Станьте нашей бабушкой

Я уже большой мне 5 лет. Я знаю, откуда берутся дети, их обычно приносит аист, а иногда их находят в капусте. Игрушки делают на игрушечной фабрике, а тех, которые живые, находят в коробке из под апельсинов.
У меня очень дружная семья: мама, папа и сестра Юлька. Юлька уже ходит в школу, она большая задавака.
Но вот, я никак не могу понять, а где же берут бабушек и дедушек? Однажды я спросил у мамы:
- А почему у нас нет бабушки?
Иногда дети в садике рассказывают, как они с бабушками в выходные дни ходят гулять, бабушки пекут пирожки, рассказывают сказки.
- Но ведь я тоже вожу тебя гулять, пеку пирожки и рассказываю сказки!
- Да, но ты не живёшь в деревне, где по улицам ходят коровки и где можно помыться в бане и собирать ягоды или грибы.
Маме пришлось рассказать мне, что она и папа выросли в детском доме и что бабушки у меня никогда не будет.
Мне было непонятно, почему в детском доме нет бабушек, почему их туда не берут. А Юлька мне рассказала, о чем слышала в школе, что есть специальные дома для стариков, что они там живут, болеют и грустят, а когда совсем состарятся, то уходят на небо.
- А как они не падают с неба?
- Это так говорится, на небо уходит только душа, а она лёгкая.
Передо мной вдруг вырисовалась картина: "Старики болеют, потому что они старые, а грустные - им, наверно, ставят уколы, чтобы они выздоровели.
- Юлька, давай попросим маму и папу, чтобы они привезли нам из этого дома бабушку и дедушку, ну или хотя бы кого-то одного.
Сам в это время в голове прокручивал, а кого лучше? Дед, ведь тоже хорошее дело, мы бы с ним на рыбалку ходили, как Андрюшка из садика. Но Юлька мне объяснила, что стариков очень много,всех взять нельзя. Другим же будет очень обидно, тем, кто там останется. Какая все-таки Юлька умная!
Совсем скоро в нашей квартире с потолка на кухне закапала вода. Папа рассердившись, очень спешно поднялся по лестнице к двери квартиры, находившийся над нашей. Он постучал...
И вот оно, счастье! Дверь открыла довольно пожилая женщина, опираясь на трость. Папин гнев сразу улетучился, он даже слегка растерялся и пока он мешкал я выпалил:
- Хотите стать нашей бабушкой?
Женщина тоже слегка была озадачена, она,вероятно, готовилась к другому предмету разговора.
Я продолжил:
-А вы пирожки готовить умеете?
- Умею!
- Годиться!
И мы с папой вошли внутрь.
Воды было не много, хозяйка успела перекрыть кран, а папа сказал:
- Вода очень хитрая и всегда найдёт выход.
Какая вода молодец, что нашла выход и проникла к нам в квартиру.
- Беги за мамой, пусть захватит тряпки.
Они дружно собирали воду, а потом сушили дорожки, вынося их на балкон.
Зинаида Паллна, так представилась хозяйка квартиры, пригласила нас к столу пить чай, пока без пирожков, но она железно пообещала испечь их к выходному и пригласила меня и Юльку в гости.
Теперь каждые выходные мы с Юлькой приходили в гости к бабушке Зине.
Однажды я заболел, а маме и папе нужно было на работе сдавать какой-то проект, и мама спросила у папы:
- Может попросим Паллну посидеть с Павликом?
- Как-то неудобно!
Тогда Юлька пришла на помощь:
- Я могу попросить её, если вы стесняетесь.
Температуры у меня уже не было, я чувствовал себя хорошо, но врач сказал, что лучше ещё дня три побыть дома. На эти три дня, мы условились с бабушкой Зиной, что я буду приходить к ней утром, как высплюсь.
Мы были одни! Раньше Юлька мне всегда мешала, она расспрашивала бабушку Зину о разных девчачьих глупостях, теперь бабушка Зина принадлежала только мне!
В гостиной висел большой портрет, мы уже с Юлькой знали, что на этом портрете муж бабушки Зины - Иван. Он был в военной форме с наградами.
- Бабушка Зина, расскажи мне, пожалуйста, побольше о дедушке Ване!
Так я узнал о войне, о фашистах, о том, как погибали люди, голодали дети и прятались от бомбёжек.
Ещё я выяснил, что такое " Паллна", это значит, что папу бабушки Зины звали Павлом, как меня, мне было это очень приятным.
Вернувшись вечером домой, я взахлёб рассказывал мама и папе:
- А вы знаете, что была война, а фашисты они такие злые!
Я не мог остановиться, мне хотелось рассказывать обо всем , что узнал. А самое главное, с какой завистью слушала всё это Юлька.
Когда я вернулся в садик-то с гордостью рассказывал, что у меня тоже есть бабушка, и она тоже печёт пироги, а ещё у нас есть дедушка, который воевал на фронте, только он теперь живёт на небе.
Весной Юльке в школу велели принести портреты дедушек, которые воевали с фашистами. Бабушка Зина любезно разрешила папе сделать снимок с портрета дедушки Вани. Юлька пошла на школьный парад посвящённый 9му мая с табличкой на палочке. Мама, папа, я и бабушка Зина тоже были на этом параде. Юлька и я были такими гордыми, как никогда раньше.
Ольга Козырева - Люгусева

Комментарии