Комментарии
- 21 ноя 2018 08:07Александр БаглаевЯ был с Юлией лично - знаком...Светлая память ...
("(
gifgif - 21 ноя 2018 13:16Ольга ЧеркашинаПрекрасные душевные и жизненные стихи Юлии Друниной мне знакомы с детства,очень жаль,что современная молодежь не читает их...
- 21 ноя 2018 13:22Александр Баглаев ответил Ольге ЧеркашинойДай Бог - одумаются: и, все, к Культуре повернутся - лицом...
- 21 ноя 2018 13:37Ольга Черкашина ответила Александру БаглаевуДай то Бог!Очень хотелось бы в это верить!..
- 21 ноя 2018 14:12Александр Баглаев ответил Ольге ЧеркашинойА разве можно возродить то, что в семьях похоронено...Ну, или, - почти...
- 21 ноя 2018 14:26Ольга Черкашина ответила Александру БаглаевуСложный вопрос...В смутное время мы сейчас живем,лучшие восспоминания о нашей прошлой жизни остались позади.Детям нашим мы еще могли привить любовь и понимание доброго,чистого,светлого и прекрасного,а внукам уже сложнее...Времена поменялись.Очень горько осозновать это...
- 21 ноя 2018 14:29Александр Баглаев ответил Ольге ЧеркашинойСогласен... Дааа, и культура городов практически - упало...Если в набожных семьях еще, что-то, - соблюдают и чтут, то "понаехавшие" только делают, что - ноют, лежа на диване - про бедное свое сосуществование...
- 21 ноя 2018 14:39Ольга Черкашина ответила Ольге ЧеркашинойВ том то и дело,что люди не боятся Бога,не имеют совести.Нет воспитания ни в семье,ни в школе.Потому так и живем...
- 21 ноя 2018 14:49Александр Баглаев ответил Ольге Черкашинойgif
- 21 ноя 2018 14:54Ольга Черкашина ответила Александру БаглаевуСПАСИБО!!!
- 21 ноя 2018 14:55Александр Баглаев ответил Ольге Черкашинойgifgif
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СТИХИ ДЛЯ ДУШИ...И НЕ ТОЛЬКО
ЮЛИЯ ДРУНИНА..
СОЛДАТ С ДУШОЙ РОМАНТИКА.
21 ноября 1991 г. ушла из жизни Юлия Владимировна друнина
=======================================
Судный час
Покрывается сердце инеем —
Очень холодно в судный час…
А у вас глаза, как у инока —
Я таких не встречала глаз.
Ухожу, нету сил,
Лишь издали
(Все ж крещеная!)
Помолюсь
За таких вот, как вы,
За избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны,
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!
Она готовилась к смерти неспешно и тщательно.Так готовятся к серьезному делу.
Твердым почерком написала предсмертную записку, в которой почти нет эмоций: строгие и точные указания, точнее, просьбы, что нужно делать после ее смерти дочери, зятю («Андрюша, не пугайся. Вызови милицию, и вскройте гараж»), внучке, подруге, которых очень любила. Встала из-за стола, вышла, закрыла дверь и пошла в гараж, закрылась в нем, села в машину, включила мотор и…
«…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно только имея крепкий личный тыл… А я к тому же потеряла два своих главных посоха — ненормальную любовь к старокрымским лесам и потребность «творить». Оно и лучше уйти физически не разрушенной, душевно не состарившейся, по своей воле. Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, не верующая. Но если Бог есть, он поймет меня. 20.11.91»
Санинструктор, сестренка, сестра фронтовая…
Сколько видела она в жизни горя, страданий, крови, жизней,
оборванных в самом начале. Это она написала знаменитые строки:
«Кто говорит, что на войне не страшно,
тот ничего не знает о войне».
Выдержала. Поэт, испытавший и непризнание, и безденежье, и славу. Выдержала и то, и другое.Рухнуло все, чему верила и служила, ушел из жизни тот, кого любила. Любовью невероятной. Неземной. Нереальной.
Вроде бы абсолютно несовременной, нездешней.Но бывшей на самом деле и длящейся не год и не два,а четверть века. Две папки — стихи и любовь.
...Перестройка ударила по многим, и многие не смогли это пережить. Друнина же была слишком цельной и сильной личностью, последовательным и отважным человеком, чтобы поверить, что она пойдет на такой шаг, как самоубийство. И все же это произошло. Она пережила смерть самого любимого человека, а вот потерю родной страны пережить не смогла. Поэтесса ушла в свою последнюю осень… Раньше срока, сломавшись, не выдержав выпавших на ее долю испытаний… В память о поэтессе одна из малых планет была названа именем Юлии Друниной. Свет этой звезды далекий и отрешенный, но и он никогда не успокоит того внутреннего напряжения и метаний, граничащих с безумием, которые Друнина унесла с собой…
«Поздравляю тебя, чудо, случайная искорка…. будь счастливой, веселой, трижды любимая, трижды прекрасная, трижды единственная». Это писал не мальчик, не пятнадцатилетний восторженный юноша. Когда они встретились, ему было 50,ей — 30. Алексей Каплер и Юлия Друнина.
