Лечебные свойства тысячелистника

В лечебных целях народная и официальная медицина использует надземную часть цветущего растения, то есть траву. В траве содержится до одного процента эфирного масла, алкалоиды, витамин K, аскорбиновая кислота, органические кислоты. Обнаружены также полезный каротин, горькие и дубильные вещества.
Растение ценится прежде всего своими кровоостанавливающими свойствами. Эти удивительные свойства травы были известны в народе давным-давно, по этой причине в народе тысячелистник называют – кровавник. Растение относится к числу популярнейших лекарственных средств народной медицины. Настоями травы лечили дизентерию и другие желудочно-кишечные заболевания.
✔ Научные исследования доказали, содержащийся в тысячелистнике алкалоид ахиллеин повышает свёртываемость крови. Лекарства на основе растения обладают удивительными свойствами: они никогда не приводят к образованию тромбов.
✔ Значение тысячелистника в народной медицине велико. Его препараты обладают противовоспалительными, бактерицидными и антиаллергическими свойствами.
✔ Лекарственные средства на основе тысячелистника усиливают сокращение маточной мускулатуры. Это удивительное лечебное свойство растения позволяет использовать его для лечения обильных менструаций, фибромиомах и воспалительных заболеваниях матки.
✔ Тысячелистник славится своим ранозаживляющим, желчегонным и потогонным действием. Лекарства на его основе способны расслабить гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих путей.
✔ Препараты растения помогают снижать артериальное давление, увеличивать отделение желчи, а также стимулируют выработку молока у кормящих женщин.
Применение тысячелистника
В народной медицине используется свежий сок растения, отвары цветков и листьев, а также мази на основе лекарственного сырья.
Настой растения действует, как средство снижающее давление, он урежает сердечные сокращения. Горькая трава растения возбуждает секрецию слюнных желёз, усиливает секрецию желудочного сока и желчеотделение. Внутренний приём настоя помогает уменьшить метеоризм.
✔ В народной медицине настой тысячелистника используется при маточных, лёгочных и геморроидальных кровотечениях.
✔ Распаренную траву растения можно использовать, как местное обезболивающее средство при ушибах мягких тканей. Для спасительных примочек можно использовать не только свежую траву, но и аптечные сборы.
✔ Своё место тысячелистник нашёл и в косметическом уходе за кожей. Его отвар используют для обмываний, примочек на гнойнички и фурункулы.
✔ Традиционная медицина предлагает готовый препарат Ротокан. Это смесь экстрактов ромашки, ноготков и тысячелистника. Ротокан применяется в официальной медицине при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта.Тысячелистник в народной медицине
Фото: Pixabay
В народной медицине растение используют для внутреннего и наружного применения. Для лечения гнойных ран применяют как свежий сок растения, так и приготовленную на его основе мазь.
Не беда, если нет возможности самостоятельно заготовить траву для лечения долгой зимой. Сухая трава тысячелистника продаётся в любой аптеке, в зависимости от веса её стоимость составляет от 30 до 100 рублей.
Настой для умывания
Взять по 50 грамм сухой травы тысячелистника и ромашки. Залить тремя литрами кипятка. Дать настояться до охлаждения. Использовать утром и вечером для умывания.
Мазь для лечения ран
Единственный минус у этого средства – его можно сделать только из свежего сырья, то есть летом. Взять горсть соцветий и листьев тысячелистника, истолочь в ступке до тех пор, пока не получится однородная масса. Получившуюся массу смешать 1/1 с топлёным несолёным свиным салом. Мазь не хранить и для лечения ран пользоваться свежей только что сделанной мазью. Эта мазь отличное средство для заживления только что сделанной татуировки.
Сок растения
Собрать свежие соцветия и листья тысячелистника, вымыть, очистить от мусора и пропустить через мясорубку. Массу отжать, получившийся сок смешать с мёдом в соотношении 1/1. сок принимать по одной столовой ложке 2 раза в день для улучшения пищеварения, при болезнях печени, желчного пузыря и улучшения аппетита.
Для лечения бронхита
✔ Настойка растения. Собрать свежую траву растения, 30 грамм травы залить 200 мл водки. Дать настояться в тёмном прохладном месте неделю. Затем её процедить и отжать сырьё. Хранить настойку в холодильнике, при остром бронхите принимать по 40–50 капель настойки 4 раза в день.
✔ Отвар тысячелистника для лечения бронхита. Двадцать грамм сухой травы залить стаканом кипятка, поставить на малый огонь и томить 15 минут. Охладить, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки до еды.
Носовые кровотечения
Одну чайную ложку травы с верхом залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса, процедить и пить по два стакана в день. Останавливает кровотечение свежий сок травы. Можно размять свежие листья растения, отжать сок и закапать в нос.
Изжога
Залить одну чайную ложку травы с верхом залить 200 мл кипятка. Дать настояться в течение пяти минут. Процедить пить ежедневно по 400 мл настоя.
Радикулит и боли в пояснице
Одну столовую ложку сухой травы залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Процедить и принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.
Маточные кровотечения
Приготовить настой: одну столовую ложку травы с соцветиями залить 300 мл кипятка. Дать настояться один час в тёплом месте, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Настой тысячелистника
Тёплый настой растения можно применять для полоскания рта при стоматите и воспалении дёсен. Настой эффективен при борьбе с неприятным запахом изо рта. Готовится настой просто: две столовые ложки травы залить 1/2 литра кипятка и настоять в течение часа.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний к приёму лекарственных препаратов на основе растения нет. Однако, внутреннее применение растения требует осторожности.
При длительном употреблении и приёме больших доз препаратов из тысячелистника возможны неприятные последствия. Возможны тошнота, головокружение и возникновение кожных сыпей.

Комментарии