Изменения для водителей: сентябрь 2023

Категория: ПДД
Какие изменения ждут российских водителей в сентябре 2023 года?
Закон о такси с 1 сентября 2023
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.12.2022 № 580-ФЗ "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Согласно данному документу, вводится целый ряд изменений в сфере такси.
Что изменится для такси в 2023 году:
создаётся государственная информационная служба и 3 реестра такси (реестр перевозчиков, автомобилей и служб заказа такси);
будет предусмотрена работа в такси для самозанятых;
вводятся ограничения на работу в такси за пределами своего региона;
вводятся единые требования к автомобилям такси;
новые требования к водителям такси (стаж от 3 лет, ограничения для "лишёнников", запрет на работу с 3 неоплаченными штрафами);
обеспечение доступа ФСБ к базе данных такси;
солидарная ответственность для перевозчиков, водителей и агрегаторов такси в случае причинения вреда жизни или здоровью пассажира.
разрешения такси будут выдаваться в электронном виде;
вводится запрет на платную перевозку пассажиров и багажа легковым автомобилем, если у водителя нет разрешения на работу в такси, а также запрет на распространение информации о таком предложении (за исключением заказных перевозок);
вместо бессрочных разрешений такси вводятся разрешения сроком действия не менее 5 лет;
в перечень обязательных документов для получения разрешения такси добавлена справка об отсутствии судимости;
таксопаркам будет запрещено допускать к работе в такси лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость (по преступлениям согласно перечню в ст. 328-1 ТК РФ);
будет запрещена работа служб заказа такси, если решения российского юрлица прямо или косвенно могут определять иностранные физические лица, иностранные юридические лица, иностранные государства, их органы, иные иностранные инвесторы;
если количество автомобилей службы заказа такси, выполняющих заказы в регионе, превышает 4 тысячи в сутки, будет необходимо создать филиал данной службы в регионе;
служба заказа такси будет обязана вести личный рейтинг водителей в электронной форме.
Основные положения данного законопроекта вступят в законную силу с 1 сентября 2023 года. Положения, касающиеся нахождения юрлица службы заказа такси на территории РФ и открытия филиалов в регионах, вступят в силу с 1 марта 2025 года.
Рабочий день таксистов с 1 сентября 2023
2 июня 2023 года Постановление Правительства об ограничении рабочего дня таксистов подписал премьер-министр Михаил Мишустин (Постановление Правительства РФ от 02.06.2023 № 908 "Об утверждении норм рабочего времени, времени отдыха, норм времени управления транспортным средством для физических лиц, Правил учета рабочего времени, времени отдыха, времени управления транспортным средством физическими лицами и о внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации").
Согласно тексту документа, физическим лицам запрещено работать водителем такси более 40 часов в неделю. При пятидневном графике водители такси должны работать не более 8 часов в день. Если организовать такой график невозможно, допускается учет времени суммированием часов так, чтобы за месяц их количество не превышало нормы.
В таком случае водитель должен находиться за рулем не более 10 часов в день, допускается продление этого срока на 2 часа, но только для завершения заказа. Рабочее время водителя такси может быть разделено на части по его решению.
Согласно тексту Постановления, таксисты будут обязаны вести журнал учёта рабочего времени. Однако, если автомобиль оснащён тахографом, контролирующим режим труда и отдыха водителя, вести журнал не придётся.
Документ вступит в законную силу 1 сентября 2023 года.
Бронь выезда за границу с 1 сентября 2023
Как сообщал портал Avtospravochnaya.com , данный законопроект был одобрен в первом чтении ещё в сентябре 2022 года. Однако, тогда в нём предполагалось прописать лишь правила движения по автодорогам вблизи границ РФ. В ходе подготовки ко второму чтению в документ добавили пункт о том, что водители будут должны резервировать дату и время пересечения границ РФ. Целью данной поправки называют уменьшение пробок на границе, которые возникают в некоторых пунктах пропуска.
7 февраля 2023 года доработанный документ был одобрен депутатами во втором чтении, 9 февраля поправки одобрили в третьем (окончательном) чтении, 15 февраля - поддержали в Совете Федерации. 17 февраля документ подписал Президент РФ (Федеральный закон №24 от 17 февраля 2023).
Как говорится в тексте финальной версии документа, речь идёт о грузовых транспортных средствах, участвующих в международных автомобильных перевозках.
Текстом документа также предусмотрены требования по оборудованию зон ожидания возле пунктов пропуска стоянками для грузовиков с освещением, бесплатными туалетами и водой, мусорными контейнерами, урнами и т.д. В этих же зонах ожидания планируется установка технических средств для резервирования даты и времени пересечения границы.