Это было как раз, когда у нее не было денег, и стихи не печатались.
Решила поступить на высшие сценарные курсы. Поступила.И записали ее в мастерскую к некому Алексею Каплеру.Кто такой, она понятия не имела. Пришла на первое занятие.И так распорядилась судьба, что из семи слушателей она пришла единственная.И Каплер тоже пришел. А потом — любовь в четверть века!
Предсмертное письмо Юлии Друниной подруге заканчивается так:
«А теперь, пожалуй, самое-самое сложное.После кремации урну надо отвезти в Старый Крым и захоронить ее рядомс памятником А. Я. Под плитой, понимаешь?Я бы с удовольствием сделала это сама, но…
Еще бы мечталось перенести на плиту наш общий снимок,который прилагаю. Так надо! Господи, спаси Россию!».
Понятно, что А.Я. — это Алексей Яковлевич Каплер.Она и «там» не захотела быть без него.В одном ее старом стихотворении есть строчка:
«Теперь не умирают от любви».
От любви не умирают. А от безлюбья?
В годы войны в русской поэзии появился «светлокосый солдат» -Юлия Друнина.Семнадцатилетняя выпускница 131-й московской школы добровольно ушла на фронт бойцом санитарного взвода:
Я ушла из детства в грязные теплушки,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод...
Однажды находясь на передовой, в промерзшей землянке, юная «сестричка» попыталась перенести на бумагу события минувшего фронтового дня.Получилось очень длинное стихотворение, почти поэма.Однако, многословный, сумбурный пересказ всех подробностей не понравился начинающему автору.Вычеркивались отдельные слова, целые фразы и строфы.Наконец, остались четыре строки:
Я только раз видала рукопашный.
Раз – наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
21 ноября 1944-го года война для Друниной завершилась.Ее «комиссовали» по инвалидности. Сказались контузия и несколько ранений.В самом конце жизни эти роковые месяц и число окажутся для поэта последними...
Лучше лежать во мгле,
В синей прохладной мгле,
Чем мучиться на суровой,
Жестокой проклятой земле.
Будет шуметь вода,
Будут лететь года,
И в белых туманах скроются
Черные города.
Юлия Друнина была из породы «добровольцев».Добровольно ушла воевать за Родину, добровольно ушла из жизни,когда увидела, что ЕЕ РОДИНЫ больше нет...
Пусть же в нашей памяти навсегда останется замечательный русский поэти красивая женщина -Юлия Владимировна Друнина – в образе «Девчонки что надо!».
По улице Горького - что за походка! -
Красотка плывёт, как под парусом лодка.
Причёска - что надо!
И свитер - что надо!
С лиловым оттенком губная помада!
Идёт не стиляжка - девчонка с завода,
Девчонка рожденья военного года,
Со смены идёт (не судите по виду) -
Ее никому не дадим мы в обиду!
Пусть любит с «крамольным» оттенком помаду.
Пусть стрижка - что надо,
И свитер - что надо,
Пусть туфли на «шпильках». Пусть сумка «модерн»,
Пусть юбка едва достигает колен.
Ну что здесь плохого? В цеху на заводе
Станки перед нею на цыпочках ходят!
По улице Горького - что за походка! -
Красотка плывёт, как под парусом лодка,
А в сумке «модерной» впритирку лежат
Пельмени, Есенин, рабочий халат.
А дома - братишка, смешной оголец,
Ротастый галчонок, крикливый птенец.
Мать... в траурной рамке глядит со стены.
Отец проживает у новой жены.
Любимый? Любимого нету пока...
Болит обожжённая в цехе рука...
Устала? Крепись, не показывай виду, -
Тебя никому не дадим мы в обиду!
Мы сами пижонками слыли когда-то,
А время пришло - уходили в солдаты.
Юлия Друнина была последним романтиком уходящей эпохи.Она все еще торжествовала великую Победу в великой войне, в которой и ее собственная заслуга была, – когда все остальные уже ощутили поражение. Поражение самого строя, поражение всех идей, в которые верили, которыми жили… Впрочем, многие, как выяснилось, вовсе не верили, а просто притворялись. И осознание этого – чужой фальши и своей наивности – было особенно больно…
Как мы чисто,
Как весело жили с тобой!
Страсть стучала в виски,
Словно вечный прибой…
Ничего не могли
Друг от друга таить.
Разорвав повседневности
Серую нить,
Мы попали
В надежные цепи из роз,
Бурных ссор,
Примирений
И радостных слез.