Эдуард Асадов называл внучку смыслом жизни

Эдуард Асадов называл внучку смыслом жизни - 933451300735

 Как сложилась жизнь Кристины
Эдуард Асадов называл внучку смыслом жизни - 933451144063

Эдуард Аркадьевич Асадов – знаменитый поэт и прозаик, герой СССР, необычный по силе духа и мужеству человек, который потерял зрение в юности, но нашел в себе силы жить и сочинять для людей.

Влетела в дом упругим метеором
И от порога птицею - ко мне,
Смеясь румянцем, зубками и взором,
Вся в юности, как в золотом огне.

Стихотворения Эдуарда Асадова не изучали в школе, но их любят и помнят миллионы людей. 
Может, потому что писал он о чувствах человека очень просто и доступно. Лирика незрячего была очень популярной среди молодого поколения. 

О сложной судьбе Эдуарда Аркадьевича рассказала его любимая внучка Кристина Асадова.

Эдуард Асадов называл внучку смыслом жизни - 933451168383

Воспоминания внучки

По воспоминаниям Кристины Аркадьевны, когда ее дедушка читал «Стихи о рыжей дворняге» со сцены, зрители в зале плакали.
 И она тоже плакала, ей было тогда семь лет. 

Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.
И лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза
С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа
Сказал:- Что? Оставлен, бедняга?
Эх, будь ты хорошей породы...
А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,
Взревел паровоз что есть мочи,
На месте, как бык, потоптался
И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,
Курили, смеялись, дремали...
Тут, видно, о рыжей дворняге
Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то
По шпалам, из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом
Собака бежит задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,
В кровь лапы о камни разбиты,
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти раскрытой!

Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело,
И, стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела...

Труп волны снесли под коряги...
Старик! Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце - чистейшей породы!

По рассказу Кристины, ее дедушка очень любил собак, поскольку они очень преданы хозяевам.
В юности Эдуард Аркадьевич стал свидетелем ситуации, подобной той, которую описал в своих стихах.
Эдуард Асадов называл внучку смыслом жизни - 933451341183

Как говорит Кристина Аркадьевна, ее дедушка — человек сложной судьбы.

— Эдуард Асадов — человек нелегкой судьбы. Получив во время войны ранение, в 21 год потерял зрение.

— Да, это случилось в 1944 году под Севастополем, почетным гражданином которого был дедушка и даже завещал захоронить свое сердце на Сапун-горе. 
За подвиг, который тогда совершил, был удостоен звания Героя Советского Союза.
 Выполняя ответственное задание, с водителем грузовика они должны были доставить в артиллерийское подразделение снаряды. Машина попала под обстрел. И так сильно была разрушена дорога, что дедушке пришлось выйти из грузовика и идти впереди, указывая направление. Рядом разорвался снаряд, и Эдуард Асадов был тяжело ранен осколком. На предложение водителя вернуться в санчасть он ответил отказом, хотя истекал кровью.

Снаряды доставили вовремя. Правда, дедушка уже был без сознания. А дальше — госпиталь и двадцать шесть суток борьбы между жизнью и смертью. Молодость победила, но приговор врачей не оставлял надежды: «Впереди будет все. Все, кроме света». Дедушка ослеп. Носил на глазах черную повязку, под которой скрывались огромные шрамы. И только дома в кругу семьи мог ее снять.

*Кристина Асадова: «Дедушка не был из тех, кто впадает в отчаяние. Обладал невероятно сильной волей» (фото из архива Кристины Асадовой)
 По воспоминаниям Кристины Асадовой, Эдуард Аркадьевич не был из тех, кто впадает в депрессию и отчаяние. Ее дедушка обладал сильной волей.

Каким был дедушка

Он был собранный, а также дисциплинированный. Держал себя в тонусе, всегда просыпался рано — в 5 утра, делал зарядку, в 7 они все завтракали. А затем шел к себе в кабинет и закрывал дверь, потом включал диктофон — читал стихотворения.
Эдуард Асадов называл внучку смыслом жизни - 933451541887


— Как же Эдуард Асадов писал?

— На печатной машинке — «вслепую».
Эдуард Асадов называл внучку смыслом жизни - 933454306943

В два часа строго по расписанию у нас был обед. После обеда садился за печатную машинку. А моя бабушка Галина Разумовская правила его тексты, перепечатывая их начисто, чтобы можно было отдавать в издательство.

— Это, видимо, страшно — не иметь возможности прочитать то, что пишешь...

— Дедушка не был из тех, кто впадает в отчаяние. Обладал невероятно сильной волей. После войны поступил в Литературный институт имени Горького и с отличием закончил его. Как вспоминал, самым счастливым для него стал день, когда в журнале «Огонек» опубликовали его стихи, на написание которых вдохновил сам Корней Чуковский. Дедушка не раз рассказывал, как отправил Корнею Ивановичу письмо, вложив в конверт свои стихотворения. Ответа ждал с нетерпением, трепетом, со страхом. Корней Чуковский ответил: мол, не бросайте это занятие, продолжайте, вы — истинный поэт.

