Комментарии
- 29 окт 2020 12:09ВЛАДИМИРОВА ТАТЬЯНАОбожаю танцевать лезгинку!!! Но чтобы ее уметь танцевать, нужно впитать ДУХ Кавказа Нужно там РОДИТЬСЯ!!
- 31 окт 2020 08:50Ирина Кочкарева
- 31 окт 2020 17:22Галина Кузьменко(Милованова)Обожаю Вальс и Лезгинку!!!
- 31 окт 2020 21:00Владимир Заплесвичко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Страна интересностей
😱 Лезгинка — один из самых популярных танцев народов России, широко известный не только в нашей стране, но и за рубежом.
Ее танцуют во время семейных торжеств и на профессиональной сцене, ее ритмы покоряют и темпераментных горцев, и сдержанных англичан. «Культура.РФ» рассказывает об особенностях этого танца.
#культура
Исследователи полагают, что лезгинка восходит к древним временам, когда кавказские народы совершали обряды перед битвами и охотой — обычно ими были ритуальные танцы. А русское название «лезгинка» танец получил от слова «лезгин», которым до революции ошибочно называли все горские народы Дагестана.
Считается, что само слово «лезгин» восходит к корню «лек», что значит «орел». И поэтому лезгинку часто называют «танцем орла»: мужчина-танцор олицетворяет гордую хищную птицу, а его распахнутые руки символизируют орлиные крылья. В парной лезгинке девушка становится «лебедем» — метафорической добычей, которую в танце «орел» настигает.
Другая версия гласит, что корень «лек», или «лак», обозначает также тура — горного козла. Исследователи отмечают, что многие народы, например дагестанцы, считали тура своим тотемным животным, одомашнили его, часто изображали на рисунках. Танцор, поднимаясь на носки, подражает стойке тура на задних ногах, а вытянутая в сторону рука напоминает рог.
Мировая известность