 года на свет появилась еще одна девочка – Александра
16 марта 1914 года Титова рожает последнего ребенка. Мальчика, который проживет всего два года.
Все эти годы Татьяна Фёдоровна не забывала про оставленного сына. Она изредка навещала его и посылала подарки. По мнению одной из дочерей, Александр был ей ближе и гораздо ценнее, чем другие дети.
Из-за этого законные дети относились к мальчику с завистью и презрением, а повзрослев не желали с ним встречаться.
Однако сам Александр очень гордился литературным наследием Сергея и хотел, но стеснялся знакомиться с сестрами и братом.
Он стал железнодорожным служащим, женился и воспитал четверых детей. С Сергеем Есениным встретился всего однажды в доме их деда Федора Андреевича. После этого Александр Есенин написал письмо старшей дочери, чтобы та не принимала незаконного брата у себя, так как в обратном случае причинит большую боль отцу. Хотя братья мало общались при жизни, их мoгилы находятся по соседству.
Татьяна Федоровна была не самой нежной матерью, детей ласкала украдкой, боясь их разбаловать. Больше времени уделяла работе, а не воспитанию своих отпрысков, но все равно была горячо любима ими.
В 1924 году, после 8-летней разлуки Сергей Есенин решил посетить родное село Константиново и встретиться со своими близкими. Накануне отъезда на родину из Москвы поэт написал проникновенное и очень трогательное «Письмо матери» очень нежное стихотворение за год до своей смерти.
Письмо матери
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.
Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.
Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.
Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось, —
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.
И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне.
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
1924 г.
Александр Есенин пережил сына на шесть лет и умер в 1931 году.
Татьяна Титова скончалась в 1955 году. К тому моменту она успела оставить много воспоминаний о знаменитом сыне. Незадолго до смерти у нее взяли получасовое интервью, которое сейчас можно найти в ютубе. Очень советую посмотреть его всем, кто хоть немного интересуется жизнью великого поэта!