По воспоминаниям Кристины, дедушка был щедр: всегда дарил ей вещи и игрушки. Из поездок привозил разные сувениры. Очень много из Севастополя, куда и внучку не раз брал с собой. Но девушке больше вспоминается, как они с дедом читали, музыку слушали.

А рассказчиком дедушка был замечательным — с отличным чувством юмора. Как рассказывает Кристина Аркадьевна, Эдуард Асадов очень любил классическую музыку. У дедушки было большое количество грампластинок. Из исполнителей ему больше всего нравился Вертинский.


— Как в семье отмечали дни рождения вашего деда?

— Всегда шумно и весело. Приходили его друзья. Бабушка была потрясающей хозяйкой. Накрывался стол. Так как дедушка родился в Туркмении, то очень любил плов.
 Бабушка пекла вкусные плюшки, ватрушки, пироги... Дед был мастер делать настойки, которыми угощал гостей. Одна из любимых называлась «перцовка». 
Кроме того, был большим ценителем армянского коньяка, который ему часто дарили. Дедушка ведь был армянин и очень гордился этим. А еще любил получать в подарок книги. 
Читала ему вслух бабушка Галина Валентиновна. Каждый вечер часами без устали! Это был своего рода ритуал.

*Супруга поэта

Эдуард Асадов называл внучку смыслом жизни - 933454428031
— Расскажите, как они познакомились.

— На литературном вечере. Бабушка, актриса Москонцерта, исполняла стихи женщин-поэтов. Дедушка пошутил: мол, а как же поэты-мужчины? С этого все и началось. Свою жену Галину Валентиновну он очень любил, хотя... ни разу не видел.

— Сложным был его быт?

— Никаких специальных приспособлений для слепого человека. Бабушка во всем помогала. В 60 лет она села за руль, чтобы дед мог с комфортом ездить на дачу и передвигаться по городу. Телевизора в доме не было. Бабушка считала, что смотреть его неприлично, если рядом незрячий. Слушали радио. По квартире дед передвигался сам, четко помнил расположение всех предметов. А вне дома бабушка повсюду его сопровождала, поэтому он обходился без палочки. Ходили всегда под руку.

«Время дедушка определял на ощупь — по специальным часам»
— Все каникулы и выходные я проводила с дедушкой, — продолжает Кристина Асадова. — Очень его любила. И он относился ко мне с большой нежностью. Из каждого города Советского Союза, где выступал с творческими вечерами, всегда присылал мне письма, напечатанные на машинке. Рассказывал о городе, о том, как его принимала публика. В то же время был строг, любил дисциплину. Считал, что жизнь должна быть распланирована, необходимы четкие ориентиры, цели, задачи. У меня всегда были списки дел, расписание на день, начиная с подъема. Если я вдруг опаздывала хоть на пять минут, переводила стрелки часов — мол, неправильно идут, потому что дедушка любил точность во всем.

— Как же он следил за временем?

— Определял на ощупь — по специальным часам. Сбоку от циферблата — кнопка. При нажатии открывалась стеклянная крышечка циферблата. А на нем по системе Брайля нанесены обозначения. Подобных часов у деда было несколько.

— Есть такой его подарок, который вам особо дорог?

— Дедушка всегда был щедр: дарил мне вещи, игрушки. Из каждой поездки привозил сувениры. Особенно много из Севастополя, куда и меня не раз брал с собой. Но больше вспоминается, как мы с ним либо что-то читали, либо музыку слушали, либо он что-то рассказывал. А рассказчиком дед был прекрасным — с потрясающим чувством юмора.

— Чем Эдуард Асадов увлекался, кроме творчества?

— Очень любил классическую музыку. У него было много пластинок. Из исполнителей нравился Вертинский. А еще обожал цыганские песни.

— Был состоятельным человеком?

— По тем временам — да. Когда пришла слава и книги издавались стотысячными тиражами, семья могла позволить себе домработницу, хороший автомобиль, дачу.

— Почему произведения Эдуарда Асадова не были включены в школьную программу?

— Трудно сказать. Критики будто не замечали Эдуарда Асадова — даже на пике его популярности. Пели дифирамбы Рождественскому, Вознесенскому, Евтушенко... Об Асадове если и вспоминали, то говорили: мол, поэт для «кухарок», то есть для простого народа. Народной любовью Асадов действительно не был обделен: всегда собирал полные залы слушателей, книги его раскупались молниеносно. Дед гордился тем, что он поэт народный, как Сергей Есенин, которого очень любил.

Поклонники творчества Эдуарда Асадова писали ему со всей страны: благодарили за творчество, поздравляли с праздниками, слали свои стихотворения... Он старался всем отвечать, давал советы начинающим поэтам. Очень любил своих читателей. Иногда люди писали: мол, это стихотворение точно обо мне! Но все же переживал из-за оценок критиков. Категорически не соглашался с тем, что нужно писать элитарную поэзию «не для всех» — для эстетствующих кругов.