Поправки заработают с 1 сентября 2023 года. При этом до 1 марта 2024 года порядок резервирования даты и времени выезда будет определяться Правительством и Минтрансом РФ. С 1 марта 2024 года для резервирования можно будет использовать личный кабинет на портале Госуслуг или в государственной информационной системе электронных перевозочных документов.
В конце мая 2023 года Правительство утвердило перечень пунктов пропуска, где внедрят систему электронной очереди для грузовиков. С 1 сентября 2023 года электронные очереди для проезда коммерческих грузовиков начнут действовать в трех пунктах пропуска, где уже создана необходимая дорожная инфраструктура:
Бугристое на границе с Казахстаном;
Забайкальск на границе с Китаем;
Чернышевское на границе с Литвой.
Дату и время пересечения границы перевозчики смогут резервировать заранее через специальный бесплатный сервис на официальном сайте «Росгранстроя». Это позволит водителям заранее резервировать дату и время пересечения границы, что значительно сократит время ожидания в пунктах пропуска и снизит издержки от вынужденного простоя.
Какие данные понадобятся для бронирования:
регистрационный номер грузового автомобиля;
вид перевозки;
контактные данные.
Если планы изменились, не позднее чем за 3 часа до пересечения границы дату и время можно будет перенести.
Бесплатный проезд школьным автобусам с 1 сентября 2023
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com , 20 октября 2022 года в Госдуму был внесён законопроект о бесплатном проезде школьных автобусов по платным трассам. Законопроектом предлагается установить общую гарантию бесплатного проезда по платным дорогам для школьных автобусов и автобусов, осуществляющих организованную перевозку группы детей, в том числе если указанные категории автобусов осуществляют перевозку в междугородном и международном сообщении. Аналогичная норма действует для рейсовых автобусов, почтовых и аварийно-спасательных служб, машин скорой помощи и другого спецтранспорта.
«В условиях масштабной цифровизации технологических процессов при эксплуатации автомобильных дорог порядок идентификации школьных автобусов и автобусов, осуществляющих организованную перевозку группы детей, для целей освобождения от платы за проезд представляется возможным урегулировать в рамках подзаконных актов, а также положений концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве или о муниципально-частном партнерстве в части механизма реализации соответствующих инвестиционных проектов», — уточняется в пояснительной записке.
Первое чтение данного законопроекта состоялось 13 декабря 2022 года - поправки были одобрены депутатами. 14 и 15 февраля 2023 года документ был одобрен во втором и третьем чтениях соответственно, 22 февраля его поддержали в Совете Федерации. 28 февраля 2023 года документ подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 28.02.2023 № 47-ФЗ "О внесении изменений в статьи 40 и 41 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
В ходе подготовки ко второму чтению в законопроект были внесены изменения. Так, финальный текст был дополнен положением о том, что Правительство, органы власти субъектов РФ и муниципалитетов смогут самостоятельно устанавливать категории транспорта, имеющие право льготного или бесплатного проезда по платным дорогам.
Кроме того, изменён срок вступления в силу поправок - закон заработает с 1 сентября 2023 года, то есть - с началом очередного учебного года.
Перечень неисправностей автомобилей с 1 сентября 2023
2 июня 2023 года было официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 №837 "О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения". Оно расширяет перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Кроме того, в тексте по некоторым неисправностям сразу же прописано, как они должны выявляться - путём технического диагностирования или органолептическим методом (визуально). Также из перечня неисправностей исключаются отсутствие таких предметов, как аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки - сейчас они входят в действующий перечень.
Новый перечень вступит в законную силу 1 сентября 2023 года.
Требования к шинам
Помимо прочего, в документе прописаны новые требования к шинам. Так, согласно тексту Постановления, штраф в размере 500 рублей по статье 12.5 КоАП РФ будет грозить в случае выявления следующих нарушений:
транспортные средства категорий M1 и N1, не укомплектованы зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль);
транспортные средства укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).
Аналогичный штраф будет грозить, если зимние шины установлены не на всех колесах транспортного средства.
Кроме того, вводится новое требование к грузовикам и автобусам - если они не полноприводные и эксплуатируются на летней резине зимой, то обязательно должны иметь на борту цепи противоскольжения для преодоления скользких участков дороги - штраф в размере 500 рублей будет грозить и за это нарушение:
"Транспортные средства категорий М2, М3, N2 и N3, за исключением транспортных средств, относящихся к категории М2G, М3G, N2G и N3G, не укомплектованы цепями противоскольжения в зимний период (декабрь, январь, февраль) при условии отсутствия зимних шин. Указанное требование в отношении транспортного средства категории М3 не применяется в случае, если использование цепей противоскольжения на этом транспортном средстве невозможно в связи с особенностями его конструкции".
