«ЧТОБЫ ДЕТСТВО ВАШИХ ДЕТЕЙ БЫЛО РАДОСТНЫМ, УЧИТЕСЬ БЫТЬ ТЕРПЕЛИВЫМИ, ПУСТЬ ЭТО ВОЙДЕТ У ВАС В ПРИВЫЧКУ"

ТРИДЖ МАДЖИ
Для того, чтобы слова, сказанные подростку в тот самый период наибольшей уязвимости, были услышаны, совершенно необходимым условием диалога родителей и детей является сохранение контакта между ними.
Как же сохранить доверительные отношения?
- Одобряйте подростка и его сильные стороны.
- Избегайте попыток казаться сильно понимающим. Избегайте таких высказываний, как "Я отлично знаю, что ты чувствуешь". Подростки уверены, что они уникальны в своем роде и они искренне огорчены, когда в глазах других их переживания выглядят очевидными, наивными.
- Согласитесь с беспокойством и неудовольствием. Ничего ненормального нет в том, что поведение подростка изменчиво и непредсказуемо, что он мечется от крайности к крайности, любит родителей и одновременно ненавидит и т.д.
- Уважайте потребность в уединении,в личной жизни. Это требует некой дистанции, что может показаться некоторым родителям невозможным.
- Избегайте громких фраз и проповедей, заявлений "Когда я был в твоем возрасте..."
- Разговаривайте и действуйте как взрослый. Не соперничайте с подростком, ведя себя как он или используя молодежный жаргон. Подростки нарочито принимают стиль жизни, отличный от стиля жизни их родитеелй. Таким образом начинается постепенный отход от родителей. Подражание родителями их стилю и жаргону толкает их в более глубокую оппозицию
- Не навешивайте ярлыков. "Аня - глупая и ленивая. Она никогда ничего не добьется" Дети склонны соответствовать тому, что о них думают родители.
- Избегайте крайностей: давать полную свободу, так же неверно как и "закручивать гайки".
- Сохраняйте чувство юмора

Комментарии

Комментариев нет.