— От чего умер Эдуард Асадов?

— Неожиданно случился сердечный приступ. Вызвали «скорую». Но она приехала слишком поздно. Дедушки нет вот уже десять лет. О нем мы часто говорим с моей дочерью — его правнучкой, читаем его поэзию, смотрим фотографии. Дедушка был для меня очень близким человеком.

Чем занимается внучка знаменитого поэта

Эдуард Асадов называл внучку смыслом жизни - 933454667647
Кристина Аркадьевна Асадова - педагог, она закончила филологический факультет романо-германское отделение МГУ имени Ломоносова в 2000 году. 
В Московском государственном университете международных отношений МИД Российской Федерации работает с 2001 года.

Кристина Асадова преподает на 1-м и 2-м курсах основного языка и всех курсах второго языка. С середины нулевых является соискателем в МГИМО МИД РФ.
Сфера научных интересов:

Сфера научных интересов охватывает словообразование и лексикологию итальянского языка.

Публикации:

Асадова К.A. Эволюционные процессы в итальянском языке Интернета: лексика и словообразование. Филологические науки в МГИМО. 2022

Комментарии

  • 19 апр 2023 09:05
    d6f8b7d8e3
  • Комментарий удалён.
  • 19 апр 2023 09:27
    Внуки- это наше продолжение,наша безграничная любовь!
  • 19 апр 2023 09:34
    Спасибо огромное за интересный рассказ о великом человеке . Эдуард Асадов любимый поэт. Его стихи всегда проникают в душу. Помню в школьные годы его стихотворения переписывали в тетрадь друг у друга..Его стихи имели какую-то магическую силу придавая жизни смысл. Запомнила на всю жизнь стихотворения Трусиха и Сатана. Его стихи всегда наполнены любовью к истине человеческой души. Низкий поклон его подвигу и силе воли. Пример для подражания. Светлая память. Его стихи всегда будут жить.
  • Комментарий удалён.
  • 19 апр 2023 18:04
    e35139f600
  • Комментарий удалён.
  • 20 апр 2023 05:13
    Спасибо, очень интересно!!! Очень красивый на фото, в молодости.
  • Комментарий удалён.
  • 20 апр 2023 17:26
    Внучка походит на деда.
  • 24 апр 2023 15:31
    Очень люблю этого поэт с молодости и многие стихи помню наизусть. До сих пор стоит на полке его сборник стихов. Эх, девчата! Чтоб во всем удача,
    Чтоб была нетленною краса,
    Пусть меня волшебником назначат,
    И тогда наступят чудеса.
    Я начну с того, что на планете -
    Сразу ни обманов, ни тревог.
    Все цветы, какие есть на свете,
    Я, как бог, сложу у ваших ног!
    Я вам всем, брюнетки и блондинки,
    Раскрою на кофточки зарю,
    Радугу разрежу на косынки,
    Небо на отрезы раздарю.
    С красотою будет все в порядке:
    Каждый профиль хоть в музей неси!
    Ну, а чтоб какие недостатки
    Я оставил! Боже упаси!
    А для танцев и нарядов бальных
    В виде дополненья к красоте
    Я вручил бы каждой персонально
    По живой мерцающей звезде.
    Ну, а чтобы не было примеров
    Ни тоски, ни одиноких слез,
    Я по сотне лучших кавалеров
    Каждой бы на выбор преподнес!
    Я волшебной утвердил бы властью
    Царство весен, света и стихов,
    Чтоб смеялась каждая от счастья
    В день от трех и до восьми часов!
    Эх, девчата! Чтоб во всем уд...ЕщёОчень люблю этого поэт с молодости и многие стихи помню наизусть. До сих пор стоит на полке его сборник стихов. Эх, девчата! Чтоб во всем удача,
    Чтоб была нетленною краса,
    Пусть меня волшебником назначат,
    И тогда наступят чудеса.
    Я начну с того, что на планете -
    Сразу ни обманов, ни тревог.
    Все цветы, какие есть на свете,
    Я, как бог, сложу у ваших ног!
    Я вам всем, брюнетки и блондинки,
    Раскрою на кофточки зарю,
    Радугу разрежу на косынки,
    Небо на отрезы раздарю.
    С красотою будет все в порядке:
    Каждый профиль хоть в музей неси!
    Ну, а чтоб какие недостатки
    Я оставил! Боже упаси!
    А для танцев и нарядов бальных
    В виде дополненья к красоте
    Я вручил бы каждой персонально
    По живой мерцающей звезде.
    Ну, а чтобы не было примеров
    Ни тоски, ни одиноких слез,
    Я по сотне лучших кавалеров
    Каждой бы на выбор преподнес!
    Я волшебной утвердил бы властью
    Царство весен, света и стихов,
    Чтоб смеялась каждая от счастья
    В день от трех и до восьми часов!
    Эх, девчата! Чтоб во всем удача,
    Чтоб всегда звенели соловьи,
    Хлопочите, милые мои,
    Пусть меня волшебником назначат!
  • Комментарий удалён.