12 МАЯ - ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ПРИМЕТЫ

В воскресенье, 12 мая, Православная церковь почитает девять святых мучеников Кизических – группу христианских святых, которые в III веке проповедовали в малазийском городе Кизик и приняли там мученическую смерть.
Город Кизик был расположен в Малой Азии на берегу пролива Дарданеллы. Ещё во времена апостола Павла здесь начала распространятся христианская вера, но из-за гонений на христиан даже в конце III века город продолжал оставаться языческим.
Девять мучеников, разных сословий и возрастов, стремились обратить в христианство жителей Кизика. Их схватили и отвели на суд к правителю города, долго истязали, а потом усекли мечом. Тела мучеников погребли недалеко от города. Позже христиане положили останки святых в храме, возведённом в их честь.
В народном календаре дата получила название - Девять мучеников, или Девять целителей.
ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ДНЯ
Девять мучеников Кизических в народе считаются избавителями от лихорадки и оспы, и толкователями сновидений.
В пору неустойчивого весеннего тепла учащаются простудные заболевания и люди подвергаются опасности заболеть. Чтобы этого не случилось, наши предки молились девяти мученикам из Кизика, вспоминая о чудесах исцеления от недугов.
В полдень 12 мая выходили на дорогу и подставляли лицо тёплому ветру, чтобы запастись здоровьем на целый год.
ПРИМЕТЫ ДНЯ
Тёплая и звёздная ночь – к хорошему урожаю.
Ясный солнечный восход – на ведëрное лето..
Если 12 мая много оводов, то будет богатый урожай огурцов.
Золотистая и безветренная вечерняя заря предвещает хорошую погоду.
Журавль гнездо в низине вьëт – пришло время сеять хлеб на влажных местах.
Муравьи перебираются в сухое место – скоро пойдёт дождь.
Много майских жуков – к засушливому лету.
Молния перед дождём – к затяжному ненастью.
ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
Сегодня рекомендуется собирать весенние травы, поскольку они в этот день обладают особенной целебной силой, излечивая даже самые серьёзные недуги. Из них готовили чаи и отвары, а также примочки.
Наши предки в этот день не сидели дома, так как считалось, что можно заболеть. 12 мая люди обязательно выходили на улицу и старались больше находиться на солнце. Его лучи приносили людям удачу и здоровье.
В день Девяти целителей нельзя делать обереги и амулеты от разных болезней. Наши предки верили, что такие обереги не только не защитят от недугов, но напротив, их притянут, притом, в десятикратном размере.
Старинными поверьями сегодня запрещено завидовать. Святые почувствуют, что человек таит за душой камень и накажут его болезнями и неприятностями. Кстати, даже белая зависть в день Девяти целителей чревата печальными последствиями.
В этот день не нужно делиться с окружающими своими планами на будущее – из-за непредвиденных препятствий они так и не смогут воплотиться в жизнь. Однако для планирования будущего этот день идеален – все задуманное очень скоро сбудется.
Не следует 12 мая просеивать муку. Тот, кто не послушается запрета, очень скоро начнёт терять зрение так, что к старости и вовсе станет слепым.
Нельзя убирать пыль с мебели, особенно с высоких шкафов. Если не послушаться запрета, можно потерять связь с близким родственником, от которого зависит успешное будущее.
Людям, родившимся 12 мая, предстоит пройти в жизни через девять испытаний. Им не стоит роптать на судьбу, надо с достоинством и верой решать возникшие проблемы и тогда судьба одарит их и здоровьем, и счастьем, и благополучием. В качестве талисмана подходят аметист и бирюза.

Комментарии