Ее звали нежным французским именем Фанни.

Каждую субботу она приходила на обед к племяннику и его семье.
Снимала в коридоре крошечные ботики, вынимала из манжеты кружевной батистовый платочек, на минуту обнажая уродливо распухшую косточку на тонком старческом запястье, промокала сухой нос с аристократической горбинкой и проходила на кухню. Там отдавала неизменный пирог «Мечта» и шла долго и тщательно мыть руки. За собой оставляла нить запаха сухих листьев, пропитанных солнцем – любимые духи из старых запасов. Она вообще напоминала осеннюю листву – легкую, шуршащую, волнующуюся от любого ветерка.
Она была одинока – без детей, без мужа, существовавшего в ее жизни очень рано и недолго. Всю ее семью составляла жена давно умершего младшего брата, племянник, его жена и дети. Дети ее слегка пугали, она не очень умела с ними разговаривать, да и не видела в этом смысла. Они подтрунивали над ней и насмешливо называли «тётенька». Фанни приходила ради общения с женой брата. Они обе были большие интеллектуалки, запоем читавшие французские и немецкие романы в подлиннике, имевшие одинаковый вкус в литературе, политике и в составлении своего мнения. Обе тонко и со вкусом подшучивали над общими знакомыми. Фанни рассказывала какие-то невероятные для Советского Союза истории про французскую оперу, про Париж, про необыкновенные наряды. Иногда брала с собой несколько тяжелых альбомов в бархатном переплете с пряжками, пахнущих духами и полные тонких дам в огромных шляпах и роскошных платьях, кокетливо позирующих рядом с игральными столиками и белогрудых, напомаженных господ во фраках.
Потом жена брата умерла, а маленькая, неизменная Фанни, которая была старше всех, понемногу начала сдавать. Племянник посоветовался с женой и перевез ее к себе. Она тихонько жила в своей комнате, по давно заведенному расписанию. Перед обедом обязательно обжигала хлеб над газовой конфоркой, чтобы убить микробы, суповую ложку держала в своей комнате под кружевной салфеткой, а в ящике стола долго берегла хороший бельгийский шоколад, отламывая изредка крошечные кусочки. Тихо жила, тихо, понемногу уходила… Перед смертью слегла и перестала узнавать окружающих. Проживала какую-то свою жизнь, медленно протягивая тонкую руку к потолку и слегка улыбаясь краями губ кому-то хорошо знакомому, видимому только ей... Умерла легко, во сне. Просто не проснулась.
Такой хрупкий, душистый осенний листок, случайно залетевший из прошлой жизни...
Она не любила рассказывать о себе, сверстники давно умерли и всем казалось, что она всегда была маленькой, аккуратной старушкой, с батистовым платочком в манжете. Только родные знали, что она была блестящим хирургом, прошла две войны – Финскую и Отечественную. Что проявляла чудеса героизма, вытаскивая на себе раненых прямо под обстрелом. Что самые безнадежные случаи – это ее работа. Что награды не помещаются на одной стороне жакета. Генерал, которому она спасла ноги от ампутации, искал ее по всему Союзу, чтобы на коленях сделать ей предложение. А она отказалась, потому что ее сердце принадлежало многим людям и своей профессии...
Как причудливо жизнь тасует людей в своей колоде. Как часто мы не знаем, с кем рядом находимся. И как нежные, тепличные цветы своими хрупкими корнями держат эту огромную, тяжелую Землю.
______________
© Мила Миллер

Комментарии

  • 8 мая 21:44
    Фотография
  • 9 мая 00:13
    Скромная, интеллигентная дама, образованная, хорошо разбирающаяся в литературе, много читающая, которая была кладезем знаний, создающая впечатление далекой от жизни дамы, живущей воспоминаниями о прошлой жизни, оказалась военным хирургом, прошедшей 2 войны, спасшей много жизни. Вот вам и обманчивая внешность. Эта хрупкая женщина, одевающаяся старомодно, живущая как будто не своей жизнью, не в своем мире, а вот жил в этом хрупком теле невероятно сильный человек, быть хирургом на войне - это казалось невозможно для столь нежного цветка. Скромно прожила жизнь, хотя много имела боевых наград, могла бы быть геннральшей, жить в холе и ниге, славе и в почете, трясти боевыми наградами, рассказывать о своих боевых подвигах, а она Не смогла. Отмела всю мишуру, не выставлялась, не кричала на всех перекрестках о своей боевой молодости, а жила настолько скромно, уединившись от шумного мира парадов и побед, что никто не смог бы подумать, что эта дама-одуванчик -герой войны , стоявшая всю войну за операционным столом среди крови, боли, смертельных ран. Каждый день видела ужасы войны, смотрела в глаза смерти, совершала подвиги каждую минуту. Сколько таких скромных и талантливых , мужественных людей совершали подвиги по спасению жизней. А после войны , видя эту даму, никто не подумал , что она прошла войны. Удивительно, когда внешний облик и внутренняя суть человека так разнятся. Спасибо, вам, скромные люди, за то, что смогли и победили. С Днем Победы, всех скромных людей, приближавших победу каждый день в адских условиях. Спасибо за ваше мужество.
  • 9 мая 00:14
    Неге
  • 9 мая 00:38
    Спасибо за прекрасный, добрый отзыв.
  • 9 мая 12:00
    Трогательно. Спасибо
  • 10 мая 22:33
    Душевный рассказ и очень профессионально написан . Автор молодец ! Спасибо большое !