При этом, допускается не комплектовать транспортное средство категории M3 (автобусы) цепями противоскольжения в случае, если использование цепей противоскольжения на этом транспортном средстве невозможно в связи с особенностями его конструкции.
Ещё одно новшество - на заднюю ось автомобилей теперь будет запрещено устанавливать шины с отремонтированными местными повреждениями. Кроме того, если колёсные диски имеют трещины или следы их устранения сваркой - это также будет считаться нарушением.
Требования к тормозной системе
Одно из главных новшеств по тормозам - если автомобиль оснащён антиблокировочной системой, то при её неисправности эксплуатация запрещена. Исправность будет проверяться при помощи контрольной лампы на панели приборов.
Также нарушением будут считаться подтёки тормозной жидкости, не связанные с техническим обслуживанием автомобиля, или отсутствие регулятора тормозных усилий.
Рулевое управление
Перечень неисправностей дополнен подтёками рабочей жидкости гидроусилителя руля. Также эксплуатация запрещена, если рулевое колесо с усилителем руля самопроизвольно поворачивается при заведённом двигателе.
Световые приборы
В перечень включено максимальное количество неисправностей, связанных с установкой световых приборов, не предусмотренных конструкцией автомобиля или конструкцией фары. Кроме того, отдельно прописан запрет на мигающие стоп-сигналы - они при нажатии педали тормоза должны гореть постоянным светом.
Обзорность автомобиля
В перечень неисправностей включено отсутствие предусмотренных заводом-изготовителем стекол. По светопропускаемости передних стекол норматив прежний - не менее 70%. Однако, появился отдельный норматив для бронированных стекол - не менее 60%. Также прописан запрет нанесения на стекла зеркального покрытия, кроме задних стекол.
Скачать полный перечень неисправностей автомобилей с 1 сентября 2023
Справочники ОСАГО с 19 сентября 2023
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com , уже длительное время для расчёта стоимости восстановительного ремонта по ОСАГО после ДТП страховые компании используют единую методику, основанную на справочниках средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часов работ. Эти справочники обновляются раз в 3 месяца. В 2023 году актуализация справочников проводилась уже дважды:
19 марта 2023 года;
19 июня 2023 года.
Первые в этом году актуализированные справочники вступили в силу 19 марта 2023 года. По оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), средняя стоимость запчастей в очередной актуализированной версии по сравнению с ценами марта прошлого года увеличилась на 19,5%, сообщил президент РСА Евгений Уфимцев. Он подчеркнул, что в результате начавшейся стабилизации ситуации с запчастями, цены в новых справочниках по сравнению с ценами справочника по запчастям от 19 декабря снизились на 6,4%. Одна из причин этого в том, что с осени прошлого года начали появляться новые каналы поставки запчастей, что привело к стабилизации цен на запчасти, и во многих случаях к небольшому их снижению.
С 19 июня 2023 года заработали новые справочники. По оценке РСА, средняя стоимость запчастей в очередной актуализированной версии по сравнению с ценами предыдущей версии (с 19 марта) увеличилась на 0,9%.
10 августа 2023 года на сайте РСА стартовала публичная проверка проектов актуализированных версий справочников средней стоимости материалов и нормо-часа работ. Публичная проверка справочников завершится 24 августа 2023 года. Новые справочники должны будут использоваться при расчете стоимости восстановительного ремонта автомобиля, подлежащей возмещению по договору ОСАГО, с 19 сентября 2023 года. Об этом сообщил президент РСА Евгений Уфимцев.
"В совокупности рост стоимости запчастей за прошлый год составил 27,7%. С конца 2022 года мы отмечаем некоторую стабилизацию ситуации с ценами на запчасти. В этом году цены на запчасти различных автопроизводителей по-прежнему ведут себя разнонаправленно, а средняя выплата по ОСАГО планомерно растет. Так, в июне средняя выплата по ОСАГО достигла рекорда, составив 91,3 тысячу рублей. Такая динамика оказывает давление на тарифы ОСАГО, однако пока мы наблюдаем небольшое снижение средней премии, а скачок средней цены ОСАГО, закономерно произошедший в 2022 году, в 2023 году пока удалось даже немного отыграть", - рассказал Евгений Уфимцев.
Новые справочники могут оказать двоякое влияние. С одной стороны, учёт актуальных цен на запчасти позволяет автовладельцам после ДТП получать соизмеримые выплаты, которых должно хватать на восстановление автомобиля по нынешним расценкам. С другой стороны, увеличение объемов выплат неизбежно потянет цены полисов ОСАГО вверх. Как же изменятся цены в новых справочниках - узнаем уже в сентябре.

Комментарии

Комментариев нет.