Иң матур, иң яғымлы телдәрҙең береһе булған тыуған телебеҙ көнө менән ҡотлайбыҙ! Моң шишмәһе һандуғастай йырсы ла һин, Һығылма бил тал сыбыҡтай нәфис тә һин, Аллы-гөллө гөл-сәскәләй наҙлы ла һин, Эй, илһамлы, эй, хөрмәтле башҡорт теле!.. 14 декабря – День башкирского языка! В день рождения выдающегося башкирского просветителя и поэта Мифтахетдина Акумуллы в Республике Башкортостан отмечается День башкирского языка. Выразительный и мелодичный башкирский язык является ярким проявлением духовных ценностей, отражением уникального культурного кода башкирской национальной культуры. Башкирский язык живёт и развивается благодаря тем, кто на нём говорит и пишет, кто изучает его и преподаёт, создаёт научные труды, литературные произведения и творит историю Башкортостана! Башкирский язык – национальный язык башкирского народа, населяющего Республику Башкортостан и отдельные районы Челябинской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Курганской, Пермской и Саратовской областей России. В генетическом плане башкирский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Типологически башкирский язык относится к языкам агглютинативным – производные слова и грамматические формы образуются путем присоединения к корню аффиксов. Башкирский язык является государственным языком Республики Башкортостан. Юридический статус башкирского языка в качестве государственного (наравне с русским языком) впервые определён положением Башревкома от 24 марта 1920 года. В настоящее время данное положение закреплено в Конституции Республики Башкортостан. Выделяются три диалекта: восточный (куваканский), южный (юрматынский) и северо-западный. Носители башкирского языка проживают в основном в многоязычной среде, и для них характерно двуязычие (башкирско-русское), а нередко – трехъязычие (башкирско-татарско-русское, башкирско-чувашско-русское и др. варианты). Отличия башкирского языка от других тюркских относятся прежде всего к области фонетики: в башкирском отсутствует исконно тюркская фонема ч (ей соответствует с), имеется несколько специфических согласных, в том числе звонкий и глухой межзубные (типа английских); в грамматике обильно представлено чередование суффиксов и др. Письменность на основе арабской графики распространилась у башкир с принятием ислама в 10 в. и просуществовала до 1928 (в 1919 была подвергнута модернизации). Наиболее ранние памятники относятся к 14 в. В 1929–1939 годах применялась письменность на латинской основе, с 1939 – на основе русской графики (с добавлением шести знаков для согласных и трех для гласных). Предметом научного изучения башкирский язык стал со второй половины 19 в., хотя сведения о нем содержатся еще в словаре Махмуда Кашгарского Словарь тюркских языков (11 в.). Автор первой научной грамматики – Н.К.Дмитриев; значительный вклад в изучение башкирского языка внесли Н.Поппе, А.А.Юлдашев, З.Г.Ураксин и другие исследователи.
Администрация Стерлитамакского района
14 декабрь – Башҡорт теле көнө!
Иң матур, иң яғымлы телдәрҙең береһе булған тыуған телебеҙ көнө менән ҡотлайбыҙ!
Моң шишмәһе һандуғастай йырсы ла һин, Һығылма бил тал сыбыҡтай нәфис тә һин, Аллы-гөллө гөл-сәскәләй наҙлы ла һин, Эй, илһамлы, эй, хөрмәтле башҡорт теле!..
14 декабря – День башкирского языка! В день рождения выдающегося башкирского просветителя и поэта Мифтахетдина Акумуллы в Республике Башкортостан отмечается День башкирского языка. Выразительный и мелодичный башкирский язык является ярким проявлением духовных ценностей, отражением уникального культурного кода башкирской национальной культуры. Башкирский язык живёт и развивается благодаря тем, кто на нём говорит и пишет, кто изучает его и преподаёт, создаёт научные труды, литературные произведения и творит историю Башкортостана!
Башкирский язык – национальный язык башкирского народа, населяющего Республику Башкортостан и отдельные районы Челябинской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Курганской, Пермской и Саратовской областей России. В генетическом плане башкирский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Типологически башкирский язык относится к языкам агглютинативным – производные слова и грамматические формы образуются путем присоединения к корню аффиксов. Башкирский язык является государственным языком Республики Башкортостан. Юридический статус башкирского языка в качестве государственного (наравне с русским языком) впервые определён положением Башревкома от 24 марта 1920 года.
В настоящее время данное положение закреплено в Конституции Республики Башкортостан. Выделяются три диалекта: восточный (куваканский), южный (юрматынский) и северо-западный. Носители башкирского языка проживают в основном в многоязычной среде, и для них характерно двуязычие (башкирско-русское), а нередко – трехъязычие (башкирско-татарско-русское, башкирско-чувашско-русское и др. варианты). Отличия башкирского языка от других тюркских относятся прежде всего к области фонетики: в башкирском отсутствует исконно тюркская фонема ч (ей соответствует с), имеется несколько специфических согласных, в том числе звонкий и глухой межзубные (типа английских); в грамматике обильно представлено чередование суффиксов и др. Письменность на основе арабской графики распространилась у башкир с принятием ислама в 10 в. и просуществовала до 1928 (в 1919 была подвергнута модернизации). Наиболее ранние памятники относятся к 14 в. В 1929–1939 годах применялась письменность на латинской основе, с 1939 – на основе русской графики (с добавлением шести знаков для согласных и трех для гласных). Предметом научного изучения башкирский язык стал со второй половины 19 в., хотя сведения о нем содержатся еще в словаре Махмуда Кашгарского Словарь тюркских языков (11 в.). Автор первой научной грамматики – Н.К.Дмитриев; значительный вклад в изучение башкирского языка внесли Н.Поппе, А.А.Юлдашев, З.Г.Ураксин и другие исследователи.